即时新闻

  • 黑洞终于要显真身了

        全球多国科研人员合作的“事件视界望远镜”项目将于10日发布一项“开创性成果”,舆论普遍认为这将是人类有史以来获得的第一张黑洞照片。目前,这张直接由望远镜拍到的黑洞照片已进入最后的“冲洗”阶段,距离问世已进入倒计时。

        全球同时发布

        据“事件视界望远镜”项目官网发布的消息,美国东部时间10日9时(北京时间10日21时),在美国华盛顿、中国上海和台北、智利圣地亚哥、比利时布鲁塞尔、丹麦灵比和日本东京将同时召开新闻发布会,以英语、汉语、西班牙语、丹麦语和日语发布“事件视界望远镜”的第一项重大成果。

        一些重要嘉宾将参加在美国华盛顿全国记者协会举行的发布会,包括“事件视界望远镜”项目主任、美国哈佛-史密森天体物理学中心资深天文学家谢泼德·杜勒曼、项目重要资助方美国国家科学基金会主席弗朗斯·科尔多瓦等。美国国家科学基金会官网首页有关发布会的介绍中写道:“关于黑洞的历史性宣布。”

        “事件视界望远镜”是什么?

        “事件视界望远镜”项目,是由全球200多位科研人员共同达成的重大国际合作计划,他们利用分布在世界各地的射电望远镜,组成一台巨大的虚拟望远镜,其口径相当于地球直径。该项目此前宣布,用这一虚拟望远镜“拍照”的重点对象是两个黑洞,一个是位于银河系中心的“人马座A*”,另一个位于代号为M87的超巨椭圆星系中心。

        2017年4月“事件视界望远镜”启动拍照时,科尔多瓦曾发表声明说,这是“一项令人激动并具挑战性的工作”,将有助于验证一些最基本的物理学理论。

        黑洞照片的“冲洗”用了约两年时间。今年3月,出席2019年美国“西南偏南”多元创新大会和艺术节的杜勒曼告诉新华社记者:“对这个项目的成功我们非常乐观,实际上我们已经完成了几乎所有工作。”包括中国科学院上海天文台在内的一些国内机构参与了此次国际合作。

        黑洞有多神秘?

        理论上,黑洞是爱因斯坦广义相对论预言存在的一种天体,它具有的超强引力使得光也无法逃脱它的势力范围,该势力范围称作黑洞的半径或称作“事件视界”。

        此前,天文学家都是通过各种间接的证据来表明黑洞的存在,而“事件视界望远镜”项目,则是通过这个拥有地球直径的“虚拟望远镜”直接观测到了黑洞边缘的图像。专家称,人类首张黑洞照片的问世,将对研究黑洞具有重要意义。

        综合新华社 央视新闻报道

  • 日本2024年发行新版纸币

        ■新版纸币设计将采用全息图等尖端防伪技术,定于2024财政年度上半年开始流通。

        ——副首相兼财务大臣麻生太郎

        日本副首相兼财务大臣麻生太郎9日宣布,定于2024年发行融入尖端防伪技术的新版1万日元、5000日元和1000日元纸币。

        这是日本2004年以来首次重新设计纸币。麻生太郎说,纸币设计一直是每20年改动一次,目的是“防范伪钞”。按照他的说法,发行新版纸币需要耗时5年,政府因而选择这一时间点宣布重新设计事宜。

        麻生太郎说,新版纸币设计将采用全息图等尖端防伪技术,定于2024财政年度上半年开始流通。由新材料打造的500日元硬币定于2021财年上半年发行。

        共同社报道,新版1万日元纸币正面将出现“日本资本主义之父”涩泽荣一的形象,背面图案是东京站标志性红砖建筑;5000日元正面将印有日本女性教育先驱津田梅子,背面是紫藤花图案;1000日元纸币正面是医生兼细菌学家北里柴三郎的形象,背面是浮世绘画师葛饰北斋画作《富岳三十六景》之“神奈川冲浪里”。麻生太郎说,上述三人“入围”新版纸币人物形象,缘由是他们因出现在日本教科书中而广为人知,所作贡献与如今社会息息相关,适合即将来临的日本“令和”年代。

  • 格鲁吉亚要在火星种葡萄

        ■这些新菌种能将火星土壤转化为一片沃土,供未来火星定居者种植植物。

        ——天体生物学家玛丽卡·塔拉萨什维利

        格鲁吉亚现阶段展开科研项目,计划在火星上种植葡萄。

        这个项目名为“九千年”,由格鲁吉亚太空研究局管理,名字意指格鲁吉亚悠久的葡萄酒酿造历史。先前考古发现显示,格鲁吉亚人8000多年前开始酿造葡萄酒,可能是世界上最早的葡萄酒酿造者之一。项目研究人员目前致力于将火星土壤转化为可供种植的土地,为此从包括高温硫磺温泉在内的多种极端环境中采集生活在其中的细菌,希望培育出可在火星自然条件下生存的新菌种。

        法新社9日援引研究参与者、天体生物学家玛丽卡·塔拉萨什维利的话报道,这些新菌种能将火星土壤转化为一片沃土,供未来火星定居者种植植物。塔拉萨什维利说相关研究已经取得“突破性”进展。

  • 日产前董事长发视频喊冤

        ■现在发生的事情是阴谋、诡计、中伤。我可以列出设下肮脏圈套的许多人的姓名。——戈恩

        日产汽车公司前董事长卡洛斯·戈恩9日经由律师发布一段视频,指认遭日产高层“阴谋”陷害,辩称无辜。

        戈恩的日本律师弘中惇一郎9日在东京召开记者会,发布戈恩4日遭日本警方第四次逮捕前拍摄的视频。视频时长7分多钟,同时发布在戈恩的“推特”账户上。

        戈恩在视频中说,由于法国雷诺汽车公司打算与日产合并,一些日产高层害怕威胁日产经营独立,因而策划整起事件。“现在发生的事情是阴谋、诡计、中伤。”戈恩说,“我可以列出设下肮脏圈套的许多人的姓名。”按照弘中的说法,戈恩录制视频时点名多人,律师团队后期编辑时删除了这一部分。戈恩说:“我在日产留下许多成绩,为日本经济作出贡献……在所有嫌疑方面,我无辜……我最期望的是受到公正审理。”他没有就瞒报巨额收入、挪用公款等嫌疑作具体澄清。一名看过戈恩视频的日产高层人士告诉共同社记者,戈恩没有提供洗刷犯罪嫌疑的证据,只是在“搪塞”,希望戈恩“不要晚节不保”。 据新华社