即时新闻

  • 墨入美非法移民创新高

        据美国海关和边境保护局9日发布的数据,今年3月共有逾10.3万名非法移民在美国和墨西哥边境被捕或被拒入境,是过去6年来人数最多的一个月。

        数据显示,这些非法移民包括约5.3万户家庭和近9000名无人陪伴儿童,其中约9.2万人在入境口岸被捕,另有近1.1万人在入关时申请避难,但美方“不予受理”并拒绝他们入境。

        美国海关和边境保护局当天在社交媒体推特上说,被捕非法移民中,家庭和无人陪伴儿童数量迅速增加,占美国西南边境逮捕量六成以上。

        国土安全部要设“移民或边界沙皇”一职

        美国国土安全部人事8日持续调整:白宫宣布美国特工处处长易人,国土安全部总顾问以及美国公民和移民服务局局长等官员被匿名人士称近期将换人。

        系列人事调整显现总统唐纳德·特朗普进一步强化移民政策,以应对先前及今后可能经由美国南部与墨西哥边境涌入的移民潮。然而,新上任官员执行白宫决策时,依然要面对前任们不能或不愿逾越的美国现行移民法律“路障”。

        “换血”之外,特朗普正考虑重新启动“骨肉分离”举措,以震慑试图携带未成年子女越境的非法移民。“骨肉分离”政策指执法人员关押成年非法入境者,对随行子女另行安置。这一“零容忍”移民执法举措去年4月开始施行便遭遇国内外舆论压力,两个月后便由特朗普亲自叫停。

        知情人士披露,国土安全部“换血”由白宫移民政策顾问斯蒂芬·米勒推动。米勒就移民事务持强硬立场,特朗普政府多项最具争议的政策由他主导。米勒同时推动在国土安全部内设置“移民或边界沙皇”一职,赋予“总管”职权,为遏制移民潮协调各方资源。

        不过,代理国土安全部长麦卡利南等新任官员依然面对前任遭遇的障碍。移民事务专家认为,特朗普政府新近主推的移民政策违反美国法律、国际协议和法庭判例,除非国会愿意应白宫要求修订相关法律。然而,国会对白宫强硬移民政策不予配合。因“隔离墙”所获拨款远低于白宫目标,特朗普政府不惜宣布南部边境出现“国家紧急状态”,以便绕过国会、调拨国防部预算资金。

        特朗普政府面对多重法律“路障”,边境紧急状态令面临多方诉讼。

        另一项“零容忍”移民执法举措8日同样遭遇法律挑战。特朗普政府自今年1月起依据“移民保护协议”把经由美墨边界入境、申请庇护的非墨西哥籍非法移民从加利福尼亚州圣迭戈移送至墨西哥,让他们在那里等待美国移民法庭审理庇护申请。

        美国移民法庭积压的这类庇护申请总计超过80万份。特朗普政府上周有意进一步扩大“移民保护协议”适用范围。

        加州旧金山联邦法官理查德·塞堡8日叫停这一举措,所引依据是《移民和国籍法》所作规定:移民无论入境方式是否合法,都可申请庇护。塞堡认为,“移民保护协议”缺乏对人身或自由受威胁难民的保护;政府无权把寻求庇护者以现有方式移送至墨西哥,应确保外国公民不会返回“危险环境”中。塞堡的裁决定于12日正式生效,适用于全美国。政府可在此期间提起上诉。

        再打“移民牌” 白宫为哪般

        美国白宫近期在移民问题上“出招”频频,屡次威胁关闭美国和墨西哥的边境,同时变更国土安全部负责移民执法的高层官员。

        分析人士指出,在高压打击下,美国南部边境的非法入境者数量近期不降反升,这让美国总统特朗普颇为不满,故对外施压、对内调整。此外,他有意进一步强化在移民问题上的强硬立场,着眼在竞选连任时再打“移民牌”。

        特朗普近期多次指责墨西哥不阻止穿越其国土向北行进的中美洲移民,要求墨西哥必须逮捕所有非法入境者以阻止他们朝美国行进,否则他将关闭美墨边境或对从墨西哥进口的汽车加征关税。特朗普政府近期还宣布,由于萨尔瓦多、危地马拉和洪都拉斯未能阻止民众北上前往美国,美国决定中止对这三个中美洲国家的援助项目。

        美国舆论普遍认为,无论是对外施压,还是对内进行人事调整,均显示出特朗普有意巩固其在移民问题上的强硬立场。可以预见的是,在2020年大选中,寻求连任的特朗普将继续大打“移民牌”。

        修建美墨边境墙、妥善解决移民问题是特朗普在2016年总统竞选期间的重要承诺。上台后,特朗普一直试图兑现造墙承诺。但在民主党的强烈反对下,拨款长期“难产”,迫使特朗普绕过国会动用行政权力拨款造墙,引发一系列政治风波和诉讼。

        美国圣安塞尔姆学院助理教授加尔迪耶里告诉记者,修建美墨边境墙是特朗普竞选和执政的标志性主张,但受制于国会制衡和法律挑战,想要不打折扣地兑现这一承诺非常困难。在此情况下,特朗普选择反复重申在移民问题上的强硬立场,力求守住选民基本盘。

        美国布鲁金斯学会高级研究员达雷尔·韦斯特认为,特朗普希望国土安全部在执行移民政策上更加强硬,因为他把移民问题视为竞选连任所需的重要筹码。在特朗普看来,炒热移民问题能调动选民的投票热情,打“移民牌”也是他吸引“摇摆”选民的方式之一。

        据新华社 视觉中国供图  

  • 遭塔利班袭击美军4死3伤

        阿富汗巴格拉姆空军基地附近8日发生汽车炸弹袭击,3名美军士兵和1名美国军事承包商雇员死亡,3名美军士兵受伤。阿富汗塔利班随后宣称制造这起事件。

        巴格拉姆空军基地所属阿富汗帕尔万省的警方发言人萨利姆·努里说,8日下午大约5时40分,一支联军车队遭汽车炸弹袭击。巴格拉姆空军基地是美军在阿富汗最大的空军基地,位于阿富汗首都喀布尔以北大约50公里。

        塔利班“认领”这起袭击,宣称装有炸弹的汽车由一名塔利班袭击者引爆。这是美军今年以来在阿富汗遭遇伤亡最严重的袭击。今年已有7名美军士兵在阿富汗丧生。

        不少媒体推测,8日袭击可能给美国与塔利班打算继续的和平谈判蒙上阴影。美国2001年遭受“9·11”恐怖袭击后发动阿富汗战争,推翻美方认定庇护“基地”组织的塔利班政权。阿富汗战争成为迄今美国参与的耗时最长战争,超过2400名美军在阿富汗丧生。

  • 伊朗委内瑞拉商讨开通直航

        伊朗外交部一个代表团乘坐伊朗马汉航空公司航班8日飞抵委内瑞拉首都加拉加斯,准备与委内瑞拉方面商讨开通直飞航班。

        伊朗迈赫尔通讯社援引伊朗民用航空组织发言人礼萨·贾法尔扎德的话报道,马汉航空公司一个代表团飞往加拉加斯,与委内瑞拉方面商讨两国定期航班事宜。两国之间的直飞航班耗时16小时。

        路透社一名摄影师说,他8日早晨看到加拉加斯市中心附近的迈克蒂亚机场停着一架马汉航空飞机。

        马汉航空1992年创建,总部设在伊朗首都德黑兰,是伊朗第一家私营航空客运企业和第二大航空运营商。美国财政部2011年10月宣布制裁马汉航空,理由是这家空运商向伊朗伊斯兰革命卫队下属的“圣城军”和黎巴嫩真主党提供支持。

        德国和法国今年1月和3月分别禁止马汉航空航班入境。这两个欧洲国家指认马汉航空向叙利亚和其他中东战乱地区运送军事装备和人员。

  • 日本航空自卫队一架F-35A战机失联

        一架隶属于日本航空自卫队三泽基地的F-35A战斗机9日在青森县东北方向的太平洋上空进行飞行训练时,从雷达监控画面上消失,机上搭载一名飞行员。

        航空自卫队根据雷达画面分析,推测该战机很可能已经坠毁。目前,航空自卫队和海上自卫队已派多架飞机和军舰前往出事海域进行搜救。

        日本媒体援引航空自卫队的消息说,当地时间9日19时,包括失联战斗机在内共有4架F-35A战机从三泽基地起飞进行训练。19时25分左右,其中一架战机在青森县三泽市东北约135公里的太平洋上空从雷达监控画面上消失。空管人员无线电呼叫没有得到任何回音。

        F-35A具有隐身设计,是目前世界上最先进的战机之一。日本政府将其定位为下一代主力战斗机。航空自卫队去年开始引进该战机,目前三泽基地共有13架F-35A战机,并组建了80人编制的飞行队。

        据新华社