即时新闻

李幼斌张丰毅20年后再合作

来源: 北京晚报     2019年04月15日        版次: 23     作者:

    本报讯(记者邱伟)由李幼斌、李小冉、张丰毅主演的法治剧《因法之名》昨晚登陆北京卫视黄金档。该剧是中国第一部反映平反冤假错案的电视连续剧,根据真实案件改编,讲述了李幼斌扮演的部队转业的刑警葛大杰因好友在追捕嫌犯时不幸殉职牺牲、由“怒”生“错”、间接导致冤假错案的产生,碍于当时司法制度的不完善,张丰毅扮演的检察官即便心怀疑问,也只得妥协现实,时隔多年后,李小冉扮演的新生代检察官邹桐与律师共同努力,多年冤案最终沉冤昭雪。该剧将时代变迁、儿女情长交织在抽丝剥茧又惊险刺激的剧情中,情节由浅入深,展示出中国特色社会主义法律制度的进步与发展。

    在《因法之名》中,李幼斌饰演的刑警葛大杰并不是一个传统意义上的“好警察”。电视剧开篇的剧情中,已经对这起冤案的形成埋下了伏笔:上级无视办案规律下达命案“十天必破”的死命令,办案人员先入为主的主观臆断,而同事的意外牺牲更让刑警葛大杰乱了方寸。葛大杰是一位优秀的人民警察,在工作上功勋卓著,但性格刚愎自用,这也间接导致了“冤案”的产生。

    一件冤假错案的产生无疑是一个警察一生功绩的否定,但为了坚守公平正义,他开始直视并改正自己十年前犯下的错误,艰难做出心中的选择,剧情体现出了葛大杰的成长,也反映出我国法治建设的不断完善。

    戏里的“葛大杰”和剧中另一重要角色检察官“邹雄”(张丰毅 饰)是多年好友,各司其职,配合默契。戏外的李幼斌和张丰毅也是相识多年的“老友”,早在二十年前两人便结缘于《飞虎队》,相仿的年龄、性格以及对演艺事业的执着和追求使他们结交下深厚的友谊。这次时隔多年再次合作,这对老搭档也是默契不减,“甚至眼神看一下、形体动一下就知道对方想要做什么。”

    张丰毅在剧中饰演“柔情”检察官“邹雄”,作为一名从部队转业的检察官,邹雄并没受过完备的法律教育,但在实践当中不断学习,所以即便对许志逸的案子存疑,但最终却没有坚持。然而邹雄对于真相和正义的追求,影响到了自己的女儿邹桐(李小冉 饰),当她在成为检察官后,便开始了对这个案子真相的探求。

    李小冉与张丰毅饰演一对检察官父女,与偶像同台飙戏,她也感到了前所未有的压力与紧张。对于李小冉,张丰毅大加赞赏,表示李小冉的表演真实、自然,对很有表演难度的戏处理得也非常好。