即时新闻

到京城报国寺赏“青花”

来源: 北京晚报     2019年04月10日        版次: 07     作者:

    本报讯(记者孙乐琪)“千年不衰——青花陶瓷艺术展”明起将在报国寺“中国收藏会馆”拉开帷幕。当代名家创作的80余件青花瓷将云集一堂,其中绝大部分为首次亮相。

    中国人自古好瓷,而“颜值”颇高的青花瓷则在诸多瓷器种类中最具“人缘”。当代青花瓷因其本身所承载的历史文化价值、科技工艺价值和美学艺术价值,而受到不少人的追捧。此次展览推出的十余位名家大师之作,集中呈现了近年来青花陶瓷艺术创作的成就。比如中国工艺美术大师杨曙华创作的青花山水瓷板,只有35厘米见方,但画面气韵生动,格调高雅清新,给观者丰富的视觉体验;中国陶瓷艺术大师陆如创作的青花瓷板《庭院有竹春常在》,充分展现了大师精湛的写意技法;江西省工艺美术大师卢伟的全新力作《热带雨林》青花大瓷板,则现代感十足,尺寸达到80厘米×110厘米,并采用了难度极高的青花翠毛蓝工艺,耗时3个月才烧制完成。

    此外,刘翮天、曹春生、陆岩、秦胜照、钱梅玲、吴天麟等工艺美术大师所创作的青花瓷也将一一登场,现场还将呈现一批茶具、香器等生活雅器,展览将持续至4月18日。