即时新闻

  • 让塞拉利昂“巨钻”闪耀西非海岸

        “塞拉利昂真的是个美丽的国家,以前我们对它缺乏了解,现在‘一带一路’倡议是一个机会,我们正在参与两国之间全方位的合作,希望既能传承中塞延续40多年的友谊,又能为两国创造新的商机。”和很多北京市民一样,在去塞拉利昂考察之前,北京文化产业商会会长、东方美亚集团董事长郭丽双,对这个非洲国家几乎一无所知。但在六次考察后,她切身感受到塞拉利昂人民对中国的深厚感情。同时,这块资源丰富、尚待开发的沃土,就像一块刚破土而出的金刚石,正呼唤着中塞手拉着手,共同打磨、雕琢,使之成为闪耀西非海岸的璀璨钻石。

        ■文化搭台

        神秘大陆揭开了面纱

        作为北京民营企业家的代表,郭丽双第一时间就开始关注“一带一路”倡议:“习总书记2013年提出‘一带一路’倡议,我觉得这对民企来说,是极佳的契机,所以,立刻就着手响应倡议,做实事。”2014年,首届中国北京文化臻品展在北京展览馆开幕,这个展览一直延续到了今天,而且与每年的北京惠民文化消费季相结合,成了“一带一路”文化交流的经典案例。

        “我们的想法是先以文化为抓手,做好中国文化传播和中外文化交流。可能很多人觉得这看起来有点务虚,好像又不挣什么钱,但其实利用文化潜移默化的力量打好基础,有了文化上的互相了解,合作起来才会更顺畅、更高效。”

        有了文化交流的基础,2016年底,郭丽双开始把目光投向了神秘的非洲大陆。“尽管非洲有很多华人华侨,也有很多中资企业,但我自己对非洲还是缺乏了解,也从来没去过非洲。”通过与各国驻华使领馆合作,原本神秘的大陆,慢慢被揭开了面纱。尤其听到非洲友人不断诉说着与中国的深厚友谊,郭丽双对这块待开发的热土,越发心生向往:“非洲人民跟咱们中国人民真的是老朋友了,塞拉利昂1971年成立共和国,当年就与中国建交。1973年,塞拉利昂总统史蒂文斯访华,是周恩来总理前往机场欢迎的。那时候,就建立了手拉手的友谊。40多年来,中塞友谊源远流长。2014年,塞拉利昂暴发埃博拉疫情,中国也是第一时间提供援助。”

        2015年,中国和塞拉利昂将两国关系提升为全面战略合作伙伴关系。郭丽双认为,这些都为两国民间合作打下了坚实基础。

        ■六次考察

        推动成立中塞基金会

        从2017年开始,郭丽双带着北京文化产业商会的成员企业代表,六次考察塞拉利昂,每一次都加深了了解。现在,她的微信头像就是当地的蓝天、椰林。

        “感触非常深。就像我们改革开放之初一样,塞拉利昂潜力无穷,但是,它不为人所知,急需把潜力兑换成发展动力。”

        作为面朝大西洋的西非沿海国家,塞拉利昂给人的第一印象是风光秀丽,“而且全部都是天然去雕饰的纯自然风光”。通过与塞拉利昂十几个部委的深入交流,郭丽双也更精准地摸清了那里经济发展的脉搏。塞拉利昂渔业资源丰富,“一尺长的龙虾,才二三十块钱人民币,做好了端上桌,一百块钱”。矿产资源同样丰富,尤其钻石开采量大。

        但同时,塞拉利昂又是全世界最不发达的国家之一,人民生活水平很低,经济发展不均衡,部落地区亟待接触先进文明。

        面对这张白纸,郭丽双想到了“手拉手”共绘蓝图,推动成立了中塞手拉手国际基金会,用以帮助塞拉利昂发展妇女儿童事业和渔业、交通、医疗、教育等领域建设。她帮助北京的民营通讯网络技术公司,在塞拉利昂落地,扩展当地数字广播电视技术,传播中国的影视剧。

        “我们还跟在北京的很多非洲留学生建立联系,介绍他们到中资企业工作,并回到塞拉利昂,去影响当地的工人,让他们理解现代企业制度。”郭丽双说,《星光大道》的明星玛丽亚就是塞拉利昂人,也在为中塞加深相互了解做工作。

        ■密切交流

        越来越多中企去投资

        利用商会的影响力,郭丽双把越来越多的中国企业介绍到了塞拉利昂,同时,她的东方美亚集团也在参与投资塞拉利昂的具体项目。“我们跟塞拉利昂朋友举深圳的例子,讲一个小渔村发展成经济特区的传奇,鼓励他们也建设自己的经济特区,先看到特区的成功,再去复制特区的模式。”郭丽双介绍,中资企业正在越来越深入地参与到塞拉利昂的建设中。同时,随着对塞拉利昂旅游、渔业、农业等领域的深度开发,普通的中国百姓也可以感受到“一带一路”的影响力。

        去塞拉利昂感受非洲风土人情,在北京超市买到塞拉利昂鱼罐头、干果,在不远的将来,都将成为现实。

        本报记者 孙毅

        北京文化企业商会、东方美亚集团、塞拉利昂驻华使馆供图

  • 京雄城际铁路北京段开始铺轨

        今天上午9时28分,在京雄城际北京段的施工现场,随着现场指挥人员一声令下,第一组500米长钢轨从后方的钢轨运输车前端缓缓送出,在十余名工人的操作下平稳地落在轨道板上。至此,京雄城际铁路北京段建设正式从线下施工转入线上轨道铺设阶段。京雄城际铁路正线全线北起李营,南至雄安站,经由大兴、固安、霸州。

        钢轨每天延伸7.5公里

        一旁是飞驰而过的京沪高铁列车,另一旁则是正在铺轨的京雄城际工地。北京铁路局京南工程项目管理部副主任邓寅杰介绍,京雄城际距离京沪高铁最近处仅有20余米的距离,因此施工中挖土作业受到了限制。由于现场不具备建设铺轨基地条件,对铺轨作业组织协调能力是一个极大考验。因此,铁路部门准备了两列钢轨运输专用车,每隔三天从沙河将钢轨运到现场,一次运送就可以铺设14公里的钢轨。“施工按照三天一个周期,两天铺轨,一天调试,每天铺轨长度达到了7.5公里。”

        中铁十二局京雄铺轨项目部项目经理王秀鹏介绍,以往铺轨,一般是先把钢轨从车上卸下来,再由人工铺设,而此次京雄高铁的钢轨直接由牵引车拖拉就位,铺设在道床上,这样可以节省施工时间,预计整个铺轨工程将持续15天的时间。“目前每根钢轨长度在500米,今后还要把所有的钢轨焊接起来,从北京到雄安今后就是一条钢轨。”

        铺轨用上北斗导航

        据中铁十二局集团铺轨项目技术负责人介绍,由于机场隧道内无通信信号和网络,建设者在行进的机车上安装了物理临近报警系统,该系统会语音报警提示机车司机,并对现场施工防护员发出声光报警提示。同时,项目部调度中心技术人员还在机车上安装嵌入了国内自主研发的北斗车载定位系统,保证铺轨作业时精准定位机车行进位置。

        此次铺轨作业,采用国内领先的铺轨作业运输调度智能化控制平台,实现了铺轨作业运输调度指挥信息化、机车运行监控实时化、施工安全管理系统化、统计分析自动化四大目标。

        按照施工计划,预计7月20日京雄城际铁路(北京段)将进入试运行调试阶段,9月份与北京大兴国际机场同步开通运营。届时,旅客搭乘高铁列车,从北京西站出发到大兴国际机场仅需20分钟的时间。

        本报记者 李博

        通讯员岳阳 鲁静 朱啸龙

  • 电动自行车新国标今起实施

        本报讯(记者杨滨)新《电动自行车安全技术规范》强制性国家标准从今天起实施。北京市市场监管局提醒市民:从今天起,各市场主体禁止生产、销售不符合新标准的电动自行车,市民须注意辨识购买符合CCC认证的电动自行车。

        新国标全面提升了电动自行车的安全性能,增加了防篡改、防火性能、阻燃性能、充电器保护等技术指标,对电动自行车的长度、宽度以及整车重量、电池、电机功率等多项指标做出了规定,调整完善了车速限值、整车质量、脚踏骑行能力等技术指标。

        根据新国标要求,电动自行车最高设计车速不超过每小时25公里且不得改装,蓄电池标称电压不超过48V,与电动自行车旧国标相比,电机功率由240W调整为400W,整车质量(含电池)由40kg调整为55kg,并对具有脚踏骑行功能进行了强制性规定,且要求在车架本体不可分隔的醒目部位表面,永久性标上每辆车唯一性整车编码(15位数字)。

        自4月15日起,电动自行车产品未获得CCC认证的,不得出厂、销售、进口或者在其他经营活动中使用。市市场监管局表示,新国标的实施有利于从源头上遏制“超标车”的生产、销售,保障电动自行车驾驶人的生命财产安全。请市民购置符合新国标要求且取得CCC认证证书的车辆,如购买到不符合新国标的电动自行车,有权要求商家退货或更换,同时鼓励市民向市场监督、公安等部门投诉咨询。

        市市场监管局表示,依据《北京市非机动车管理条例》,本市对符合国家标准的电动自行车实行产品目录制度。对新标准实施前已备案产品目录,市市场监管局将组织行业协会进行清理,对不符合标准要求或未取得相应资质的按规定予以取消。

        据悉,在去年进行的全市整治工作中,原工商部门已提醒经营者主动采取措施,对违规电动车及时下架、退货。经销商对于无法提供合格质量检测报告的车型不要进货、销售。全市大部分企业已经按照要求对违规电动车进行了下架、清退。市市场监管局表示,对仍在违规销售电动车的商户,一经发现,将依据相关法律法规进行查处,情节严重的将吊销营业执照。