即时新闻

  • “三期”不是“免辞金牌”

        2019年政府购买社会组织服务项目“专家问诊中小企业劳动关系”公益普法活动暨“稳就业·促和谐”劳动法律宣传之模拟庭审活动近日举行,针对目前多数劳动争议案件中均涉及的请假方式是否符合用人单位规章制度以及请假程序问题,专家进行了权威解答。

        ■案例 

        朱某休完产假回来上班,因身体不舒服,先后两次向公司请病假或事假,但都未得到公司批准。后来,公司以朱某无故旷工5天为由,以电子邮件形式通知朱某解除劳动合同,双方为这事打起了官司。

        ■争论 

        职工:因为身体不舒服,不方便自己交假条,托同事代交,单位凭什么不认可?

        公司:代交假条不符合公司规定,且公司也只收到了其中一次请假的假条,另一次并没有收到假条,也没有批准朱某的病假。

        ■法律 

        我国相关法律规定,劳动者因患病需要休病假应由就诊医院出具正式的诊断证明书或病假证明书,附医师签字或签章并加盖医院公章。用人单位应当充分保障劳动者休病假的权利,不批病假、缩短病假时长都是不正确的。此外,女职工在孕期、产期、哺乳期的,受到我国法律法规的特殊保护。

        ■解读   

        针对本案中,如果单位未批准病假,擅自休假,算不算旷工?专家指出,用人单位制定规章制度不得与现行法律、法规相悖,即请假制度的合法性。有些用人单位要求劳动者休病假须提交病假证明,但对劳动者患急病急症、遭遇交通事故等突发事件并没有做出详细规定,如过于强调请假程序,于理不通,“因此此类情况由家属代交病假证明、病假结束后及时补交、通过QQ或电子邮件先行提交照片事后补交等,可以认定为其合理履行了请假手续,即请假制度的合理性。”

        专家称,本案中,朱某虽然在哺乳期被解雇,但是无故旷工已严重违反公司的规章制度,重要的是朱某未能充分举证证明自己已向公司提交病休证明。事实上,女职工在“三期”,严重违反法律法规以及公司的规章制度时,只要证据确凿,是可以与其解除劳动合同的。本报记者 代丽丽  

  • 两款电动自行车电池不合格

        本报讯(记者杨滨)北京市市场监管局今天公布电动自行车用电池质量抽查结果,显示市场上销售的“星恒电源”锂电池和“天能电池”电动车专用蓄电池低温容量、高温容量等项目不合格,市市场监管局已对销售不合格商品的经营主体立案查处,并要求对方主动下架不合格商品。

        这两款产品分别是:标称深圳市深铃车业有限公司(监制)、星恒电源股份有限公司生产的“星恒电源”锂电池,低温(-10℃)容量、高温(40℃)容量、12(A)放电容量不合格;标称天能集团(河南)能源科技有限公司生产、天能电池集团有限公司监制的“天能电池”电动车专用蓄电池,2hr容量、大电流放电特性、-15℃低温容量不合格,会在低温、高温环境下直接影响电动自行车的续行里程和蓄电池的使用寿命。

  • 气温猛升近10℃ 今夜山区还有雨

        本报讯 京城昨天下了一场及时雨,最高气温仅9.2℃。今天雨过天晴,气温快速回升,最高气温较昨日上升近10℃,但是夜间气温比较低,西南部山区还有小雨天气,出行需要注意安全。

        未来一周,除周五夜间到周六白天天空云量较多,山区有小雨外,其他时间都以晴到多云为主,气温逐渐上升。本周六夜间至周日,受冷空气影响,有四五级左右偏北风,气温略有下降,但随后最高气温将快速上升至27℃。

        目前,春季花卉处于盛花期,花粉浓度保持在较高水平,对花粉过敏的朋友一定要做好防护措施。近日大气透明度较好,紫外线强度较强,外出应适当防晒。   王凯