即时新闻

  • 坑塘马路边沟等将“无污无臭”

        本报讯(记者叶晓彦)记者昨天从市水务局获悉,市委书记、市总河长蔡奇,市长、市总河长陈吉宁共同签发北京市2019年第1号总河长令,从即日起在本市开展以小微水体整治为重点工作的2019年度“清河行动”。

        据了解,今年的第1号总河长令将在巩固“清河行动”成果和持续开展“清四乱”行动的基础上,向沟道、坑塘、马路边沟、公园池塘等农村小微水体整治“进军”,实现“无垃圾渣土、无集中漂浮物、无污水排入、无臭味、无违法建设”五无目标。

        2019年第1号总河长令要求,各区要对小微水体进行摸底调查,建立台账,明确责任人、管护单位和管护目标;对未实现“五无”目标的小微水体,制定小微水体治理名单,明确责任单位和完成时限,在政府网站进行公示并接受社会监督;要将小微水体整治纳入河长制管理体系,实现规范化管理,结合农村人居环境整治和美丽乡村建设工作,建立管护长效机制。小微水体整治将作为重要内容纳入各区河长制考核体系,每月通报治理进度和效果;各级水务、城市管理、城管执法、生态环境、规划和自然资源、公安等部门要结合农村人居环境整治,全面加强农村小微水体监管。相关执法部门要积极开展联合执法行动,及时查处涉及小微水体的违法违规行为,检察机关要发挥公益诉讼职能作用,协同推进“清河行动”。对发现的突出问题,采取一区一单、约谈、通报、媒体曝光等方式,督促问题整改到位;对履职不到位、工作推动不力的单位和部门要依规依纪严肃问责;各级政府要采取多种方式,畅通监督举报渠道,曝光倾倒垃圾渣土、非法排污和失管失养等行为,加强法律的宣传教育,报道整治成果,积极培育人人关心、人人参与环境治理的氛围。

  • 市政协重点协商议题先要网络听民意

        本报讯(记者孙颖)今天上午北京市政协、湖南省政协首次通过互联网开展远程连线协商交流,京湘两地委员共话政协工作提质增效。市政协主席吉林表示,市政协近年来一直在致力于运用现代信息技术手段拓展协商议政渠道,北京市政协重点协商议题先要网络听民意。

        从9点半到11点,短短一个半小时的时间里,信号在包括北京市政协主会场、湖南省政协主会场、北京“委员听民意”现场、湖南委员线上线下联动值班现场等18个现场切换,20多位政协委员、相关问题负责人、相关群众通过网络“面对面”交流。

        北京市政协主席吉林和湖南省政协主席李微微在连线交流时表示,京湘两地政协以远程连线的形式,讨论交流如何推进政协工作提质增效,形式新颖、内容丰富,两个省级政协组织借助互联网技术手段,打破空间限制,围绕一个主题连线交流,互通有无、互学互鉴,这是两地政协之间互动交流的一次全新探索和有益尝试。

        在北京主会场,朱良委员就政协工作提质增效发言说,政协委员是桥梁,一方面把所联系群众的想法提炼出来反映给党政部门,另一方面也在凝聚共识方面发力。在湖南主会场,胡彬彬委员发言表示“互联网+政协”的探索与实践彻底改变了委员履职的理念观念、方式方法,实现了政协履职的全过程覆盖、政协委员的全天候履职、社会公众的全方位参与。

        连线还在湖南老委员咨询团第三方评估现场、北京“委员听民意”现场、湖南微建议办理成果现场、北京模拟政协活动现场等地转播,“湖南发展海外顾问团”陈平、北京市政协港澳委员施荣怀也加入到交流中,北京市政协委员张景华、陈小兵、屈庆超、张凤敏、吴宜夏还通过微视频的形式从自己的调研现场、工作现场发来建议。

  • “水穿街巷”景观重现三里河

        “天棚鱼缸石榴树,先生肥狗胖丫头。”这是旧时京城小康人家生活的生动写照。然而,在北京大规模开展“背街小巷”疏解整治促提升行动前,胡同深处、大杂院里的脏乱景象让这种期盼显得苍白无力。2017年4月,北京着手疏解整治,8个月后,东城区一条长约900米的新“三里河”重见天日,再现了“水穿街巷、庭院人家”的历史景观。

        有用的“老物件”全部保留

        前门“三里河”的形成可追溯到明朝正统年间。据明《河渠志》记载,公元1437年,作为南城泄洪渠的三里河水系就出现了。居民沿河而居,戏楼、会馆聚集于此,颇具江南水乡韵致。但到了清末,新的泄洪通道形成,随着人口增加,“三里河”逐渐被填平直至消失。

        2017年4月,经过为期8个月的整治,新“三里河”重见天日。这条全长约900米的河流依据历史的河道位置和走向进行还原,将胡同街区、四合院建筑与自然环境渗透融合。

        “比如几个湖心岛中间保留了原本居民院里的香椿树,已有上百年历史。河边散落放置的石磨盘也都是修河时从地下挖出来的。拆下来的老砖、门墩、木材、石料,只要有用全部保留下来。连游客脚下踩的石板,都是用老旧石料铺成的。”负责该项目的北京天街集团副总经理段金梅告诉记者。

        景观更新提升居民生活品质

        景观的更新直接提升了周边居民的生活品质。出生在草厂胡同,又嫁到了离草厂胡同只有几百米的大江胡同,64岁的陆凤英是土生土长的前门人。如今,每天上午,她都要和胡同里的老街坊相约去离家不远的小广场上打乒乓球,打完球再练练太极,生活被填充得满满的。

        陆凤英直言,就在几年前,她压根不敢相信自己还能过上这样的日子:“前门东区是老城区的代表,那时候想买菜、剃头都不方便,公厕卫生也差,每天一出门就一脑门官司。”

        千余户家庭用上了全电厨房

        2014年,对草厂胡同的保护修缮正式启动。经过腾退改善,胡同增加了多项便民服务:主食厨房、菜站、理发店……原先乱停乱放的机动车、电动三轮车集中存放在胡同外新建的停车场;为方便老年人、残疾人回家,物业公司配备了电瓶车,随时免费接送居民。

        2016年,东城区政府启动为平房居民配套全电厨房建设工程,涉及1000多户居民家庭,让陆凤英和老街坊们一起告别了燃气灶、煤炉子,用上了没有明火、没有高温,更干净、更安全的全电厨房。

        现在,陆凤英从家出来走几十米就是一家馒头店,再走几步是理发店和小菜场。几条胡同的高空处搭着葡萄藤架;院落门口根据各家需要定制化制作的坡道和台阶;以往最被诟病的胡同厕所也进行了彻底的革命,安装了新风系统、消毒灭蚊蝇设施、洗手池、污水池、隔断等,并采用电加热地板采暖,让居民冬天上厕所也不再受罪。

        本报记者 张骜

  • 7条脏乱小巷变身生活乐园

        左手马扎,右手半导体,趁着午后充足的阳光在刚刚亮相的慢行系统里溜达一圈已经成为家住西城区椿树街道的闫义勇老人每天必做的事情之一。每天的清晨和午后,他和老邻居们遛弯、聊天、下棋的声音都会在胡同里交织。7条曾经脏乱的背街小巷,仅仅用了一年时间,就变成周围居民慢节奏生活的乐园。正如闫义勇所说:“胡同美丽了,生活品质提升了,每天心里都是乐呵呵的。”

        拆除违建恢复老北京胡同模样

        椿树街道的慢行系统位于琉璃厂西街片区,围绕安徽会馆,将琉璃巷、西南园胡同、铁鸟胡同、前孙公园胡同、兴胜胡同、后孙公园胡同和万源夹道7条胡同彼此连接,总长度约1公里。还包括吉祥头条、吉祥二条、大沙土园三条胡同三个出入口。

        所谓胡同慢行系统,就是由政府出资,将胡同中私搭乱建拆除,恢复到原来老北京胡同的模样。跟随着闫义勇走进慢行系统,记者发现胡同两侧的建筑清一色青砖灰瓦,颇有古风。沿线修建的花坛中,淡紫色的丁香散发着香味。凉亭中,更是坐着好几位正在聊天的老人。

        设挡车桩建停车场实现“慢行”

        别看如今的慢行系统如此惬意,就在一年前,这7条胡同还是另一番景象。“以前在这胡同里,最担心的就是孩子们的安全。”住在后孙公园胡同的李奶奶告诉记者,慢行系统建成之前,胡同里的机动车来来往往,孩子们一不小心就容易磕了、碰了。

        为了营造舒适的慢行系统,街道可没少下功夫。去年,椿树街道在西琉璃厂街区清除80余处近1000平方米违建,为建成胡同慢行系统奠定了基础。在建设中,为了实现真正的慢行无阻,街道在慢行系统的出入口安排值守人员,并设置了可升降式挡车桩,保证非公共应急车辆、私家车不可随意进出;同时,利用吉祥头条北侧空地建设停车场1处,在安平里胡同等11个区域共施划停车位百余个,确保私家车有地方停放。

        居民们享受到“慢”节奏生活

        在调研了本地区的非机动车数量后,在慢行系统内规划了37处自行车及27处非机动车停放区,方便居民生活和出行。与此同时,充分利用7条胡同拆除违建后的空间,在胡同内“加”出22处微更新景观,提升绿化品质;打出“花坛+花架+休闲设置”的组合拳,打造宜居区。现在,走在胡同里,具有京剧文化特点的浮雕、胡同的文化背景介绍、记忆故事墙随处可见,为胡同慢行系统增添了文化氛围。

        慢行系统建成了,居民们享受到了真正的“慢”节奏生活。然而,围绕整个慢行系统的提升工作却一刻也没有停止。相关负责人表示,今年年底前,将在慢行系统范围内铺设更多的木质座椅,让老年人坐的更舒适。与此同时,还将在慢行系统区域内设置降尘系统和创意路灯,为傍晚遛弯的老人点亮胡同。

        本报记者 张骜