即时新闻

  • 多个中关村恶势力团伙被扫除

        本报讯(记者林靖)今天记者从海淀检察院了解到,该院以涉嫌强迫交易罪提起公诉的6个案件近日在海淀法院宣判,共50余名被告人分别被判处6个月至5年不等有期徒刑,海淀法院认可指控的恶势力定性。这些发生在中关村区域的强迫交易类案件,多名被告人分别形成了多个恶势力犯罪团伙,利用“软暴力”的方式达到强迫被害人购买手机等目的,造成了恶劣的社会影响。

        多个犯罪团伙的犯罪手法类似,在中关村的核心地段开店,利用“套路”进行手机等电子产品的销售,强迫被害人购买。作案过程分为六步骤,层层深入使被害人落进陷阱:

        最初,被告人利用闲鱼、微信等网络平台以及商厦内的导购人员,以低价招揽顾客,宣传的销售价比市场价格低很多,吸引被害人到店购买;顾客到店后,销售人员询问被害人购买手机型号,并让被害人看样机,被害人查看样机没有问题,按照之前商议好的价格付款买手机;这时,被告人以激活、调试手机、传递资料为由,拿走被害人的旧手机及手机卡,而目的是使被害人无法与外界联系,陷入孤立无援的境地;然后,被告人谎称被害人购买的是合约机,每月需要再次缴纳几百元不等的费用,因合约价格昂贵,算下来高出市场价很多,大多数被害人不同意购买合约机并要求退款,被告人便采取拖延、威胁等方式不予退款;被告人趁机向被害人提出替代方案,可加钱购买其他“非合约机”,价格远高于市场价格,因被害人已缴纳预付款,无法与外界取得联系,面对多名店员的言语威胁,无奈同意加钱买“非合约机”,但事后,部分被害人发现高价购得的手机是翻新机,存在质量问题;交易成功后,被告人迅速删除被害人手机内与交易有关的联系方式和微信记录;被害人走后,被告人在工作微信群中反馈卖了何种型号手机、销售价格及获利情况的交易流水信息,按照“销售业绩”发放提成。

        海淀检察院审查过程中,发现被告人的犯罪行为符合“软暴力”的具体表现,上述团伙符合“恶势力”的组织特征、行为特征、危害性特征,对其认定为“恶势力”。海淀法院判决认可了检方观点。

        此案被害人中,有二十多岁的学生,有三四十岁的上班族,也有五六十岁的老人。为此,海淀检察院提醒广大市民:购物时警惕不合理的低价产品,不轻信网络上的信息,遇到违法行为,及时向工商等监管部门反映。同时检察官提醒大家,遇到强迫交易等犯罪行为时,要注意保护自己,避免受到更大侵害,及时报警,面对可能存在的黑恶势力线索,向公安12389平台举报。

  • 图新闻

        为使幼儿园小朋友从小接受消防安全教育,增强幼儿园师生自防自救能力。近日,大兴消防支队黄村中队联合箐苗幼儿园开展消防宣传体验活动,向师生们普及消防安全知识,组织幼儿园师生开展了模拟火灾现场的疏散逃生演练。 张宇文 大兴支队供图  

  • 三年三次酒驾 男子获刑4个月

        本报讯(记者孙莹)在酒驾的问题上,男青年肖某绝对算是执迷不悟、屡教不改了。三年时间里,他三次因酒驾被抓。第一次,他被罚款并暂扣驾照半年;第二次他被拘留,吊销了驾照。而这两次处罚都没能让他悔改,在被吊了照的情况下,他仍然醉酒驾车上路。这一次,他因犯危险驾驶罪被西城法院判处拘役4个月,并处罚金8000元。

        34岁的肖某是一家餐饮公司的职员。去年11月21日凌晨,肖某酒后驾车行驶至西城区复兴门南大街二环主路西便门桥时,被民警当场查获。经北京市公安交通司法鉴定中心检验,肖某血液中酒精含量为150.4mg/100ml,属于醉酒驾驶机动车。

        民警核查后发现,这已经不是肖某第一次酒驾了。2015年3月,他就因酒驾被西城交通支队罚款1500元,暂扣机动车驾驶证6个月。2016年8月,他再次因酒后驾驶机动车,被房山交通支队行政拘留10天,罚款2000元,并吊销了机动车驾驶证。

        然而,不断升级的处罚,以及吊销了驾照都没能拦住肖某继续酒驾。

        法院审理后认为,肖某到案后能如实供述自己的罪行,当庭认罪,可依法从轻处罚。但他曾因酒后驾驶机动车受过行政处罚,依法又该从重处罚。最终,法院以危险驾驶罪判处肖某拘役4个月,并处罚金8000元。

        一审判决后,肖某不服提起上诉。在二审期间,他又表示服从原判,二审法院近日裁定准予肖某撤回上诉。

  • 借樱花节骗停车费 15人被拘留

        本报讯(记者林靖)2019年玉渊潭公园樱花节开幕以来,海淀警方成立便衣打击专班,持续打击玉渊潭公园门区、中央电视塔等重点地区兜售门票和冒充停车管理员诈骗钱财等不法行为,18人因诈骗和扰序被海淀警方行政拘留。

        4月13日下午3点左右,在玉渊潭公园西门附近蹲守的民警发现,一男子正在路边冒充停车管理员骗取群众停车费,随即将其控制。

        经审讯,违法行为人薛某承认了假冒停车管理员身份,向游客收取20元停车费的不法行为,目前,薛某因诈骗已被海淀警方行政拘留。

        自樱花节开幕以来,15人因在玉渊潭公园周边冒充停车管理员诈骗他人费用的违法人员被海淀警方行政拘留,3人因兜售公园门票扰乱公共秩序被海淀警方行政拘留。

  • 装神弄鬼夫妻被公诉

        本报讯(记者林靖 通讯员弓正 木月)谎称自己是狐仙附体,能看病消灾、保佑家庭、求子求姻缘等,多次骗取钱款共230余万元,并诱骗被害人将多套房产过户给自己。今天本报记者从北京海淀法院获悉,韩某、马某夫妻二人因涉嫌犯诈骗罪被公诉,法院受理了此案。

        检察机关指控,2015年3月至去年1月间,被告人韩某、马某在北京市海淀南路等地,谎称“狐仙附体”,以给被害人李某看病消灾、保佑家庭平安为由,骗取李某转账627300元及现金229000元,至案发前已返还李某75万元。

        其间,2016年8月至前年1月间,韩某、马某谎称无法继续保佑李某家人平安,诱骗李某无偿将位于海淀南路的房产变更登记于马某和韩某之女的名下,用于其女儿的孩子落户上学;后又谎称需要李某继续支付200万元用于消灾平事,遂以330万元出售上述房产,其中130万元已归还李某。

        前年4月间,韩某又谎称无法继续保佑李某家人平安,诱骗李某无偿将其名下位于河北省涿州市购买价格为255000元的房产变更登记于韩某的名下。

        此外,2016年9月,韩某、马某以狐仙附体能给尹某求子为由,骗取其8000元;又以给朱某求姻缘、看病为由,骗取其转账及现金11000元。

        韩某、马某先后多次诈骗金额共计2380300元。去年6月29日,韩某被公安机关抓获,马某于去年8月13日经公安机关传唤到案,但涉案钱款未退赔。

        现检察机关认为,韩某、马某诈骗他人财物,数额特别巨大,应以诈骗罪追求其二人刑事责任,并依法向法院提起公诉。

        目前,海淀法院正在对此案进一步审理。

  • 苦劝一小时救下轻生者

        本报讯(记者林靖)因与男友感情出问题,女子一时想不开,4月12日坐在四层窗外侧欲跳楼。北京海淀分局多警种配合,苦劝一小时成功将轻生女子救下。

        当晚10点30分左右,有群众向海淀分局大钟寺派出所报警,称看见一名女子坐在楼梯窗口上,好像要跳楼。大钟寺派出所民警立刻赶赴现场,发现该女子坐在楼道四层窗户外侧,双手抓着窗户栏杆,情绪十分激动。民警一边上楼安抚该人,一边向分局请求支援。

        分局指挥处立刻调集特警、消防等力量前往支援。由于事发地是老旧小区,楼道窗户下面是大门的防雨棚,无法铺设缓冲气垫。而女子的情绪依旧很激动,一旦冲动跳楼极有可能受伤,为了确保女子的人身安全,现场指挥部决定主动出击将其救下。

        海淀反特巡支队民警在窗边与女子交谈,并寻找机会营救。在交谈过程中,该女子总会时不时地向下看,特警孔芃抓住机会扑上前,将女子抱住,在其他民警的帮助下,成功将该女子从窗外拉回楼道里。

        经了解,该女子姓缪,近期与男友感情上出了问题。当天她到男友的家中,想进一步挽回关系,但是不料对方拒不见面,还将她的手机号拉黑。女子一时想不开,冲动之下爬上四楼窗台外要轻生。目前,缪某因扰乱公共场所秩序已被海淀警方行政拘留。

        警方提醒:轻生只是逃避问题的一种方式,而不能解决任何问题,不但会危害自己的生命,还会给自己的亲人带来无尽的痛苦,所以请大家遇事时需三思而后行,多与亲人进行沟通。