即时新闻

  • “百戏节”来到斋堂古村落

        位于北京西郊的最大明清风格古村落,将于5月24日至6月9日迎来北京远郊最具当代元素的“首届斋堂古村落百戏节”。清明假期,记者跟随斋堂古村落百戏节艺术总监程辉及其团队,走进门头沟斋堂镇古村落的山间田野、庙宇戏台和古宅院落,了解到这里将以“戏剧,回到生长的地方”为主题,用各种特别的形式,呈现三十多台中外名剧、展览展示、工作坊、论坛、文学活动以及传统戏曲,构成当代审美和中国田园跨界互文的新对话语境。

        古老土地积淀深厚

        北京市门头沟区斋堂镇是京西出塞古道的必经通道,保存了北京地区最大的山地四合院建筑群,出土过一万年前新石器时代东胡林人遗迹,富含丰厚深广的戏剧传统积淀,近年来,爨底下、灵水举人村等地区也因为自然风景与人文环境独特而作为《投名状》《最爱》等电影拍摄地。而且一千多年前的宋杂剧、金院本中,就称简短表演为“爨”,“爨弄”泛指为演剧由末泥、引戏、副净、副末、装孤五个脚色出场的院本。爨底下村的戏剧生态源远流长,斋堂镇的燕歌戏、秧歌戏和蹦蹦戏等非文化遗产更是不可复制的宝贵文化载体。

        斋堂是北京古人类发祥地之一,“回到生长的地方”不仅是回到戏剧生长的地方,也是回到人类文明生长的地方。“斋堂古村落百戏节”将以深厚的民族民间艺术为底蕴,开掘具有探索性和创新意义的当代剧场,强调艺术家巧妙利用错落多变的自然空间元素,打破剧场成规,让古老文化基因和当代艺术理念从碰撞中激发活力。

        斋堂古村落百戏节艺术总监程辉表示:“从去年11月第一次见到这片古村落,到初春确定要做这件事;从定位创意到理念明晰,到各位师友、同行同事、兄弟姐妹家人般的慷慨,倾力相助……心存感念,且越发深知这是戏剧的魅力、古老土地深厚积淀的魅力。我们将在这里以当代剧场的方式,容易被当下观众接受的元素,实现最前沿与最传统碰撞,形成一个充满张力的空间。这里没有高精尖的现代剧场,取而代之的是这些古戏台、古宅院及巧夺天工的环境空间,迎接远道而来的客人。”

        当代艺术活力呈现

        斋堂古村落百戏节将邀请关注当下城乡社会生活的海内外艺术团体参与。除了以色列奥托达剧团、波兰罗莎工作室、央华戏剧、梅兰芳纪念堂、中国傩戏协会、中国评剧院等中外艺术团体,中央戏剧学院、北京电影学院、北京大学、清华大学、人民大学、北师大和联合大学等一批富有活力的学生剧社也倾情加盟。

        由北京人艺舞美设计家、新蝉戏剧中心艺术总监易立明导演执导的山地古宅版《等待戈多》中国首轮公演,将作为首届斋堂古村落百戏节开幕大戏。中国著名戏剧家、导演林荫宇将复排自己30年前创作的尤奈斯库名作《课堂惊魂》。侯莹舞蹈剧场为灵水举人广场创作的“古风霛”和为龙王庙定制的“穿越”,将上演古代精神与现代文明的流动撞击。以色列奥托达剧院经典保留项目《石头》是常年受邀欧美艺术节的经典剧目,以战争极限状态下的精神世界为视角,其独特的肢体塑造表达,雅俗兼顾技术娴熟,具有街头戏剧的视觉冲击和凝练想象。

        首届斋堂古村落百戏节还特邀了一批传统国粹精品。《琴芳梅兰》以梅兰芳经典京剧唱段为蓝本,古琴名家杨青携手梅派传人胡文阁,呈现《贵妃醉酒》《霸王别姬》《太真外传》《洛神》四出剧目的经典唱腔及曲牌;评剧精品《母亲》,主创团队云集了国内戏曲戏剧界顶尖人员;融合多种宗教、民俗和原始戏剧的贵州德江傩剧团,也不远千里而来,十位传承人在龙王庙山崖下表演源于旧石器晚期的傩戏。

        央华戏剧也将把著名剧作家万方新戏《你还弹吉他吗》工作坊搬到古龙王庙, 其他各种文学诵读、红色主题演出、当代设计装置展览等形式丰富的艺术活动,都将在此络绎纷呈。首届斋堂古村落百戏节将落幕于作为理论研究延展项目在北京城区举办的“古村落文化和当地剧场”、“戏剧的本源与当代生命力”等高端论坛。            本报记者王润

  • 国话原创话剧《连环计》呈现“龙套”人生

        昨晚,由中国国家话剧院出品,张瀚伦编剧,林熙越导演,董勇、夏力薪、张若尘、刘洋、韩莺、马昂、于小鸣、高昂出演的原创话剧《连环计》在国家话剧院剧场首演。该剧以意识流的创作手法融入戏曲、京味儿等多重元素,带观众体味小人物的笑泪人生。该剧作为第五届中国原创话剧邀请展参展剧目,首轮演出将上演至14日。

        《连环计》讲述了班德远——一位剧团的龙套演员,一位地道的老北京,经历了一次次的搬家和选择,爱情、父子、家庭、房子……似乎总让他出错,在不断的“错位”中,产生了一系列的笑话。

        曾有过京剧科班经历的著名演员董勇在剧中扮演班德远,夏力薪饰演女主人公王金花,她在剧中从少女大跨度到老妇,既演出了灵动甜美,又演出了精明能干,加以颇为专业的京剧招式,给观众眼前一亮的感觉。

        饰演儿子班少远的张若尘在塑造角色时借鉴了很多身边的例子,将一个“啃老式巨婴”展现得淋漓尽致;北京大妞刘洋此次为了演绎好“港女”莎莎,逐字逐句练习台词,改掉儿化音的说话惯性;韩莺饰演的莎莎妈挑战了包括德语在内的四种语言,在剧中起到“提线木偶”的作用,是一位嘲讽意味浓厚的符号人物。马昂、于小鸣、高昂所饰演的三伶人,是从始至终贯穿全剧的虚拟形象,展现了班德远的内心世界。

        《连环计》的编剧张瀚伦是80后,也是个“老北京”。他说:“我小时候就住在天安门广场边上的西绒线胡同。我第一次搬家,是跟着我父亲单位分房子,从二环内搬到了三环外,觉得特别远。我写这个戏的灵感,就是因为我发现随着天通苑、回龙观这些小区的兴起,很多北京人都搬过去了,还有很多人为了自己的儿女结婚,给孩子们腾房,就像我戏里写的,甚至搬到了河北地区。所以我就想写一个有关这个内容的戏。而且因为我父亲是京剧演员,我从小在这个圈里长大的,对唱京剧的人在生活中的一面比较熟悉,所以我就把主人公班德远写成了一个京剧演员。为什么把他写成龙套呢?因为我觉得龙套在京剧舞台上就是靠边儿站的小人物,我特别喜欢小人物,所以我就想通过一个北京的小人物,来写写北京,希望能够写出真正北京人的复杂性,能以小人物的视角为观众解开生活中的困惑,传递出北京这座城市的温暖,将希望的光明引入到热爱生活的每一个人的心中。”  

        本报记者王润 李志刚摄

  • “青年创意写作营”开班授课

        本报讯(记者成长)日前,十月文学院第二届“青年创意写作营”开班授课。潘凯雄、宁肯、张柠等作家、评论家为来自北京大学、北京师范大学的两位入营学生的作品进行审读和指导。

        “青年创意写作营”是十月文学院倾心打造的青年作家高端培养平台,旨在发掘培养优秀的高校文学创作人才,聘任著名作家、文学评论家、编辑家、出版家为创作导师和指导教师,从作品入手,对有潜力的青年创作者进行集中、重点、有针对性的教育与指导。本届创意写作营入选的是北京大学中文系2017级硕士研究生西哑,北京师范大学文学院2017级硕士研究生杨依菲,在十月文学院的授课现场,潘凯雄、宁肯、张柠、吕约、马季、刘琼、李浩、张菁、张颐雯、徐刚等创作导师和指导教师对两位营员的作品进行了审读,并现场给予悉心指导,从立意、结构、语言以及表现方式、个人风格、思想内涵等方面提出了详尽的修改意见。

        “青年创意写作营”是十月文学院 “十月文学高校计划”的重要内容。“十月文学高校计划”包括“青年创意写作营”“十月青年读书会”“十月文学高校课堂”等系列内容,将逐步在十月文学院和各大高校展开。