即时新闻

  • 7.48吨 海关查获特大象牙走私案

        在高额利润驱使下,不法分子不断变换作案手法来走私象牙等濒危物品,不过这一切都逃不过海关的火眼金睛。今天上午,海关总署公布打击象牙等濒危物种及其制品走私情况,其中3月30日破获的特大象牙走私案现场缴获象牙7.48吨,为近年自主查获象牙数量之最。一季度查获走私象牙案件数量也创了历史新高。北京海关一季度同期查获象牙制品1590件,约45.33千克。

        查获濒危动植物500.5吨

        “象牙不是土特产,携带象牙出入境是一种犯罪。”据介绍,今年以来,全国海关共计立案侦办濒危物种走私案件182起,其中象牙案件53起,打掉27个犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人171名,查获各类濒危动植物共计500.5吨,查获象牙及其制品8.48吨。其中,3月30日破获的“1·17”特大象牙走私案,现场缴获象牙7.48吨,全链条摧毁了一个长期专门走私象牙的国际犯罪集团,为近年来海关自主侦查查获象牙数量之最。严厉打击网上走私贩卖象牙等濒危物种及其制品活动,彻底铲除了“日购网”“滴米粒”等走私贩卖象牙网络平台。全国海关在各类监管现场共查发濒危物种及其制品1870起,总重量103.4吨。其中,查发象牙及其制品785起,共5323件、总重量306.8千克。

        同时,由于多措并举加大打击力度,自今年1月以来,首都机场海关旅检渠道濒危动植物走私查缉捷报频传,截至3月31日共查获相关走私违规案件线索130起,其中查获疑似象牙原牙及制品1590件,约45.33千克;疑似犀牛角1件,约0.1千克;疑似穿山甲甲片21千克;疑似红珊瑚制品99件,约1.7千克。

        加大来自重点国家货物查验

        海关总署表示,为打击象牙走私,今年加大对来自重点国家高风险货物的查验力度,对可疑集装箱实施彻底开箱查验;在旅检和邮快件渠道,提高重点国家、重点航线进出境行李物品和邮快件的检查比例,对含有疑似象牙等濒危物种及其制品的行李物品、邮件、快件一律开箱彻查。会同国家邮政局联合行动,落实“收寄验视、实名收寄、过机安检”3项制度,加严邮件寄递安全管控。针对部分重点地区非法制售象牙等濒危物种及其制品现象,部署对重点市场、加工点、转运集散地、边贸市场开展集中清查整治。另一方面,海关总署加强与濒危物种及其制品走私来源地等有关海关及警方等执法部门合作,开展联合执法,和香港等地海关联合查获走私象牙2.247吨、穿山甲鳞片29.42吨、犀牛角90.5千克。经过一年半持续追逃,将3名“7·5”特大象牙走私案外逃主犯从非洲缉拿归案。

        不要携带象牙纪念品入境

        不少旅客还存在错误认知,认为象牙可以作为纪念品入境,但其实携带象牙出入境已经构成犯罪。在上午会议上海关总署表示,按照相关法规,非法携带象牙价值在20万以下判5年以下有期徒刑;价值20万至100万可以判5到10年有期徒刑;价值100万以上的,可以判10年以上直到无期。目前,携带5公斤象牙案值,就将获罪5到10年徒刑。

        记者了解到,利用旅检新的智能审图技术,目前可以比过去效率更高地查获走私。下一步海关将对象牙等濒危物种及其制品走私实施全链条高压严打。同时,加大对口岸等查获的携带、邮寄象牙等濒危物种及其制品行政案件的惩处力度,鼓励社会各界和广大群众举报象牙等濒危物种及其制品走私活动,对查证属实的给予奖励。

        典型案例

        特大象牙走私案

        2019年3月30日,海关总署“1·17”专案组指挥黄埔海关缉私局,在合肥、南京、北京、福州、青岛海关缉私局和地方公安机关的支持配合下,出动警力238名,分为36个行动小组在多地展开收网行动,抓获犯罪嫌疑人20名,查获象牙2748根,合计7.48吨。经查,该走私团伙在非洲尼日利亚等国大量收购象牙,通过非设关地偷运、货运渠道伪报等方式走私进境。此次查获的7.48吨象牙是通过货运渠道伪报为木材方式走私进境。本报记者 傅洋

  • 黄瓜价格一周降幅超两成

        本报讯(记者于建)新发地统计数据显示,目前新发地市场黄瓜的批发价是每斤1至1.8元,周环比下降22.22%;去年同期是每斤1.2至2.1元,年同比下降15.15%。

        目前市场上销售的黄瓜主要来自两个产区:一个是辽宁朝阳的凌源市,是暖棚生产的,目前已经接近上市的尾期,质量也不如刚开园的黄瓜,价格相对略低一些;一个是河北,包括廊坊、沧州等地,是刚刚开园不久的黄瓜,质量良好,价格略高一些。此前还有产自山东潍坊、济南、聊城的黄瓜。

        数据显示,整体菜价也开始下降。目前,新发地市场蔬菜的加权平均价是每公斤2.90元,周环比下降0.34%。新发地市场统计部刘通介绍,今年春节过后,蔬菜价格没有出现连续下降或者快速下降的现象,价格总体上保持稳中有降的趋势,价格下降的速度是比较缓慢的。针对这种现象,新发地市场的商户认为,今年春季蔬菜供应最突出的特点就是:由于天气的原因,蔬菜供应没有出现集中上市的现象。尽管多个产地的同一种蔬菜有同时上市的可能,但是实际上都是错开上市的。每个产地的蔬菜供应期都比较短,相互错开上市期以后,导致供应呈现出细水长流的状态,供应没有断档,价格也没有下降。所以,进入4月份以后,蔬菜价格始终处于相对较高的价位,虽然稳中有降,但是降幅很小。

        刘通提醒说,由于春节过后一部分蔬菜的价格始终处于相对较高的价位,这部分蔬菜在春季种植期存在扩种现象,这有可能导致在夏季蔬菜上市时出现苦乐不均现象。

  • 近百种马铃薯新品亮相北京社区

        本报讯(记者孙文文)马铃薯大列巴、土豆酒、马铃薯刀削面……现如今,越来越多的马铃薯主食化产品上市销售,在丰富市民餐桌的同时也引领了健康消费风潮。在上周六举办的一场科普宣传活动现场,来自全国各地的近百种马铃薯特色产品集中亮相。

        2015年,农业农村部正式提出马铃薯主食产业化战略构想,并印发《农业部关于推进马铃薯产业的指导意见》,马铃薯被列为第四大主粮作物。农业农村部食物与营养发展研究所随即牵头组织该领域内10多个科研单位、近百名专家、若干家龙头企业投入研发工作。目前,项目组已开发出传统大众型、地域特色型、休闲功能型三大类马铃薯主食产品,并从全国100多个马铃薯主栽品种中,筛选出红玫瑰等主食化适宜品种30余个。以马铃薯泥、浆、渣、鲜马铃薯等为原料的马铃薯主食产品也有60余种、300多款,这些马铃薯主食产品中马铃薯占比在35%至60%。

        上周六举行的“2019年首届马铃薯主食化科普宣传活动”由北京市农业农村局与农业部食物与营养发展研究所共同主办,组织了全国马铃薯主食企业或加工所20家、北京京郊优质农产品企业20家,共同展示马铃薯主食产品和京郊特色农产品三百余种。其中,现场展出的马铃薯主食产品就有近百种。记者在现场看到,来展示销售的马铃薯产品非常丰富,有来自新疆的马铃薯大列巴,还有广西农科院研发的马铃薯螺蛳粉,不少市民都表示对马铃薯产品很感兴趣。一位头发花白的阿姨表示,自己全家都爱吃土豆,这还是头一次见这么多品种。