即时新闻

  • 谢飞导演呼吁建设社区院线

        本报讯(记者李俐)2018年全国银幕总数突破6万块,稳居世界电影银幕数量首位,但这样一个数字在谢飞导演看来还远远不够。昨天北影节举办“光影七十年 奋进新时代”主题论坛,谢飞导演现场呼吁:“电影院应该多元发展,不能只建在豪华商场里,票价太贵。如果我们在社区建老年院线,在中学、大学建设学生院线,五元十元一张电影票,绝对可行,就像上世纪80年代一样全民看电影。”

        今年是新中国成立70周年,围绕“光影七十年 奋进新时代”这一主题,昨天的论坛特意邀请了谢飞、张会军、吕乐、宁浩、郭帆五位不同时代的导演,请他们聊一聊自己亲历的中国电影发展历程。

        谢飞导演说,“上世纪80年代末到90年代初,是新时期中国电影最辉煌的时期,票房特别好,80年代每年有290亿人次进电影院,到了90年代初还有50亿到60亿人次,超过了世界上所有的地方,真的是电影大国。同时,从《黄土地》到《霸王别姬》,到同一年内国际三大电影节奖项都是华语电影,空前绝后。可以说,中国电影艺术在1992年、1993年已经走向世界了。”

        谢飞导演认为,近十几年电影产业的高速发展,则主要体现在商业成绩上,“今天中国成为世界电影的第二大市场,比较繁荣,但要在商业上走向世界,还有相当长的路。”

        原北京电影学院院长张会军谈到,第五代导演赶上了创作的好时候,得到了像谢飞老师这样的前辈的扶持,得以摆脱以往在制片厂论资排辈的桎梏,很快进入了电影界并得到了很多拍片机会。《找到你》的导演吕乐也说,他至今仍坚持拍现实主义题材电影,就是受到了前辈电影人的影响。

        宁浩则说,在他着手拍片之前,中国电影行业正好经历了一个比较低迷的时期。2003年中国电影市场化之后,一切都开始改变。“我们这个时代比较自由,已经开始用市场化的办法,跟民营公司合作拍电影。同时技术上也有了很大的进步,拍《疯狂的石头》的时候,就已经是数字机器拍摄,大大降低了行业的准入门槛。”在他看来,自己踏入电影圈时恰逢一个充满变革和机会的时代,“只要你有想法你就可以写成故事,就可以拍出来。而且那个时期还没有那么的市场化,很多演员还有很多时间,大家可以投入很多的精力来搞创作、体验生活,所以是非常难得的一个历史机遇。”

        80后导演郭帆恰恰经历了中国电影市场飞速发展的这十年。“2014年,在《同桌的你》完成后,电影局派了一批导演去美国学习,让我们看到了中国和美国巨大的电影工业的差距,当时我就想做跟电影工业有关的东西。”之后,他带来了科幻片《流浪地球》,填补了中国电影类型的一个空白。他认为,《流浪地球》之所以能够火爆,也源于中国航天事业的发展,“感谢这个时代,让我们有更大的空间,有更多的类型去呈现我们想要呈现的东西。”

        谈到近些年来中国电影票房的飞速提升,宁浩导演认为,仅仅用票房来衡量电影并不科学。“商业片看票房就行,但对于电影的艺术和文化属性,我们没有完整的建立起一套评论系统。”他希望,未来华语电影能打造一个像奥斯卡一样有影响力的评奖,而不是一味奔着欧洲三大电影节去。谈到电影评论,他认为,过去很多专业的评论对创作者是非常有参考、指导价值的,但现在随着自媒体的发展,各种各样的声音比较混乱,有些甚至掺杂着商业利益,因此行业急需一个标杆式的奖项,发出专业的声音。

        就在当天的论坛上,中国影协理论评论委员会会长陆绍阳公布了2018年度“批评家选择”的十部优秀电影,分别是《我不是药神》《红海行动》《无名之辈》《影》《无双》《邪不压正》《江湖儿女》《阿拉姜色》《爆裂无声》和《找到你》。和其他电影类评奖不同,中国影协理论评论工作委员会每年选出的十部“批评家选择”作品,是抛开市场因素,从影片本身的艺术贡献和历史价值的角度推荐给观众的片单。

  • 电影嘉年华特色活动持续19天

        本报讯(记者李俐)昨天上午,第九届北京国际电影节电影嘉年华活动在位于中国(怀柔)影视产业示范区内的国家中影数字制作基地盛大举办,著名表演艺术家谢芳、张目以及著名影视演员丛珊、何军等到场助力。本次电影嘉年华活动将为游客提供一场全方位的电影文化饕餮盛宴,了解电影历史、参观电影道具、体验电影场景、参与电影拍摄……一份份精致的电影文化大餐等待市民来品尝。

        为庆祝新中国成立70周年,本届电影嘉年华活动以“国兴家和·光影怀柔”为主题,设立百年光影长河、电影科技体验、民间影视情景、影视角色巡游、光影艺术殿堂、电影主题美食等6大板块,推出新中国成立70周年电影展播、经典电影歌曲群星演唱会、经典道具展陈、电影角色Cosplay巡游、江南水乡影视情景秀、VR电影互动体验等27项特色活动。活动自4月14日起至5月4日止(其中4月20日、27日闭园),将持续19天。

        与往届相比,本届嘉年华活动娱乐性高、互动性强、体验性佳,以影视沉浸式互动形式让游客感受电影的魅力。“百年光影长河”板块安排了密集的经典老片和老电影海报展出, 5月2日的经典电影歌曲群星演唱会星光熠熠。此外,结合2019年中国科幻题材电影的热映,重点打造了科幻电影科技特装互动装置。今年的嘉年华还用电影节风车LOGO为设计灵感打造了一个风车的海洋,装饰活动线路,为游客们提供一个拍照留影的“网红打卡地”。电影节组委会供图

  • 管虎任北影节创投评审委员会主席

        本报讯(记者李俐)第九届北京国际电影节组委会宣布,管虎导演出任本届北京市场项目创投评审委员会主席。明日,管虎将与第九届北京国际电影节项目创投两位终审评委——著名监制、编剧张家鲁,阿里影业高级副总裁李捷领衔,评选出本届项目创投七项大奖。

        第九届北京国际电影节北京市场项目创投初审、复审两轮评选历时四个月,10个创投项目和6个制作中项目进入终审路演。这16个项目明日将在北京市场项目创投终审路演的舞台进行项目阐述,绩优的创投项目将获得“特别大奖”、“最佳原创剧本奖”、“最具商业潜力奖”、“最具创意奖”4个奖项,制作中项目将争夺“最具投资价值项目奖”、“最具潜力创作团队奖”2个奖项。

        值得关注的是,由业内知名公司组成的市场决策团在聆听完所有项目阐述后将评选出1个“最具市场关注奖”。市场决策团成员公司涵盖国内一线影视制片公司、宣发公司、经纪公司。“最具市场关注奖”代表了活跃在影视项目开发投资一线人员的选择,为电影项目投资开发价值提供参考。

        第九届北京国际电影节北京市场项目创投奖项的项目中,还将有4个项目获颁“国际推广奖”,它们将被推介前往国际知名电影节进行展示交流,其中两个获奖项目将获得美国电影协会MPA提供的学习交流机会。终审路演对每一个项目方来说都是至关重要的,为了进一步帮助项目方做好充足准备,本届项目创投邀请著名导演李骏和引力影业高级副总裁桂侑铭作为终审培训导师,路演前对项目进行一对一辅导。两位导师从剧本创作、项目阐述、项目洽谈技巧等方面给予项目方细致全面的指导。

        第九届北京国际电影节北京市场项目创投7项大奖将在4月17日晚举行的项目创投颁奖酒会上颁出。