即时新闻

  • 二手车市受新政影响不大

        最近影响汽车价格的新政不断推出,有涨有降,4月1日起全国执行制造业增值税税率下调的政策,各大进口豪车品牌集体降价,新车价格下行;但新能源车补贴大幅度退坡,新能源新车涨价预期提升。

        那么,相关车辆的保值率会受影响吗?记者采访了天天拍车、瓜子二手车、优信二手车方面了解到,最新数据显示,部分进口豪车保值率依旧坚挺且难分上下,但新能源汽车不但二手车市场遇冷,保值率也令人担忧。

        新车调价二手豪车价格微调

        今年3月中旬,奔驰宣布官方降价,全系在售车型官降7000元至64000元。在奔驰宣布官方降价前,高先生3月1日在天天拍车平台上卖了一辆奔驰E级车,车龄两年整,里程9万多公里,成交价格是36.6万元,该新车指导价大约在42万至55万之间。仅仅半个多月过去,在奔驰宣布官方降价后,姚女士3月19日也在同样平台上卖了一辆奔驰E级车,车龄为2.5年,里程7.1万多公里,成交价格是35.7万。

        同样,宝马宣布官方降价时,全系车型官降6000元至60000元。官方降价前,3月11日,朱先生在天天拍车上卖了一辆宝马5系,车龄1.2年,里程4.2万公里,卖了34.6万元。官方降价后,3月20日,陈先生也卖了一辆宝马5系,卖了35.4万元。

        由此可见,上月“制造业增值税税率将从16%降至13%”的消息一出,进口宝马、奔驰和奥迪在内各大豪车品牌售价虽集体“官降”,但作为衡量车辆价值的重要指标,相关保值率却没有引发大波动。大数据显示,目前各豪车保值率坚挺,二手车价格“居然”未受到较大波及,保值率排名前三的豪车车型为奥迪Q5、保时捷Macan、奔驰E级。

        记者了解到,目前在优信二手车平台上,常见豪华车在售数量分布如下:奔驰5271辆,宝马3490辆,奥迪4541辆,宾利、保时捷、阿斯顿马丁和兰博基尼等豪华车品牌也有大量车源销售,就优信大数据平台观测到的信息显示,进口二手车价格较新政之前也未有大幅度波动。

        瓜子二手车消费大数据还显示,以奥迪、宝马、奔驰为代表的豪华品牌平均成交价格从去年10月到今年1月是有小幅下滑的。瓜子价格指数显示,以3年车龄平均保值率为例,2019年3月保值率排名前三的豪车车款分别为奔驰C级、奥迪Q5、奥迪A4L。

        新能源二手车交易热度低

        然而,新能源二手车的价格和交易“命运”,却是另一番景象,总体来看混动车要比电动车保值一些。比如一辆车龄3年左右雷克萨斯ES混动车,新车指导价35万左右,二手车差不多可以卖到26万至30万。而一辆车龄3年左右特斯拉Model S纯电动,新车指导价在70万左右,二手车差不多只卖到30万至36万元。

        天天拍车对当下销售相对热门的新能源车的3年保值率进行了统计。相比于燃油车,纯电动车的开销更小,但在保值率上,油电混合型的车却更胜一筹。其大数据显示,3年保值率排前5的车,分别为丰田卡罗拉、丰田雷凌、比亚迪秦、荣威550、特斯拉Model S。

        瓜子二手车相关人士表示,对于新能源二手车,由于短期内电池技术、续航等硬性指标提升空间有限,因此新能源车保值率整体低于燃油车,二手车交易热度相对燃油车也相对较低。优信二手车方面则直接告诉记者,暂不销售二手电动车,“因为目前国内二手电动车电池部分没有公认的评估检测标准,无法对其残值进行准确评估。”

        二手车受新政影响不显著

        对于想购买豪华二手车的消费者,优信二手车专家建议留意几个细节:二手车市场存在着供需的跨区域不匹配性,购车时考虑地域差异性会得到更高的性价比;在遇到自己心仪品牌的二手车时,请多留意车型配置、维修保养记录、出险记录等关键信息,这些都将极大影响车辆的实际价格;确认手续是否正常,包括但不限于确认车辆的抵押、保险和违章状态;跨地区购买二手车辆物流运输较为复杂,车辆运输过程中的安全保障问题需格外注意。

        瓜子二手车专家则分析说,二手车由于除新车价格之外还存在大量影响定价的因素,因此整体受到税率调整影响会明显滞后于新车,短期内增值税调整带来的价格变动难以传递到二手车领域,长期来看二手车价格受到影响的幅度也相对新车更小。

        资深二手车营销专家王萌认为:“新政后二手车企业发展有了新机遇,新型二手车立体化市场会快速受益,对于其投资回报、资金压力、招商优势等形成短期促进作用,对于全国二手车市场升级改造也有一定积极作用。此外,对于二手车电商和资本布局线下经营有一定的成本下降可能。”

        中国汽车流通协会相关专业人士也表示,汽车流通行业整体上是会受益于本次增值税减税的,在汽车消费市场持续低迷的情况下,本次减税有望刺激汽车市场消费,但是,由于汽车流通所处的上游价格垄断,下游市场竞争程度较高的行业现状,经销商对上下游的议价能力都较弱,再加上不同经销商经营的汽车品牌、业务结构、毛利率水平等情况都不同,因此政策的利好效果可能还是有限的。

        本报记者 孟环