即时新闻

  • 中国女冰冲击A组只剩一线希望

        昨天下午,休战一天之后,世界女子冰球锦标赛甲级B组第三个比赛日在北京首钢冰球馆继续进行。本轮一场焦点战役中,中国女子冰球队0比4负于欧洲劲旅荷兰队,遭遇本届世锦赛首场失利,冲击甲级A组只剩一丝希望。

        此前,中荷两队均取得两连胜,这让本场比赛引人关注。比赛开始,荷兰队便快速进入比赛状态,不断利用身体优势和强大的冲击力,对中国队形成有效的前场压制,形成颇具威胁的射门,中国队一时难以组织起有效的反击。第9分钟,荷兰队13号沃特尔钩人犯规,被小罚出场2分钟,中国队场上人数占据优势,形成短时间压制,但是未能创造出射门良机。

        首局后半段,逐渐稳住阵脚的中国队逐渐增加配合,试图夺回比赛控制权。首局比赛还剩2分48秒时,中国队15号孔明会犯规被小罚出场2分钟。随后,中国女冰的姑娘们顶住了对手的一轮猛攻,首局比赛战成0比0。双方有效射门次数对比,中国队以5比10落后。这是本届比赛以来,中国队的射门次数第一次落后于对手。

        从首局比赛中可以看到在力量和身高方面,中国队明显处于下风。荷兰队球员身体不但有优势,而且善于利用规则允许内的合理冲撞从而在比赛中占据上风。更让人赞叹的是,荷兰是速度滑冰的强国,她们的冰上滑行速度和技术堪称世界一流。这让以快速见长的中国队也有些跟不上对手节奏。

        第二局比赛,中国队进行了战术调整,增加射门次数。开场后,中国队球员刘思杨在中场右侧得球后,不等调整便射门,球呼啸着滑门而过。这提振了全队士气。然而,就在中国队围攻对方门将时,荷兰队利用一次反击撕开中国队防线。第23分06秒,中国队球员在本方门前回传失误,被荷兰队8号维尔兰格一抹轻松破门得分,中国队0比1落后。这样的丢球影响了全队的情绪,让此后的中国队接连出错。第26分27秒,荷兰队球员远射,形成门前混战,又是8号维尔兰格门前抢射破门,令中国队0比2落后。两次意外丢球,使得中国队陷入本届比赛最艰难的时刻。面对身体优势十分明显、滑行速度极快的荷兰队,中国队也很难组织起有效反击,荷兰队控制了比赛节奏,第二局射门次数,中国队以7比15落后。

        这样一个被动局面,中国队显得缺少扭转比赛的斗志。第三局比赛仅开始2分钟,荷兰队6号肖勒迪特中场左侧得球后,突施冷箭,球直挂球门左上角,而门将毫无反应。荷兰队3比0扩大领先优势。此后,心态开始急躁的中国队员出现了一些低级失误。第47分钟,荷兰队获得点球,只不过哈默尔斯的打门被门将顽强扑住。比赛进入尾声,中国队在高强度的身体对抗下,体能消耗很大,失误逐渐增多,攻防出现脱节。第55分08秒,荷兰队球员哈默尔斯远射破门,令荷兰队4比0锁定胜局。全场射门次数比方面,中国队以19比34落后,输在情理之中。

        昨天,同组的另一场比赛中,拉脱维亚队通过点球决胜,总比分以2比1击败哈萨克斯坦队。至此,本届世锦赛甲级B组冲A组的头号热门哈萨克斯坦队遭遇三连败,已提前无缘甲级A组。韩国队以4比3击败波兰队。荷兰队以4比0击败中国队之后,目前甲级B组的6支球队,只有荷兰队三战全胜。中国队和波兰队同为2胜1负,存在着一线冲击A组的希望。这就要看今天荷兰队与拉脱维亚队的比赛结果和中国队与波兰队的比赛结果。如果中国队能击败波兰队,是三胜,而荷兰队如果击败拉脱维亚队则是四胜。最后一轮中,如果中国队击败哈萨克斯坦队,荷兰队输给了波兰队,那么中国队和荷兰队均为4胜1负,接下来就要比双方的小分了。当然,这一切都是“如果”,前提是中国队一定要今天拿下波兰队,才能保住冲击A组的这一线希望。

        本报记者 孔宁

        实习生 卓然 马骏 邓方佳

        本报记者 刘平摄