即时新闻

  • 孙兴慜“刺”伤“蓝月亮”

        欧冠1/4决赛首回合一场焦点大战今晨在热刺新主场打响。主队热刺以1比0力克曼城,其中客队阿圭罗射失点球,而主队孙兴慜上演了破门绝杀,凯恩则在下半时伤退。

        洛里扑出阿圭罗点球

        热刺此役亮出了全部底牌,凯恩、阿里、孙兴慜和埃里克森等主力悉数首发;曼城则明显有所保留,马赫雷斯、费尔南迪尼奥和德尔夫轮换首发,近来状态极佳的德布劳内和萨内坐上了替补席。赛后,瓜迪奥拉对自己的反常之举做了如下解释:“我决定上两个控制型中场,不上德布劳内并不是他的健康有问题。我们赛前为此进行了交流,毕竟还有次回合的比赛。”瓜迪奥拉所说的“两个控制型中场”指的是费尔南迪尼奥和京多安这对双后幺。

        缺少了德布劳内和萨内的曼城,在攻势上明显有所减弱。这让主队热刺开场后踢得十分积极,施展出更富侵略性的高位逼抢。整个上半时,曼城中场与前锋的联系基本被热刺切断,大卫·席尔瓦基本“失踪”。两位“控制型中场”缺少创造性的传球,取而代之的是后场长传,直接找前锋阿圭罗和斯特林的简单战术。由于热刺一对身材高大的中卫阿尔德韦雷尔德和维尔亨通控制了第一点,使得曼城的进攻屡屡无功而返,而且难以持续。

        上半时曼城唯一的机会是斯特林第13分钟的内切射门,球打在热刺后卫罗斯张开的手臂上,当值荷兰籍主裁凯珀斯经VAR(视频助理裁判)提醒后吹罚了点球。怎奈阿圭罗操刀主罚,球的角度不仅不够刁钻,而且还是半高球,被热刺门将洛里扑出。

        事实上,这不是洛里第一次扑出阿圭罗主罚的点球。2014年10月,曼城主场大胜热刺一战,他的点射也被洛里用腿挡出。本赛季足总杯八强战对阵斯旺西,阿圭罗也曾在12码点失手。阿圭罗欧冠生涯一共4次罚失点球,追平范尼,距离亨利还差1球。

        亚洲天王爆射进球

        此后,热刺通过高效的逼抢占得先机,凯恩、阿里和孙兴慜在前场不时打出大范围横向转移的配合,对曼城球门构成较大威胁。凯恩头顶脚踢两次轰门,孙兴慜的两脚劲射,都让曼城主教练瓜迪奥拉惊出一身冷汗。

        下半时,凯恩在边线附近遭到德尔夫推撞扭伤,第58分钟被小卢卡斯换下。热刺折损了头号射手后,场上形势对曼城有利,但瓜迪奥拉只是以热苏斯替下表现不佳的阿圭罗,这时他手握中场核心德布劳内和锋线突击手萨内两张大牌却迟迟按兵不动。第78分钟热刺终于迎来了破门良机,埃里克森长传,孙兴慜在禁区右侧拿到皮球后,首先用一个转身摆脱了对方门将埃德森的出击,随后又横跨一步,拉开角度直接爆射。只见皮球如出膛炮弹一般,直接飞入球门。

        本场比赛前,孙兴慜在各项赛事为热刺出战43场,贡献18个进球、8次助攻,这一数据仅次于凯恩的进攻贡献度。在联赛与欧冠战场,都是孙兴慜为热刺新球场打进了首球,这对亚洲球员无疑具有巨大的意义。

        瓜帅昏招频出成谜

        曼城丢球后,德布劳内和萨内开始在场边做起热身活动,但令人意外的是瓜迪奥拉迟迟不派上两大攻击手。直到第89分钟,瓜帅才想让两人登场,但为时已晚。瓜帅为何不让德布劳内和萨内首发?换人又为何如此迟缓?这既是此役曼城最大的谜团,也是比赛败因。或许是因为曼城在8天和10天后,还将与热刺两度交手?还是瓜帅率领曼城三线争冠在下一盘大棋,为此他必须着眼长远?考虑到球队英超与欧冠的良好态势,四冠伟业已成为人们热炒的话题。不过,在今天凌晨欧冠八强战首回合客场0比1负于热刺之后,瓜迪奥拉的临场调整饱受争议,“蓝月亮”的四冠伟业也宣布告急。

        联赛中,曼城正与利物浦争夺冠军。争冠对手利物浦接下来只有与切尔西一场强强对话,相比之下曼城除了要踢热刺,还要对阵索尔斯克亚率领的曼联。从接下来的魔鬼赛程以及对于球队士气的宏观考量来看,这场输球可能带来较大的负面影响。反观热刺,如今联赛争四面临较大的压力,接下来的联赛对决,热刺很可能会通过本场比赛的胜利,积累对抗曼城的自信。本报记者刘大伟  

  • 比拼到最后一回合 新疆客场先声夺人

        在昨晚进行的CBA半决赛中,辽宁队主场以95比97不敌新疆队。没能在家门口拿到一个“开门红”,让自己在七局四胜制的半决赛较量中,暂以总比分0比1落后,对于卫冕冠军来说,这是一个非常不利的系列赛开局。

        从整场比赛过程看,双方始终处于势均力敌的状态,比赛进程也格外胶着。辽宁队开局阶段打得还比较顺利,但是新疆队稳住阵脚后,在进入双外援阶段时逐渐体现出了低位进攻中的优势,尤其是锋线球员阿不都沙拉木和李根频频利用身高优势进攻,让辽宁队显得比较吃力。

        在韩德君受伤之后,辽宁队在整体高度上受到明显影响,首先是内线的绝对高度没了,其次是原本就不占优势的锋线身高显得更加缺少保护。虽然在整体身高上处于劣势,但是辽宁队通过场上三后卫阵容的机动性,对新疆队采取了大范围的防守夹击。尤其第三节后半段开始,球队逐渐提高了防守强度,造成了新疆球员连续出现多次失误。第四节在郭艾伦的进攻带动下,辽宁队一度反超了比分,同时造成新疆队小外援费尔德第六次犯规被罚下。

        最后时刻辽宁队在落后2分的情况下发起孤注一掷的反扑,他们先是完成了一次成功的防守,为自己赢得了扳平比分,甚至绝杀的机会。冲在球队反击第一线的刘志轩获得了这样的机会,可惜留给他的时间太少了,他来不及进行更多调整,只能在外线强行出手3分球。主帅郭士强认为,球员最后时刻的选择没有问题,“当时球员在场上的瞬间判断是正确的。如果上篮得2分或者造犯规罚篮,打加时也可以;但投3分进了就能赢比赛,这两种选择没有合理与不合理的区别,只要球员能做出瞬间判断,那就是最好的选择。”

        比赛的胜负只在最后一个球之间,足以说明两队之间的对抗确实是势均力敌,在接下来的比赛中,双方还要延续这样的局面。输掉了半决赛的第一场,辽宁队在这个半决赛系列赛中处于了劣势,尤其是在“2-3-2”赛制下的三个客场之旅将会变得更凶险。主教练郭士强也坦言,目前球队首要的任务是争取把第二场比赛打好。

        本报记者 陈嘉堃