即时新闻

  • 正觉胡同 老舍就读的私塾

        ▌蒋晨明

        正觉胡同的得名,来源于胡同内的正觉寺。

        那就先说说正觉寺。寺院在胡同中部,现在已经荒废,但仍旧保留了主殿,依稀传递着曾经远去的寺院气息。据说民国时期,曾在寺内开办私塾小学。当年住在附近小杨家胡同的老舍先生曾在此就读。前几年我去探访时,寺院里还是民居,院内还算清爽,突出了主殿在院落中的主导作用。寺院的外墙上,一些砖雕和花纹至今还在。寺院门前还立了石柱,注明着这座建筑的名称和由来。

        这条胡同东西两头儿各有一个精品院落。东头儿是3号院,门楼的砖雕保存完好,院落的倒座房上还有马洞。西头儿则是23号院,光看院门就知曾经的气派和辉煌。进得院内可以看到一个保存较为完好的垂花门。仔细观看,就会注意到垂花门下的梁雕以及精美的彩绘。虽然历经风吹雨打而显得有些模糊,但其艺术气质未受丝毫影响。这个院内种着几棵丁香树,一到春天,满院的紫花将小院装点成一片花的海洋,而花香则早就弥漫到院外的小巷里去了。

  • 外公的烧白

        ▌范子琪

        我拿起电话,放在耳边。听筒里传来妈妈的声音:“西西,外公的手术做了六个小时,刚从手术室里推出来……”电话的那一边,我清晰地听到妈妈压抑而凝重的呜咽声。我瘫软在沙发上,内心却一遍遍地呼喊:“外公,您快好起来吧,西西想吃您做的烧白了啊!”

        我与外公的感情最为深厚。在襁褓之中时,外公为我无数次换洗尿布;一次次上街时把我背在背上,我欢喜地抓挠着他那花白的头发。每次和爸爸妈妈去探望外公外婆时,我总会兴奋地手舞足蹈,并且执著地认为,这是我一年中最幸福的时光。一踏入家门,我便直奔厨房。毫无例外的,每次第一眼看到的是外公给我做烧白时忙碌的身影。烧白是川渝一道名菜。我乖乖站在外公身旁,盯着一大块厚实的五花肉在他手中变成了一片片薄而细嫩的“小花瓣”。他在锅内浇上一层金黄的色拉油,把这一片片如花瓣般的猪肉炸得微微棕红而发泡。再将它们整齐地摆放在一个个瓷碗里,浇上生抽,铺上宜宾芽菜,再蒸上一个小时。在漫长的等待里,我依偎在外公怀里,看着锅里的蒸汽袅袅而上,就这样默默地彼此陪伴着。烧白终于出锅,外公用手帕包着,颤巍巍地端到桌上。渐渐地,他的双手使不上劲儿,走路也慢了许多。

        慢慢地,我开始觉得烧白里的油脂太浓,担心冒痘、发胖,只象征性地夹几筷子。外公失望的神色让我霎时间明白,自己辜负了那个可爱而淳朴的老人的心。

        现在,我疯狂想念那藏在记忆里的烧白香,还有此时已经进入梦乡的外公。我想,再尝尝您做的烧白,可好?

  • 体重不能轻

        ▌高栋

        有一次,我在医院内科门诊排队等候看病。

        此时,有一位60多岁的中年妇女和一位朋友在聊天。朋友说:“好久不见,你好像又胖了一圈儿。”中年妇女说:“我每天都在锻炼,体重就是减不下来。”正巧,排队的旁边有一台体重秤,中年妇女站上去,65公斤。她自语道:“还是65公斤。”这时,站在中年妇女后边的一位男士就说:“你的体重挺标准的。北京风大,没有一点儿体重,恐怕站不稳。”中年妇女听了哈哈大笑。此时,排队的人纷纷说,在北京生活,冬天最低也要65公斤。只要身体健康,没毛病,胖就胖点。原本排队看病的焦急心情,一下子就放松下来。

  • 数独

        ▌岳洋

        第21期

        根据9×9盘面上的已知数字,推理出所有剩余空格的数字,并满足每一行、每一列、每一个粗线宫(3×3)内的数字均含1-9。

  • 一步棋答案

        黑棋形被分割成三块,要想活棋就得兼顾周全,把残破的局面收拾好。

  • 胡同填字

        横向:1.陆游《游山西村》中的一句,下句为柳暗花明又一村。2.历法置闰方式。指农历每逢闰年增加的一个月。3.北京地名,指珠市口西大街与骡马市大街东西相接、南新华街与虎坊路南北相通的十字路口附近。4.由李应福执导,孔刘、金高银、李栋旭、刘仁娜主演的电视剧。5.指冬至后的第十九天到第二十七天。6.民乐击弦乐器,又称打琴、铜丝琴。7.江苏省地级市,古称海州。8.苏联作家、诗人。代表作《海燕》《母亲》《童年》。9.男子体操项目之一。起源于法国,1896年被列为第1届奥运会的比赛项目。10.北京景区,位于石景山区。内有著名景点灵光寺。11.伊朗的首都。12.夏衍所著的报告文学作品。13.化学周期表中镧系元素和钪、钇共十七种金属元素的总称。14.古代中国神话传说中位于月球的宫殿。

        纵向:一、清康熙中期至乾隆末年活跃于扬州地区的一批风格相近书画家的总称。二、王维《酬张少府》中的一句,上句为松风吹解带。三、苏轼《水调歌头·明月几时有》中的一句,上句为我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇。四、由杜琪峰执导,约翰尼·哈里戴、黄秋生、任达华等主演的枪战片。五、日本动漫《魔术快斗》的主人公。六、发育于温带半湿润半干旱地区草甸草原和草原植被下的土壤。七、天门冬科多年生常绿草本植物,根状茎平生或斜生。八、英国豪华全地形SUV品牌,创始人莫里斯·维尔克斯。九、中国传统民间智力玩具,以金属丝制成9个圆环,将圆环套装在横板或各式框架上,并贯以环柄。十、内地男演员。出演《致我们终将逝去的青春》《港囧》。十一、1925年6月19日为支援上海人民五卅反帝爱国运动,广州和香港爆发了规模宏大的罢工。(答案见下期) 

        填字游戏334答案:

        横向:1.麻豆腐;2.乔老爷上轿;3.火碱;4.土耳其;5.纱丽;6.圆周率;7.江郎才尽;8.园林胜事偏;9.项庄舞剑;10.食物链;11.奔跑吧;12.法医秦明。

        纵向:一、火烧圆明园;二、麻黄碱;三、林冲夜奔;四、腐殖土;五、日偏食;六、乔其纱;七、物权法;八、法老;九、丽江;十、项链;十一、上饶;十二、姚明;十三、剑池。

  • 特挂

        ▌张蓬云

        20世纪60年代,有一种信函叫“特挂”。普通平信邮资8分钱,“特挂”要2角钱。它主要是邮寄现钱、布票、粮票、介绍信及个人的重要凭据等。利用“特挂”信函,邮递员会直接把信交给收信人,并请收件人当面查看封口无损后,再剪开信封,点清签收。这有点像现在的快递。一些识字不多的老人,最看重这样的信封,认为它安全、快速、简单。

        那是一种棕色牛皮纸,上下有缝纫机的机线封扎,小32开的信封。当寄信人把重要物品经查验放入信封后,邮局经办员要用油纸封上信口,并在封条上加盖寄信人的手戳,以示亲办。

        当年我年轻力壮,胃肠机能优越,身在陕西“三线”总有腹内空虚之感。我妹妹就在我妈妈的安排下,尽量省些口粮换成粮票寄给我。当时,我就经常能收到寄来粮票的特挂。要是2斤粮票,就能买10个大馒头;要是5斤粮票,就是一笔不小的财富啊。那时,收到粮票就觉得在同事面前很有面子。其实,我是剥夺了亲人的口粮。现在想来,我仍然面挂愧色。