即时新闻

  • 首位女空降兵再捐七百万

        4月8日14时许,“感动中国2018年度人物”马旭来到工商银行武汉市机场河支行,在湖北省军区老干办、省军区第七干休所和黑龙江省木兰县委、县教育局等军地领导的共同见证下,将700万元分两次汇往自己的家乡,完成了捐款1000万元的心愿,兑现了铮铮诺言。

        家乡将建

        马旭文博艺术中心

        8日13时40分,记者来到湖北省军区第七干休所,见到准备前往银行办理已到期500万元理财产品的马旭夫妇。“因为心中有事,今天早上6点就起床了。”马旭说,因为之前这些钱没有到期无法办理转账,现在总算到期可以了却心中这一愿望。

        14时到达机场河支行,已先抵达的黑龙江省哈尔滨市木兰县领导和银行工作人员用掌声向马旭夫妇致敬。经过近半个小时办理,马旭将557.7526万元转账手续亲手交给家乡前来办接受捐款的人员。随后,马旭夫妇一行赶往位于武汉市黄陂区的邮政储蓄银行武汉市双凤营业所,办理在此存储的142.2474万元捐款手续。由于邮政储蓄银行无法办理个人对公跨行转账业务,马旭夫妇只好辗转到附近的工商银行武汉百秀支行,在工作人员的帮助下将142.2474万元全部汇出。最终,马旭实现了捐款700万元的心愿。

        据木兰县领导介绍,去年他们接到马旭捐款后,经与马旭共同协商,决定在县城修建一个“马旭文博艺术中心”,中心主要用于革命传统教育、文化艺术活动等。目前工程项目已经动工,预计将在今年10月底前竣工。

        耄耋夫妇

        毕生积蓄一千万元捐给家乡

        根据《长江日报》此前报道,马旭出生于黑龙江省木兰县,是我国首位跳伞女兵,曾参加辽沈战役和抗美援朝战争。自入伍后,她六十多年再未回过故乡,离休后和老伴住到了武汉市黄陂区木兰乡。除了和“木兰”二字有着不解之缘,老人戎马一生的传奇经历,与女英雄花木兰有许多相似之处。

        上世纪80年代,马旭和老伴以大校军衔离休,一辈子勤奋的两位老人,离休后也没闲下来。当时的报纸对马旭的报道,除了将她视为军中传奇,更多的笔墨则给了她的发明创造。在1995年的解放军报上,称赞她发明的“供氧背心”填补了空降兵高原跳伞供氧上的一项空白。

        几十年间,马旭和老伴儿在军内外报刊发表了100多篇学术论文和体会,并撰写了《空降兵生理病理学》、《空降兵体能心理训练依据》,填补了当时相关领域的空白。这些发明创造获得的报酬,马旭老人也全部存了下来,成为一千万中的一部分。去年9月,已是耄耋之年的我国首位跳伞女兵马旭和丈夫(左图)做出一个重大决定,将毕生积蓄一千万元捐给家乡黑龙江省木兰县,用于教育和公益事业。

        综合央视 澎湃新闻  

        《长江日报》  

  • 他为病人捐款14年 谎称来自慈善项目

        江苏省肿瘤医院医生席玮坚持给病人捐款14年,这个秘密,一守就是14年!14年来,他的“暖心义举”帮助了数十位贫困病患,直到几天前,医院才发现席医生的善举。席玮坦言,希望通过传递爱心,让医患间多一点尊重与信任。

        14年帮助贫困病患

        他说那些钱是慈善捐助

        席玮是江苏省肿瘤医院的一名医生,他多次对贫困患者施以援手,默默给病人打住院费,当病人问起时他却说这笔多出来的住院费是慈善捐助。14年来他为数十位贫困患者打款,多则5000元,少则1000元,在他眼中,“人命至重,有贵千金”,每一分钱对于这些贫困患者来说都是生的希望。

        席玮出生在医生家庭,从小就对医生这个职业充满向往,被父母照顾困难病患举动所感染,他一向都很热衷公益事业。2005年,席玮遇到了一个来自农村的贫困患者,他决定帮他一把,给他捐款。自此之后,席玮每年都会私下给三四个贫困患者捐款。

        “不矜名,不计利”,席玮给病患捐款总是私下进行,从不大张旗鼓也未通知病患及家人,只是默默将钱打入住院费中。当病患发现多出来的住院费时,他却说那些钱是慈善捐助。14年来,他帮助了数十位贫困病患,可是他们至今都不知道席玮的善举。江苏省肿瘤医院今年才发现席玮为病患捐款的事,席玮说,这些都不值一提。

        席玮家并不特别富裕

        医生善举得到妻子支持

        其实,席玮家并不特别富裕,但是他心存怜悯,看不得病人因无钱看病而饱受痛苦。有一年春节前夕,他遇到一位六旬癌症患者,那位老人孩子去世、老伴远走,上手术台都是自己签的字。由于非常穷困,他连1万多元的治疗费都无法支付,席玮便私下打了5000元到他的住院费中。席玮说:“他所有亲戚都借遍了,但是他已经是一个没有经济偿还能力的人,而且他也不知道自己能够活多长时间。”

        席玮告诉记者,由于病人已经是肿瘤晚期,他当时估计病人不会超过三个月的生存期。但是为了让这位病人好好过个年,他毫不犹豫地将办年货、包压岁钱、回老家的5000元捐给了病人。那年春节,他们一家三口没有回老家,都留在了南京,但是他却觉得一点都不遗憾,“我想至少让他过一个比较安逸的年。”

        席玮的善举,也得到了他妻子的支持。席玮告诉记者,他的妻子是一名护士,身为医护工作者的他们有一种使命感,始终认为治病救人是人生中最有意义的事情。他们刚上一年级的女儿始终以父母为骄傲,如今她也成为一名小义工,会和父亲一起到医院看望患者,还说自己长大以后也要当医生当护士。

        父母言传身教

        他省下请客钱捐助患者

        记者了解到,出生于1974年的席玮,自1997年参加工作以来,已经工作22年了。在紧张的医务工作之余,席玮会通过摄影与自驾游来放松自己。

        席玮出生于医生家庭,父母都是医生,妻子是一名护士。从小在医院里长大的席玮,很小便对医生这份职业产生一种自豪感。从记事起,席玮的父母便经常教导他与姐姐要乐于帮助别人。上小学时,席玮便经常看到从医的父母向家庭困难的人施以援手,平日里,还将米、油与粮票攒下来,送给真正需要的人。

        父母影响与成长环境对席玮耳濡目染,接过父母衣钵、成为医生的他深知,帮助患者是医护人员的一种责任。刚工作时,席玮和普通的年轻人一样,经常与朋友出去吃饭。随着年龄的增长,席玮便思索着,把吃饭的钱省下来,帮助别人更好。

        在生活中,席玮教导一年级的女儿要多帮助别人。目前,席玮的女儿也成为一名小义工,有时候会和父亲一起到医院看望患者。

        “暖心医生”席玮接受记者采访时表示,捐助患者是自愿的,受到家人支持。希望通过捐助来传递医护人员的爱心与同情心,构建更好的医患关系,让医患之间多一点尊重、理解与信任。

        综合央广

  • 无标题

        14年帮助贫困病患

        他说那些钱是慈善捐助