即时新闻

  • 茅台承载中华文化远征南美大陆

        “真正的朋友,能从世界的另一头触及你的心灵”。当地时间4月8日晚,文化茅台·多彩贵州“一带一路”行——走进智利品牌推介活动暨晚宴,在智利首都圣地亚哥重要的公共文化中心Casa Piedra石头城举行。晚宴上,茅台集团党委书记、董事长、总经理李保芳引用的这句拉美谚语,被朋友圈广泛传播。

        茅台此番让更多南美人看到了多彩贵州的魅力,也见识了中国传统品牌以全球最前沿表达方式举办文化活动的感染力。“我们推动‘文化茅台’走向全球,就是想通过文化这个重要的桥梁,加深我们与世界的相互认同,同时,让悠久的中国文化,以酒为特殊的载体,在全球范围内被更多人了解。”李保芳说。

        “多彩贵州”加持 令“文化茅台”放彩

        当地时间4月8日下午6时,圣地亚哥几位参议员早早来到现场。一进门,李保芳等茅台高管陪同他们品尝调酒师布里亚诺制作的茅台鸡尾酒。

        除了本地人熟悉的薄荷、柠檬、香草的滋味,茅台的酱香从杯面溢出,让人耳目一新。

        对于智利人来说,遥远的贵州,以及遥远的茅台,充满神秘。

        “茅台的故乡贵州,不仅有美酒,还出产中国的最好茶叶。”在圣地亚哥期间,李保芳不断给智利朋友介绍茅台人的故土。

        “贵州,是个美丽的省份,与安第斯山脉相似,那里也是重峦叠嶂,环境优美、歌声优美。美酒、好茶,以及丰富多元的本土文化,加上中国西南部最密集的高速公路网、东亚领先的大数据规划,让这里成为投资、商贸、旅游等等的最佳选择。”

        与往年“文化茅台”海外品推活动不同,今天的智利展场,新增的“多彩贵州”板块是重点展示内容。

        贵州的青山绿水、多元文化,以及大数据、茶产业等众多要素,通过国际化的创意手段,给智利人呈现不一样的多彩贵州。

        活动现场,除“赏奇山秀水 品多彩文化”巨型展示墙外,都匀毛尖、遵义红、绿宝石、红宝石、石阡苔茶、湄潭翠芽等贵州名茶汇聚,与茅台产品阵营交相辉映。

        利用茅台在全球范围内的强大品牌影响力,给贵州丰富多彩的人文、地理资源,以及后劲巨大的经济前景提供推广的桥梁,这是历经5年经验总结后升级提挡的“文化茅台‘一带一路行’”推出的更新思路。

        “茅台的发展,离不开故土百姓的厚爱与支持,我们理应从不同角度,为家乡多做贡献。”李保芳说。

        产品秀时,一群穿着智利特色服饰的智利模特,手捧着陈年茅台酒、飞天茅台酒、五星茅台酒、茅台生肖酒等经典产品从会场四面八方款款走向主舞台,全场嘉宾为之震撼。

        此行智利,茅台特意准备了一份独特的礼物——贵州茅台“走进智利·圣地亚哥”纪念酒。智利以冰山而闻名,纪念酒发布则以冰川造型呈现。纪念酒被冰封在一个量身打造的冰山造型中。茅台股份公司副总经理张家齐,茅台股份公司副总经理、财务总监何英姿各执银锤,敲开冰山,纪念酒破冰而出、惊艳亮相,更引发全场一阵轰动。据介绍,纪念酒蕴含了丰富的文化基因——整体设计图案融合圣地亚哥建筑、人文、地理等综合元素,整体包装极具智利文化气息。加上中国传统祥云的巧妙植入,更象征中国与智利友好交往历史久远,并将随“一带一路”发展愈加深入。

        无论是多彩贵州文化的嫁接,还是智利文化的运用,茅台国际市场上的呈现方式与调性,都在发生巨大变化。文化茅台“一带一路”行已经连续举办多年,足迹遍布亚洲、北美、欧洲、非洲以及大洋洲的重要国际城市。此番 “文化茅台”之旅来到圣地亚哥,在茅台高管看来,这将成为茅台与当地各界加深了解、加快合作的重要机会。

        唱好“国际歌” 赢得更多认同

        晚宴上,茅台人的一举一动,颇受关注。人们好奇,从两万多公里外的深山谷地走出来的中国品牌,会以怎样的方式讲述他们的故事。

        “我和我的同事,途经上海、巴黎,花了三十多个小时,才从两万多公里外的茅台飞抵圣地亚哥。”与一般商业活动宣讲不同,李保芳的发言开篇,便提到一个细节——

        “漫长的旅途中,我的不少同仁,带了米斯特拉尔以及聂鲁达的诗集。他们的诗歌,让万里旅行不再枯燥,也让我们对智利人民厚重的文化、多彩的个性、优美的语言有了更为深刻的印象。”

        “茅台此番来到智利,既是友情的传播,更是文化的交流。”李保芳说,包括智利在内的拉丁美洲,不仅有着令世人称道的酿酒传统,更有着影响全球的文化积淀。“我们这一代中国人熟悉的国际作家,有很多来自拉美。”

        “我们从中国西南的赤水河谷走出,来到安第斯山脉脚下的圣地亚哥,这段行程,不仅跨越欧洲、大西洋,更是从春天跨进了金秋。更神奇的是,如果我们脚底有一条隧道穿越地心,从圣地亚哥走到地球另一面的出口,正巧就是茅台。用一句拉美谚语,描述这种地理巧合或许比较合适:‘真正的朋友,能够从世界的另一头触及到你的心灵’。”李保芳接着表达。

        茅台人的表述方式,吸引智利听众边听边想,赢得很多认同感。

        谈及茅台与智利的渊源,李保芳从“干货”出发,提供了智利人并不知晓的数据与细节——

        “我们的高端茅台酒,里面配有铜质酒杯。这个酒杯的原材料,有很多就来自于智利。”

        “我们旗下的葡萄酒公司,几年前就开始在智利采购葡萄酒,由此让众多的葡萄酒生产者受益。最近,茅台葡萄酒,还与智利马吉戈酒庄确立战略合作伙伴关系,在空加拉瓜山谷合作共建酒庄基地。”

        与李保芳的致辞呼应。中国驻智利大使徐步的发言,也引人入胜。他说,茅台不仅仅是中国一个酒的品牌,代表的还是一个高端的生活品质。

        徐大使还用一组数据描述了中智两国密切的贸易关系:2018年中国进口的3.5亿美元的智利葡萄酒,是智利瓶装葡萄酒的最大款项。除了葡萄酒之外,中国还是智利新鲜水果、三文鱼和猪肉等农副产品的主要出口市场。2018年,价值40多亿美元的智利农副产品抵达中国,成为中国家庭餐桌上的智利味道。很显然,智利产品在中国市场有着非常广阔的前景。

        坦诚以待 以共识谋求共赢

        当日中午,圣地亚哥市长菲利普在市政府与李保芳、张德芹、张家齐、何英姿、涂华彬、黄维等茅台代表见面。

        45岁的菲利普在交流中,对一家来自中国的优质企业,能够在本地开拓市场,表达了由衷欢迎。“我们正在兴建一个新的中国城,如果茅台愿意,我们可以考虑将这座中国城命名为‘茅台’”。

        在此前举行的南美经销商座谈会上,李保芳表达了茅台要深耕南美洲市场的决心和意愿。“尽管目前占比不大,包括智利、阿根廷等国家在内的南美洲,会是一个潜力巨大的市场。”

        在茅台集团的千亿战略中,葡萄酒板块被认为是新兴力,而智利是原料“大后方”。拥有3000多公顷葡萄田的玛吉戈酒庄,位于智利西部中央山谷中最为优越的空加瓜山谷,这里出产着智利最好的优质茅台酒。一年多前,这里成为茅台葡萄酒公司重要的合作伙伴,为此,酒庄还把区域内的一座小山命名为“茅台山”。

        据李保芳透露。2018年,茅台葡萄酒公司实现了自创建以来最快的增长速度。其中,最重要的利润贡献,来自智利的葡萄美酒。“从这个意义上讲,茅台,已经是智利酿酒业的一份子。”

        在零关税的重大优惠措施推动下,智利红酒备受中国消费者的青睐。尽管作为全球市值第一的烈酒企业,李保芳仍谦逊地提出茅台要向智利同行学习,在产区管理和酒旅一体化方面,吸取更多优秀的创意和理念。

        “当下,全球经济形势环境不断变化,各种去全球化的思潮与自我封闭的论调,虽然给全球工商业带来困惑,但是,茅台仍然坚信,只有开放与包容,才是彼此成长与进步的关键。”

        “在茅台看来,有着悠久历史传统和先进生产技艺的智利酒业,不仅是茅台走向世界的重要伙伴,也是茅台在全球庞大的生产、营销链条中,最为重要的搭档。”

        推介活动上,智利政商界代表也表示了对茅台与智利深化合作的期望。智利农业部长安东尼奥·沃克致辞时强调,类似茅台这样的中国企业,让智利的农业有了很好的发展。据悉,4月下旬,智利总统塞瓦斯蒂安·皮涅拉将率团到北京出席“一带一路”国际合作高峰论坛,中智双方将签署多个合作协议,将进一步推动中智两国关系深入发展。对此,李保芳明确表态,智利政府在北京、苏州、福州、昆明等城市举办葡萄酒路演活动期间,茅台会积极参加,为智利葡萄酒在中国开拓市场站台。李保芳表示将亲自带队参加在北京举办的路演活动。“作为中国酒业龙头企业,茅台有责任,也有义务为智利葡萄酒在中国市场扩大影响力做更多的事情,以感谢你们对茅台的支持和帮助,表达对你们的情谊和敬意。”

        “我们也希望,有更多智利同行、学者,加入正在创办的‘茅台智库’,在全球化背景下,为南美与中国之间的商贸合作,贡献更多有价值的思考与启示。”

        文/戴世锦