即时新闻

  • 扰民渣土山将变山地公园

        家住宛平城晓月苑二里17号楼的周智游这些天没事就会在自家阳台看看楼下在建筑垃圾渣土山上忙碌的工人。“10分钟就能走到,老人可以在这儿爬山遛弯,小年轻可以在这儿踢足球,孩子们可以在这儿玩轮滑……”宛平城地区办事处工委书记薄澜介绍, 经过倾听居民意见,方案经过三轮修改,这个困扰了居民多年、占地50亩的渣土山将于今年“化腐朽为神奇”,变成山地健身公园。

        渣土山堵在居民眼前

        也堵在地区办事处心里

        位于晓月苑六里东侧的这座建筑垃圾渣土山,是当年开发商在修建住宅楼挖地基时倾倒出的建筑垃圾堆积而成的,紧靠晓月东路及铁路。

        “这土山就像压在我心里似的,就那么堵得慌。你说天天窗户根儿底下有这么一个大土山,谁看着心里舒服啊?人家每天都要打开窗口透透气儿,我可不敢,一开窗刮进来的那土就得有这么厚一层。”周智游一边说着一边用手比划着。

        这座渣土山不仅堵在居民眼前,也堵在宛平城地区办事处的心里。“春秋季节,土山附近的居民不敢开窗,大风扬起的尘土能落满家具的表面;夏天,居民不敢在土山附近停车,害怕山体滑坡导致车辆被掩埋;到了冬天,长满荒草的土山又成了火灾隐患重点点位。”薄澜告诉记者,今年恰逢晓月苑环境综合提升工程二期项目的开局之年,在去年完成了道路铺设、市政设施管线敷设、增设监控探头等工作基础上,街道下决心要彻底解决渣土山的问题,把压在居民心头的这座大山移走。

        倾听居民意见

        公园方案三易其稿

        可是,面对占地50亩、最高的地方有20多米的渣土山,该怎么处理?在方案征集阶段,宛平城地区办事处充分组织渣土山周边涉及的沸城社区、晓月苑社区、晓月苑二里社区居民代表参加意见征集会,倾听大家的意见和心声。

        第一版方案是“愚公移山”,把渣土山整体移走。但是晓月苑五里的居民代表却不同意这个方案。“渣土山东边就是铁道,好几条铁路线,渣土山的存在一定程度上隔降了旁边铁道的噪音,真搬走了会不会影响我们休息?”居民们这样说。

        第二个方案是将渣土山整体绿化,改善生态环境。居民们又提出了不同的意见:寸土寸金,山是绿了,可只能看,利用率不高。能不能把美化环境和休闲健身融合在一起?

        第三版方案是建设山地健身公园。这一方案得到了大家的认可。“集改善环境和为民服务为一体,满足隔音降噪的同时还能丰富业余文体生活。”薄澜说,在北京中心城区,将如此大体量的渣土山变废为宝是很少见的,而且按照这个方案,还非常“节省”。原来,经过相关部门的测算,仅将整座渣土山平移走就需要至少花费1000多万元,还不算重新消纳这些建筑渣土而产生的生态成本。

        设4个功能区

        登山健身两不误

        未来的山地健身公园什么样?相关负责人介绍,改造中首先将对渣土山进行“降高”,将较高处渣土移至低处,让陡坡变得平缓,消除滑坡等安全隐患。山体改造完成后进行整体绿化,并建设观景台、主题雕塑、展示栏、攀山道等体验景观,与现有街边绿地连通并形成环路,打造健身步道。

        改造后的山体成南北狭长形状,将融合登山休闲区、体育健身区、笼式足球区、主入口区4个功能区,考虑到辖区周边缺乏孩子的游乐场地,结合山体地理条件,将建设笼式足球场和轮滑场地。

        笼式足球健身区位于最西北侧,这个区域场地比较平坦,将利用地形建设两块笼式足球场。主入口位于笼式足球场地南侧,将在场地的正中位置放置公园标志物,并于场地一侧设置山地公园变迁展示栏,介绍山地健身公园的前世今生。

        山地健身公园北部整体是登山休闲区,将设置弯月坐凳、星形树池、星光坐凳等小品设施,结合拟“银河”形态的曲线线条,用发光灯带或发光石打造繁星点点、新月弯弯的晓月苑地域性标志,加强山体气势。场地中心为“许愿树”,在山体西侧设计一处架空观景平台,可在山上眺望,增加游览的趣味性。山顶休闲活动空间设置树阵广场,提供多处树池坐凳,供居民休憩活动使用。

        山地健身公园南部是体育健身区,包含小广场、轮滑场、休息场。这部分地块是长条形场地,地形高差约5米,整体较平坦,因此特意在此设计了一处轮滑广场,鼓励青少年及附近居民加强体育锻炼,增强身体素质。

        本报记者 孙颖 王洪亮摄

  • 西马庄废品市场将变身休闲公园

        本报讯(记者张楠 通讯员郭丽君)昔日垃圾堆积如山的通州西马庄废品回收市场已经不见了踪影,取而代之的是一株株刚刚被栽种下的银杏、国槐、白蜡,今年7月,这里将变身一处与永顺公园相贯通的休闲公园,并对市民开放。

        2017年,通州永顺镇在清退“散乱污”企业专项整治行动中,将西马庄废品回收市场列入了清理整治的名单。这处废品回收市场占地面积达300余亩,堆积如山的垃圾臭味熏天,来来往往的大货噪音不断,多年来一直让附近居民苦不堪言。通过对废品回收市场环境脏乱差、安全隐患严重等问题进行专项整治,2018年初永顺镇共清退市场商户100余家,拆除私搭乱建约3000平方米,清运垃圾约1万余吨。    

        今年年初,永顺镇在腾退的市场上留白增绿100亩,植树5000多棵。通州区永顺镇林业站站长白冬生介绍,未来还将在公园的中心地带修建一处休闲广场,继续种植地被植物100亩,同时修建绿色步道。与休闲公园一墙之隔的永顺公园也即将开放,届时,休闲公园将与永顺公园实现贯通,附近居民可开窗见绿,步行十分钟即可到公园内遛弯。

  • 亦庄镇樱花公园8月亮相

        本报讯(记者孙颖)今年8月,位于京南的亦庄镇将亮相一座樱花公园,明年开春,南城的居民就不用再“穿越半个京城”去赏樱了。

        亦庄镇的樱花公园位于南五环南侧,京沪高速以西,亦庄企业文化园以东。这片土地此前曾是一家建材城,如今已成为一个大工地,正在紧张地进行着绿化。相关负责人介绍,这个公园虽然占地只有30亩,却“麻雀虽小五脏俱全”,有微地形小山坡,有健身步道,最大的亮点是这里将栽种350多棵樱花树。除了樱花树之外,公园内还将栽种地锦、月季、粉黛等多个品种的植物和花卉,使公园在不同季节呈现不同颜色,春天可欣赏“樱花漫天”,夏天处处是彩色鲜花营造的缤纷景观,秋天粉黛和月季将把这里打造成一个粉红色的世界。

  • 大兴利用公厕建筑打造“兴舍”

        本报讯(记者孙颖)大兴区“兴舍”城市服务者驿站日前正式亮相。这种统筹利用公厕建筑空间打造的城市服务综合体,一层是公厕,二层是市政驿站,可以为环卫、市政、园林绿化等户外劳动者提供休憩服务。今年,这样的“兴舍”大兴区一共将打造29处,在大兴新城地区形成一个城市服务者之家网络。

        在景山小学大兴校区北侧,一座褐色白色相间的二层小楼矗立在绿树掩映中,两个红色的大字“兴舍”非常醒目。走进兴舍,一楼是公厕,有母婴室、家庭卫生间。顺着台阶上到二层,是一个摆放着两张桌子的小客厅,推开挂着城市服务者驿站牌子的大门,里面靠墙是一圈桌椅,桌上放着热水壶、充电器、微波炉、小药箱等。里面还有两间房子,分别是更衣室和淋浴室。二层还有一个较大的空间,大兴区城市管理委员会副主任张苗告诉记者,目前正在和相关企业接洽,这里将打造成类似无人购物等业态的城市便利店。

  • 海淀私装地锁7月底前“动态清零”

        本报讯(记者叶晓彦 通讯员侯祎飞)海淀区将启动集中整治私装地锁专项行动,预计7月底前全区私装地锁实现“动态清零”。

        海淀城管执法监察局负责人表示,集中整治私装地锁专项行动将分为“排查建账、宣传自拆、集中整治以及成果巩固”四个阶段。

        地锁拆除后,海淀区将对老旧社区内的停车设施进行科学规划,并通过居民自治、产权单位或现有物业管理单位进行正规化停车管理、街道引入停车管理公司实行有偿服务管理三种主要管理方式科学运营,切实解决群众身边问题。