即时新闻

  • 表面温情秀 实吹右翼风

        以色列议会选举9日投票,包括总理内塔尼亚胡领导的右翼政党利库德集团和前国防军总参谋长甘茨领导的中间派联盟蓝白党在内,超过40个政党争夺120个议席。

        以色列1948年建国以来,没有一个政党独自获得过半数议席。最新民调显示,尽管选情领先,利库德集团和蓝白党都无法获得组建政府所需要的过半数议席。路透社报道,这意味着,议会选举结束后,一些政党为了形成执政联盟,可能会谈判数天乃至数周。

        新闻事实

        利库德、蓝白党均宣称获胜

        以色列媒体9日晚公布的出口民调显示,没有政党在当天举行的以色列议会选举中赢得过半席位,蓝白党和利库德集团获得的席位数接近。选举最终结果预计于11日公布。

        据以色列公共广播公司的出口民调,蓝白党获得37个席位,利库德集团获得36个席位。其他媒体公布的出口民调也显示,两个政党获得的席位数相同或接近。

        民调结果公布后,蓝白党领导人甘茨和以色列总理、利库德集团领导人内塔尼亚胡均宣称自己领导的党派获胜。

        内塔尼亚胡说,利库德集团“明显获胜”,他将开始商谈组建一个右翼政府。甘茨则表示,蓝白党在选举中获胜,“谁是赢家、谁是输家非常明显”。

        目前计票工作仍在进行,选举最终结果预计于11日公布。以色列9日举行第21届议会选举,利库德集团、工党、蓝白党等逾40个党派角逐议会120个席位。

        深度分析

        以色列对外政策为何“更右”?

        北京大学以色列和犹太文化研究所所长王宇认为,以色列民众在选举中最关心民生问题,以政局和选民结构变化等内政因素决定了以对外政策可能继续呈现强硬化。利库德集团1977年大选首次胜出、打破工党连续29年执政局面以来,一些右翼宗教党派对组阁的影响力不断提高。

        在巴以问题上,北京外国语大学教授、国际问题专家马晓霖认为,内塔尼亚胡日前重提若胜选将兑现“把约旦河西岸定居点正式并入以色列领土”承诺,语惊四座,但无论“鹰派代表”利库德集团,还是自认“中间派”的蓝白党,本质上都强调“以色列安全优先”,对外政策继续强硬路线。加之美国偏袒以方、地区大国无暇他顾,巴以关系成为此次选举“冷门”话题。

        在伊朗问题上,马晓霖说,内塔尼亚胡近来与海湾国家公开“走近”,旨在拉拢敌视伊朗的阿拉伯国家,集中精力遏制伊朗影响力继续在中东地区扩张和渗透,这样也可把国内和国际社会的视线从巴以问题转移。

        在“美国因素”上,分析人士还指出,美方近期在耶路撒冷地位、戈兰高地归属等问题上给了以方、尤其是内塔尼亚胡政府一些“底气”。内塔尼亚胡近期展开密集外交,包括选举前一天称“感谢”美方将伊朗伊斯兰革命卫队列为恐怖组织,也是想在选战中凸显自己在与美国等大国关系方面有资源、有优势。

        即时评论

        政坛“右翼风”继续吹

        或许正如以一些媒体的点评,无论内塔尼亚胡还是甘茨,不过是硬币的两面。无论哪一方胜选,以色列以安全为先的大政方针不会有大幅调整。尤其是在对外政策上,以色列政坛“右翼风”还可能继续吹,许多政客与政党不过是在对伊朗、巴勒斯坦上比谁更“狠”,这股“风”也将继续搅动中东这池“已皱之水”。

        背景链接

        没有政党赢得过半席位

        以色列是议会制国家。作为最高权力机构,议会拥有立法权,负责制定和修改法律,对政治问题表决,批准内阁成员任命并监督政府工作,选举总统、议长等。议会有权解除总统职务,也可自行宣布解散并提前举行选举。

        以色列议会实行一院制。120名议员由普选产生,任期4年。

        只有获得3.25%以上选票的政党才能根据得票数按比例分配议会席位,获得61个议席及以上的政党可单独组阁。由于中小党派林立,以色列史上从未出现单一政党组阁情况,历届内阁都是多个政党组成的联合政府。

        通常情况下,大选正式结果公布后一周内,总统将根据与议会各党派协商结果授权议会最大党派领导人在不超过42天时间内组建新一届内阁,并任命其为政府总理。政府任期4年,议会可以通过不信任案提前解散政府。

        以色列议会选举原定于今年11月举行。由于不满政府与加沙地带巴勒斯坦武装组织达成停火,时任国防部长阿维格多·利伯曼于去年11月辞职并率其领导的极右翼政党“以色列是我们的家园”退出执政联盟,致使政府在议会控制议席数减至61个,仅以一席优势勉强维持多数。同年12月,总理内塔尼亚胡宣布议会解散,提前举行议会选举。

        据新华社 视觉中国供图