即时新闻

  • “居民有难事就找物业专员解决”

        开栏的话

        小区物业服务管理水平,直接关系群众日常生活,影响着城市形象和城市品质。随着北京城市精细化治理不断深入、治理重点不断向下,我们必须把物业服务管理作为提升群众获得感的重要抓手,作为建设国际一流的和谐宜居之都的迫切任务。即日起,本报推出“小区物业服务管理调查”专栏,深入报道本市一些小区化解物业管理难题,提升服务水平的成功案例,期望这些经验做法,对于解决一些带有共性的难题有所借鉴和启发。

        小区里物业服务周到是一种什么样的体验?家住顺义区空港街道万科城市花园社区的赵澄媛说起这个话题,不由伸出了大拇指:“社区有物业专员,有什么难事直接找他就行,特别贴心。”为了提高街道物业服务水平,空港街道于2010年成立了顺义区首个物业管理科,并配套了物业专员直接对接社区居委会,形成了有困难找专员、找居委会的“双保险”。物业管理科成立后,万科城市花园社区陆续引入了老年食堂,开辟了600多平方米的地下多功能活动空间……让居民们有地方吃,有地方玩,实现了物业和业主心连心。

        集中快速解决问题一天内回复

        “小莫,小区绿化的废料和垃圾能不能别总堆在楼门口,能日产日清就好了。”每天,赵澄媛和社区的几位积极分子都会碰到在社区内巡视的物业经理莫琦。一见面,几位老人就把自己看见地,听说的问题反馈给他。莫琦则习惯性地拿起手机,拨通物业专员的电话,共同商量解决办法。

        “物业专员是街道物业科的社工,通常一个人对接两个社区,在了解情况并且实地勘察后,物业公司和社区会整合力量,集中快速解决问题,一天内给居民回复。”莫琦介绍。

        联合行动让赵澄媛反映的绿化废料堆放问题在几天内得到了解决。崭新的作业车开进了小区,巨大的翻斗“吞吃”了修剪下来的树枝和树干,老人们在欣赏花红柳绿的同时再也不用担心楼门口的宽度了。

        依据楼门设置专门“生活管家”

        为了更加贴心地给小区居民服务,物业公司还依据楼门设置了专门的“生活管家”。居民们如果遇到生活上的不方便,只要一个电话就能找到他们。这些生活管家则会和楼门长一起商量对策,再上报给居委会和对应的物业专员。

        楼上漏水了业主不开门,社区集体活动某些业主联系不上……几年来,诸如此类的问题在空港街道下辖的20个社区有效地得到了解决;社区道路、绿化品质也逐步提升。街道、物业和居民的多方共治共管模式深入人心。

        “我们和物业人员建立起了信任,有一次我家夜里3点多水管漏水了,直接就给物业打电话,不到半个小时,维修师傅就到位了。”居民王先生说。

        从解决问题转向提升生活品质

        为了鼓励物业和市区住建委、街道职能科室、社区居委会、居民更好地合作,自2016年以来,空港街道实施了物业项目分级,评选出示范项目、优秀项目、先进项目,同时也评选专项优秀园区,如:特色项目优秀园区、违建控制优秀园区、综治工作优秀园区、安全建设优秀园区、环境建设优秀园区等,并给予物业相应奖金。去年,街道就通过4次综合评价兑现奖励金360万元。

        如今,空港街道已经成为顺义区乃至北京市物业管理的示范街道。随着辖区内居民幸福指数的提升,“生活管家”、“物业专员”们工作的重点已经逐步从解决问题转向了提升生活品质。

        在万科城市花园社区的地下多功能活动空间,记者看到门口的社团活动时间表上,清楚地标注了16个活动队的时间安排,其中涵盖摄影、花艺、健美操等。在一侧的活动室内,几位老人坐在按摩椅上享受着最新的设备,不时端起茶杯,聊天品茗。

        更多居民将享受“空港式”服务

        社区相关负责人说,今年7月份,计划再开发一处面积不小于400平方米的活动空间,给居民增加更多运动、休闲场地。此外,还将在物业和街道的帮助下,继续推广给小区老人过生日的特色活动。“每次他们把长寿面端到我面前的时候,我都特别感动,感觉心被暖到了。”赵澄媛说。

        下一步,空港街道和物业将着力推进辖区内居民停车难的问题,根据每家不同情况,规划车位,增加临时车位,在保证小区景观品质的同时,保证有车家庭至少拥有一个车位。

        物业管理与人民群众日常生活息息相关,物业管理水平直接关系到人民群众的满意度和幸福感,也关系到城市精细化管理水平的提高。未来,随着北京各街道、社区物业水平的提高,更多的居民将享受“空港式”的服务。本报记者 张骜

  • 世园会园区首次“压力测试”

        距离2019年北京世园会的开幕还有不足两周的时间,园区服务设施如何?能否应对大流量客流?记者昨天从北京世园局获悉,为了查缺补漏,北京世园会园区于前天进行了一场3万人半负荷压力测试。

        3万人入园

        检验运营状态接待能力

        “这是园区第一次迎接普通游客,对测试园区运营意义重大。”北京世园局相关负责人表示,压力测试的目的,就是利用有组织的观众开展常态化运营,感受开园之后的实际运营状态,检验园区的接待适应能力、管理流程通畅状况、各项工作组织能力和设备运行状况等。

        本次压力测试的“群众演员”主要来自北京世园会举办地延庆区,近3万名“延庆乡亲”通过统一乘坐大巴车、公交、自驾车、步行等方式来到北京世园会园区入园参观。为了确保游客顺利入园,演练现场1、2、5、6号门票检闸机入园通道78条全部开放;为满足园区3万人购物、用餐等消费需求,园区内已具备开业条件的商户均进行试运营。此外,为充分满足观众乘坐电动观光车的需求,演练当天还安排了30辆电瓶车投入运营服务观众。

        在服务方面,压力测试现场共组织来自延庆北邮世纪学院和延庆区团委的志愿者555人,按岗位分为18个业务口100个岗位点,主要为参观者提供问询服务、秩序引导、接待协助、语言翻译、媒体服务、组织方工作协调、参观协助、活动组织协助八大类服务。

        为更好地从游客视角发现园区运营管理服务的不足,促进运营管理服务质量的持续改进与提升,参与本次压力测试的部分观众将填写纸质版或电子版调查问卷,为改进、提升运营服务建言献策。

        工程建设总体完成

        园区已经成形

        目前北京世园会开幕在即,园区工程建设总体完成,中国馆、国际馆、生活体验馆、植物馆、永宁阁等工程建设全部完成,“一心、两轴、三带、多片区”的世园会园区已经成形。

        服务保障工作全面展开,建立健全了各类工作专班,制定了安保、电力、交通、新闻宣传、后勤保障等服务保障实施方案,运行管理、礼宾接待、游客服务、安保团队等12个团队近4000人全部到位。

        各项活动安排初步确定,北京世园会将举办包括重点活动、日常活动、专业论坛和国际竞赛活动、世界民族民间文化荟萃活动、科技创新活动五个大类的2500多场内容丰富、形式多样的活动。

        会期志愿者整装待发,目前世园会开幕式和试运行期需要的近2000名来自于中国农业大学、北京林业大学、北京邮电大学、北京外国语大学、中国传媒大学、北京第二外国语大学、北京农学院等高校志愿者已顺利招募完成,正在开展系统培训工作。本报记者 叶晓彦

  • 延庆区演练紧急医疗救援

        记者昨天从延庆区获悉,延庆区已开展世园会模拟踩踏事故紧急医疗救援大练兵,通过全流程紧急医疗救援练兵,相关部门细致查找了各环节中存在的问题,提升了医疗救助服务水平,全力服务保障世园会。

        现场检伤分类

        呼叫急救车增援

        “世园会国际馆东侧发生游客踩踏事故,多名游客受伤倒地,请求立即呼叫医疗救援……”演练场景模拟某天上午9时30分,某偶像团体将到世园会参演,大批粉丝从全国各地涌来,导致世园会国际馆东侧人员拥挤。一些女粉丝由于劳累晕倒,继而引发多人摔倒、跌压,发生踩踏事件,导致多名人员受伤。

        园区首席医疗官接到游客服务经理的指令后,立即组织驻会医疗保障急救车组赶往现场进行先期处置。WF8急救车组第一时间到达现场,此时,警戒线已经拉好,工作人员正在协助疏散现场人员,将几名伤者转移至安全区域。现场指挥员按照突发事件处置规程立即进行情况确认,核实事件伤情、时间、地点、人数并第一时间向赶往现场的首席医疗官进行第一次伤情报告。

        现场指挥急救车组立即进行检伤分类,按照伤情轻重佩戴标识并登记。检伤分类后,指导园区安保及游客服务人员协助转运伤员到四色处置区域实施救治。同时,园区首席医疗官在收到报告后,立即呼叫120世园调度专席,联系3辆急救车进行救援和伤员转送。随后,120世园调度专席马上统筹全市院前急救资源,按照就近原则,呼叫延庆区康庄镇、张山营镇和急救中心车组立即前往增援。

        “伤员”10分钟

        被送到医院救治

        经检伤分类,现场共9人受伤,其中重度伤员3人、中度伤员2人、轻度伤员4人。重伤员分别是胸腹外伤、头颈外伤和左髋、下肢外伤。先后抵达的救援车组按现场指挥要求立即分区域进行救援处置。紧急处置后,园区首席医疗官按照伤员伤情,将重、中、轻度伤员6人送往北医三院延庆医院,中、轻度伤员3人送往延庆中医医院。

        北医三院延庆医院接到伤情汇报后立即启动创伤中心应急反应。10分钟后,当6名伤员被送到院区时,创伤中心医务人员已严阵以待,急诊医生和护士按照流程有条不紊地为伤员开展救治。

        延庆中医医院接到伤情汇报后立即启动应急预案,调动全院医疗资源准备救治。10分钟后,3名伤员到达医院时,医护人员立即测量伤员血压、心率、呼吸,并对中度伤员进行专科放射检查,对轻度伤员问诊、查体、开具医嘱等工作。

        最终,经过医护人员争分夺秒抢救,9名伤员及时得到了妥善救治。“此次演练,我们掌握了踩踏事故救治的整个流程和环节,救治流程顺畅、抢救时间及时、后续处置得当。”延庆区卫健委医政科科长勾晶明介绍说,下一步,延庆区将对演练中发现的问题进行整改,进一步提升各部门的协调配合能力,为即将到来的世园会贡献医务工作者的力量。

        本报记者 叶晓彦 通讯员 林辉