即时新闻

  • 地铁平安里站有望四线换乘

        今天上午,在阵阵轰鸣声中,“平吉号”盾构机在赵登禹路的地下成功破壁而出,标志着地铁19号线一期平安里站至积水潭站区间盾构隧道顺利贯通。作为老城区中的一站,平安里站将有望实现与地铁4号线、6号线、远期3号线的“四线换乘”。

        S形中一次穿越1.2公里

        南北贯穿北京老城区的地铁19号线一期建设,是一块难啃的“硬骨头”,全线共有19处特级风险源和433处为一级风险源。而在平安里站,就“藏”着1处特级风险源和6处一级风险源。

        “你瞧,平安里站到积水潭站区间的线路是出平安里站后沿赵登禹路向北敷设,然后向东北转向新街口北大街至积水潭站,所以,我们既要上跨既有6号线的区间,又要下穿既有4号线新街口站的区间。”站在区域地图前,施工方中铁隧道局集团有限公司北京地铁19号线04标项目部党支部书记李树斌介绍,一“下”一“上”,使得区间线路形成了明显的S形,盾构机在掘进过程中也得顺着S形上下摆动,对设备操控提出了极高要求。

        “难上加难的是,由于老城区住宅林立,空间较为逼仄,我们没有条件设置检修井,必须要一次性穿越1.2公里的地层,其中644米还是富水卵石地层。”李树斌说,这个标段的卵石层中,三分之二都属于埋深深、粒径大的卵石,掘进中对盾构机刀盘的磨损极大,“因为把刀盘给磨钝了,中途还出现过‘卡停’的情况,我们通过添加润滑剂等方式才实现了今天的破壁而出。”

        李树斌举例,就像是生活中拧螺丝,小螺丝用个普通扳手就能拧好,可要拧大螺丝不仅得找个趁手的大扳手,还得找个懂力道的人。

        车站顶部启用“棚盖法”施工

        突破难题,对项目团队来说并不是第一次。平安里站位于老城区,地下管线众多且没有改移的条件,传统的导洞法施工在这儿没有使用。为此,平安里站在北京地铁建设中首次使用了超浅埋棚盖法施工。就像传统的“火柴盒”式楼房施工一样,先在宽35米、长240米的车站顶部打上密排的钢管柱,形成一个“棚盖”,以起到结构支撑作用,“我们计算过,所有的钢管柱加起来,总长度就达17515米,重量则有2600吨。”李树斌介绍。

        平安里站可实现四线换乘

        寸土寸金的老城区,换乘一直是织密地铁线网的重要举措。李树斌告诉记者,平安里站将有望实现“四线换乘”,即地铁4号线、6号线、19号线和远期的3号线。

        据介绍,不同于常见的以换乘通道连接站台层的方式,19号线的平安里站将在赵登禹路和平安里西大街的交叉口位置建一个三层的地下换乘厅,乘客们乘坐19号线到达平安里站后,可以通过地下换乘厅到达地铁6号线平安里站的站厅层,然后再通过目前已有的地铁6号线和4号线之间的换乘通道到达4号线。“地下换乘厅的方式,也是为了最大节约空间资源,换乘设备也都放在了这里。”李树斌说,平安里站还预留了与地铁3号线的换乘空间,未来可与3号线实现换乘。

        一条线可与9条线路换乘

        实际上,作为本市第一条南北向大运量快线,换乘站多可以说是地铁19号线一期的亮点之一。全线设立的10座车站中,有8座都是换乘站,可以与地铁1号线、2号线、4号线、6号线、10号线、12号线、14号线、大兴线和新机场线等9条线路实现换乘。

        特别是在草桥站与新机场线的“牵手”,也被不少人视作是新机场线的“城区接驳线”,当乘客乘坐新机场线到达草桥站后,便可以通过19号线前往城区。而从行驶速度上看,100公里/小时的最高速度,也足以保障19号线一期与新机场线的快速对接。

        按照最初公布的计划表,19号线一期计划于2021年底实现通车。

        本报记者 赵莹莹

  • 朝阳大悦城路口将建“口”字形天桥

        今天上午,朝阳区交通委相关负责人做客广播节目时透露,朝阳大悦城路口将建设“口”字形天桥,预计明年国庆节前完工。此外,化工路全线进入施工阶段,年底完工后化工路路面将拓宽一倍。

        朝悦路口将建“口”字形天桥

        针对朝阳大悦城周边交通问题,相关负责人介绍,目前青年路南延正在道路建设当中,按照规划断面进行拓宽,预计今年完工后将由一上一下变为三上三下,与道路北段宽度相同。

        “青年路南延通车后,朝悦路口通行量更大,平面交叉口机非冲突比较多。为了解决这个问题,未来路口还将架起天桥。”据介绍,朝阳大悦城天桥的设计将参照中关村“口”字形天桥的设计,目前方案已经确定,相关单位正在办理立项手续,今年将启动建设,预计明年国庆前完工。天桥建成后,青年路朝悦路口将进行封闭,不仅能解决路口的人车分流的问题,也能缓解朝阳大悦城门口违停上下客的情况。

        化工路年底前拓宽一倍

        化工路是朝阳区东南部路网的重要组成部分,原来的水泥路面破损严重,交通拥堵也较为严重。据相关负责人介绍,化工路2016年开启沿线拆迁,目前全线工程已经进场。按照要求,施工过程中化工路将不会断路,新建路面将在既有道路的两侧,改造过程中会先将新建路面修好,再将现有交通流导入新建路面上,最后改造中间道路,预计年底前完工。改造后,化工路红线宽度45米左右,相比目前道路宽度增加一倍。 

        姚家园路是规划中的城市快速路之一,不过由于高架桥对居住区和商业区的影响较大,目前尚未实现。按照原来的规划,姚家园快速路从甜水园路口开始高架,连通四环朝阳公园桥及五环平房桥。目前,相关方案正在进行优化,力争减小对周边景观环境的影响。国贸地区交通拥堵一直备受关注,今年朝阳区还将推进国贸地区公交场站“去枢纽化”。相关负责人介绍,目前国贸桥下有多个大型公交场站,公交线路集中,晚高峰期间公交车与社会车辆交织,未来国贸地区将调整部分公交线路,缓解交通压力。

        路侧停车实现电子收费全覆盖

        在路侧停车电子收费方面,目前朝阳区所有道路停车都已移交朝阳停车公司进行统一管理,并通过手持pos机的方式实现了电子收费,可以使用微信、etc、刷卡等方式代提现金缴费。如果遇到私自收现金的情况,车主可以拒交。 

        按照计划,未来朝阳区还将通过高位视频监控设备,提升路侧停车电子收费的管理水平,目前推进望京阜安西路、阜通东大街、工体北路、东外大街、新东路的高位视频安装工作。对于路侧居住停车认证,朝阳区将按照“五证合一”的要求进行。

        本报记者 李博

  • 企业职工社保费用暂按现行体制征收

        本报讯(记者代丽丽)近日,为减轻企业负担、优化营商环境、完善社会保险制度,国务院办公厅印发《降低社会保险费率综合方案》。记者从人社部获悉,《方案》实施后,企业职工基本养老保险和企业职工其他险种缴费,原则上暂按现行征收体制继续征收。    

        2018年7月,《国税地税征管体制改革方案》提出要求,从2019年1月1日起,将基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费、工伤保险费、生育保险费等各项社会保险费交由税务部门统一征收。这意味着社保合规时代全面到来。这个消息对于企业来说可是一颗“重磅炸弹”,虽然只是变了一个收钱的部门,但这个改革直接关系着企业的人力成本和员工个人的钱袋子。

        最新发布的《降低社会保险费率综合方案》明确,企业职工基本养老保险和企业职工其他险种缴费,原则上暂按现行征收体制继续征收,即原由社保征收的继续由社保征收,原由税务征收的继续由税务征收,稳定缴费方式,“成熟一省、移交一省”。机关事业单位社保费和城乡居民社保费征管职责如期划转至税务部门。妥善处理好企业历史欠费问题,在征收体制改革过程中不得自行对企业历史欠费进行集中清缴。

  • 92基智慧灯杆服务世园会周边道路

        本报讯(记者叶晓彦)这几天,几基特殊的灯杆竖立在了延庆区东顺城街的街头,灯杆顶端挂载着几个微天线,灯杆中部伸出两条“铁臂”,上面安装着大大小小数个摄像头。这些就是延庆区最新投入使用的智慧灯杆,而这样的92基智慧灯杆将陆续安装在2019年北京世园会周边8条市政配套道路上。

        延庆区相关负责人介绍,智慧灯杆除了具备一般的照明功能外,还搭载智能安防监控、无线网络微天线,将来市民在智慧灯杆附近可以享受5G无线网络。此外,部分街道的智慧灯杆还增加了环境监测、路侧停车等功能,后期根据需要还可添加LED显示屏系统,为实现智慧交通提供设施保障。

        随着世园会日渐临近,延庆区智慧灯杆的安装工作已接近尾声。延庆区百康路、世园路、圣百街等世园会周边8条市政配套道路计划安装92基智慧灯杆, 目前,灯杆硬件设施已基本建成,经过设备调测后,将在世园会开幕前逐步投入使用。