即时新闻

  • 下令民兵扩员百万

        委内瑞拉总统尼古拉斯·马杜罗13日下令,民兵扩员近百万人,截至2019年底增至300万。另外,马杜罗说,他将推动立法,让民兵成为委内瑞拉武装部队正式成员。

        国防生产兼顾

        委内瑞拉民兵由已故前任总统乌戈·查韦斯2008年创建,直接听命于总统,现有人员大约200万。

        马杜罗13日在首都加拉加斯向数以千计民兵发表讲话,说他准备2019年年底以前把这支队伍扩员至300万人。

        马杜罗鼓励民兵肩负武装使命的同时投身农业生产,协助应对食品短缺状况。

        俄罗斯卫星通讯社报道,马杜罗同时承诺推动立法,让民兵成为委内瑞拉武装部队成员,“(前总统)查韦斯一直梦想建设一支强有力的伟大民兵”。

        路透社报道,虽然反对派领导人胡安·瓜伊多宣称将予以投靠他的军方成员“特赦”,军方高层依然效忠马杜罗。

        马杜罗去年5月赢得连任,今年1月开始第二届任期。瓜伊多不予承认,1月23日自行宣布就任“临时总统”,得到美国、欧洲和一些拉美国家承认。

        首都供电修复

        截至13日,加拉加斯大部分地区恢复供电,政府在首都以外地区采取限电措施。

        3月底,包括加拉加斯在内,委内瑞拉多次发生大范围停电。政府认定,停电原因是古里水电站遭反对派蓄意破坏。

        瓜伊多13日现身第二大城市马拉开波所属的苏利亚州,争取民众支持。美国财政部长史蒂文·姆努钦当天说,多个西方国家的财政部长几天前在美国首都华盛顿会晤,磋商予以瓜伊多阵营大约100亿美元“贸易融资”。

        一天前,美国财政部对委内瑞拉追加新一轮制裁,把为委内瑞拉运输原油的4家外国航运企业及其旗下9艘油轮列入黑名单。按照美方的说法,古巴是委内瑞拉原油主要进口国,作为交换,古巴向委内瑞拉派遣了政治顾问、情报人员、军官和医疗专家。

        古巴国务委员会主席米格尔·迪亚斯-卡内尔13日谴责美国政府“金融迫害”。迪亚斯-卡内尔说,古巴绝不会屈服,当前局面意味着古巴面对两项头等大事,即“同时准备(应对)国防和经济战争”。陈立希 据新华社

  • 愿配合强奸调查但拒去美国

        “维基揭秘”网站创始人朱利安·阿桑奇的律师14日说,如果瑞典司法机构重新启动强奸指控调查,阿桑奇愿意配合,同时将继续抗争美方的引渡努力。

        阿桑奇的律师珍妮弗·鲁滨逊告诉英国天空新闻频道,阿桑奇“当然乐意回答”瑞典调查人员的问话,“关键问题现在是美国方面的引渡要求”。鲁滨逊说,阿桑奇将寻求瑞典方面作出保证,不会把他引渡至美国。

        阿桑奇2006年创建“维基揭秘”网站。这家网站2010年曝光大量关联阿富汗战争和伊拉克战争的美国政府秘密文件。同一年,阿桑奇因涉嫌强奸和性侵犯两名女性,受到瑞典检方调查。他当时身处英国,遭英国警方逮捕后否认所有罪名,拒绝前往瑞典接受调查,理由是可能遭引渡至美国,甚至可能遭死刑判决。

        英国最高法院2012年裁定,可以引渡阿桑奇至瑞典。阿桑奇同年6月在保释期间进入厄瓜多尔驻英国使馆寻求庇护。

        厄瓜多尔政府本月11日撤销对阿桑奇的庇护,英国警方同一天进入厄瓜多尔使馆并逮捕他。

        阿桑奇避难期间,瑞典检方先后撤销对他涉嫌性侵和强奸的调查,缘由是超过法律时效和他难以归案。阿桑奇被捕后,一名指认他强奸的女性打算请求瑞典检方重启调查。

        阿桑奇被捕同一天,美国检方发表声明,指控阿桑奇与美国陆军前情报分析员切尔西·曼宁2010年“合谋”破解一台美国国防部涉密电脑所储存的密码,后者继而窃取保密资料并传给“维基揭秘”。

        厄瓜多尔总统莱宁·莫雷诺先前说,英国政府已经“书面确认”,不会把阿桑奇引渡至“他可能受到折磨或面临死刑的任何国家”。

        以最大在野党工党籍议员为主的英国议会70多名议员12日发表公开信,呼吁内政大臣赛义德·贾维德优先考虑把阿桑奇引渡至瑞典、而非美国。惠晓霜 据新华社

  • 呼吁欧洲尽快启动特别结算机制

        伊朗外交部长穆罕默德·贾瓦德·扎里夫14日抱怨欧洲方面推进与伊朗的特别结算机制速度“太慢”,呼吁欧洲国家尽快启动这一机制。

        伊朗伊斯兰共和国通讯社14日报道,扎里夫当天提及欧洲国家创建的贸易往来支持工具,简称INSTEX结算机制。这一机制旨在保障欧洲国家与伊朗的合法贸易往来,仍需要数月才能开始运行。扎里夫说,为推动落实INSTEX结算机制,伊方需要设立相对应的机制,相关工作上周启动。“现在,欧洲人没有借口再拖延下去。”法国、德国和英国1月31日发表联合声明,宣布三国已经设立与伊朗贸易的专门机制,核心是INSTEX结算机制。媒体报道,这是欧洲国家采取实际行动继续落实伊核协议的重要举措,用以绕过美国去年5月单方面退出伊核协议以后恢复的对伊朗制裁。

        伊朗石油部长比詹·纳姆达尔·赞加内14日说,由于美方对伊朗和委内瑞拉的制裁以及利比亚局势紧张,全球石油市场的供需平衡“脆弱”。他警告,如果美方继续对伊方施加压力,将产生严重后果。

        就伊朗伊斯兰革命卫队遭美国政府列为“恐怖组织”,扎里夫14日回应,美方措施“史无前例”且“危险”,将有严重后果。扎里夫说,伊方将美军中央司令部列为“恐怖组织”是“第一项报复措施”;伊朗外交部正在与伊朗议会商议其他报复性措施。

        郑昊宁 据新华社

  • 尼泊尔小客机撞直升机

        尼泊尔一架小型客机14日在机场起飞时撞上一架停着的直升机,3人死亡、3人受伤。

        当地航空官员拉杰·库马尔·切特里说,当天早晨,一架“双水獭”式飞机在北部卢卡拉机场起飞时滑出跑道,撞上停在机场的一架直升机。那架“双水獭”飞机属于尼泊尔顶点航空公司,原定飞往首都加德满都,直升机属于尼泊尔默嫩航空公司。两家都是私人航空企业。3名死者中,1人是客机副驾驶,另外两人是在直升机附近地面的安保人员。包括客机机长在内,3人受伤。路透社报道,客机当时没有搭载乘客,唯一的女空乘没有受伤。调查人员说,暂不清楚事故原因。

        因云层和降水相对少,每年四五月是攀登珠穆朗玛峰的旺季。卢卡拉机场是距离珠峰南坡大本营最近的民用机场,数以千计登山者每年经由这座机场到达珠峰南坡大本营。由于跑道短、周边地形和气象条件复杂等因素,这一机场是世界最危险的机场之一。2017年5月,尼泊尔一架货机在卢卡拉机场降落时因恶劣天气坠毁,正副机长死亡。

  • 墨尔本飞车枪击夜店

        澳大利亚墨尔本市14日发生一起飞车枪击事件,袭击者驾驶汽车朝一家夜店入口开枪,射杀1名保安,射伤另外3人。警方说,嫌疑人没有归案,暂时没有证据表明这一事件关联恐怖主义。

        警方说,枪击发生在当天凌晨,地点位于墨尔本东南部郊区普拉兰,一些人当时正排队等待进入那家夜店。澳大利亚媒体《时代报》报道,3名保安和1名顾客中弹,其中1名保安送医不治死亡,另有1人伤势严重,有生命危险。警方说,嫌疑人没有归案,希望目击证人提供线索。警方提及,当天晚些时候在墨尔本北郊沃勒特发现一辆焚毁的黑色“保时捷”牌运动型多功能车(SUV);不清楚这辆车是否与枪击案有关。

        路透社报道,澳大利亚是全世界控枪最严格的国家之一。澳大利亚塔斯马尼亚州阿瑟港1996年发生恶性枪击案、致死35人以后,议会通过全面控枪法案,随后再没发生群体伤亡枪击事件,但零星枪案时有发生。

        据新华社