即时新闻

  • 当心!这里有人冒充停车收费员

        繁花盛开的玉渊潭公园,是不少市民春天游玩必去的地方。记者连日调查发现,公园西南门外的防汛通道上不仅违规停满了私家车,还有假冒的停车管理员在此收费。玉渊潭樱花节开幕不久,警方就抓获过3名冒充停车收费员收停车费的不法分子,并依法给予了行政拘留。令人没想到的是,这么快就又有冒牌收费员出现了。

        这名“收费员”站在玉渊潭公园西南门外300米处的一个路口,当有游客将车开至他身旁的大门前时,他就上前把挡住大门的锥筒移开,掏出手机打开收费的二维码递进驾驶室里,确认收费后再放游客的车辆通行。通过多日暗访,这名身穿便服、没有佩戴任何证件的“收费员”多次进入记者视线,直到今天上午,他还在收费。

        目击

        假管理员今天还在收费

        在公园门口,一位刚停好车的游客告诉记者,那个“收费员”向他们索要了30元车费,停车不计时。而游客们因为急着停车进公园游玩,听到这个看似合理的价格后就直接扫码付了钱。

        “我们也不知道这里不是停车场,他说收钱我们就交了,也没要什么发票。附近停车这么困难,有个位置停车就很不容易了。”这位车主说。

        记者注意到,玉渊潭公园西门有停车标识,提示驾车游客可从航天桥掉头至附近的停车场停车。但掉头之后大量车主急于找车位便开上了辅路,所以,就很容易驶进这个“停车场”。

        这处停车场位于西三环中路的桥下,属于永定河引水渠的防汛通道,原本不该停车的防汛通道里,车辆停得满满当当,从辅路路口至桥下,车都停满了。在前几日的采访中,记者看到,由于没有停车位,大量私家车交错停在一起,防汛通道道路很窄,周边还有大量的行人以及非机动车经过,车辆也很容易被剐蹭。

        附近单位的工作人员告诉记者,这条防汛通道社会车辆是不允许停放的。记者看到,在路的两旁也有多个防汛通道禁止停车的告示牌。“这么多车停在这个通道里,不光自己的车容易剐了碰了,占着防汛通道还会影响防汛抢险车辆通行,这是多大的安全隐患呀!”几位附近的居民说道。

        关注

        “黑停车场”曾被查处

        其实,仅相隔一个铁栅栏门,海淀警方在樱花节开幕后不久,就抓获过3名非法收费人员。当时,警方接到举报称,市民开车来到玉渊潭赏樱时,被身着停车收费员制服的人引到了西三环的一段辅路上停车,取车离开时竟发现停车费高达每小时50元甚至更高。

        车主们意识到被骗后立刻报了警,警方通过调查锁定了3名嫌疑人,这3人冒充收费员,将前来游园的市民引进他们的“黑停车场”,再通过高收费从中获取利润。警方经过调查发现,这3人所设立的黑停车场本属于防汛通道,不允许停车。3人也被警方处以行政拘留的处罚。

        在采访中,公园的工作人员表示,一些开车前来的市民都喜欢把车停在西门,其实,这里紧邻西三环停车比较困难。而公园北门由于人流量少、位置隐蔽空余停车位会相对多一些,“但是我们还是建议大家乘坐公交、地铁等公共交通前来游园。”

        本报记者 张群琛 实习生 张家瑜

  • 健身房断水断电 会员摸黑儿健身

        本报讯(记者张群琛)位于通州区苏荷时代广场三层的浩沙健身果园店已经开业十几年了,但是,最近半个月健身房突然停水停电,虽然还在营业,但却给来健身的人带来不少困扰:大部分会员只能趁着白天阳光充足时健身,另一部分会员只能晚上摸黑锻炼。浩沙健身的工作人员表示,确实拖欠了半个月的租金与水电费,目前正在与场地方积极协商解决办法。

        昨天,记者来到苏荷时代广场,位于三层的浩沙健身房内一片漆黑。正值下午,借着日光,一些会员正在锻炼。

        傅先生是浩沙健身果园店的老会员。据他说,健身房没有水电已经持续了半个多月了,但是现在还没有关门,教练们也在正常上课,所以趁着天亮很多会员还是会继续来锻炼。因为停电,一些电力驱动的健身器械已经无法使用。“白天还稍微好一点,可以正常健身,但是天黑之后,很多人就只能摸黑锻炼了。”

        停电停水之后,傅先生等会员找到店方询问原因,当时大家得到的答复是健身房线路正在进行检修。就这样等了几天,情况依然没有改观,会员们再次询问店里的工作人员,而此时却得到了“店长不在”等答复。

        听到这里,有些会员不免心慌了:“前几年,健身房遍地开花,疯狂扩张,常常能见到各种办卡、卖课的广告,相反却极少见到真正用心提高服务品质的健身房。这两年,不断有健身房关门闭店的消息传出,这家开了十几年的健身房不会也重蹈覆辙吧?”

        据了解,作为健身行业内的知名品牌,经过多年发展,浩沙健身先后在北京、天津、南京等多个地区设立了上百家直营连锁门店。2017年,浩沙健身大手笔投资、整合相关健身品牌,并高调宣布要通过直营、加盟、投资等手段加速实现“五年百城千店”目标,健身房门店的开设密度,甚至可以达到1公里1个。业内人士认为,这种快速扩张,难免会导致问题频出。

        昨天,记者找到了浩沙健身负责运营的张先生。据他介绍,因为拖欠了甲方苏荷时代广场的租金以及水电费,从上个月18日开始,浩沙健身果园店停水停电。对于拖欠的原因,张先生解释称,去年浩沙总部出现了资金危机,导致一些健身房拖欠了场地方的租金。

        目前浩沙方面正在和苏荷时代广场进行沟通,希望先补交一部分租金和水电费,用来维持店面的正常运营,后续款项会及时缴纳。张先生表示,今年年初开始,浩沙健身在北京进行了“瘦身”,将一些效益较少的门店关停,但是,果园店并不会关停,也请广大会员放心。