即时新闻

  • 李幼斌张丰毅20年后再合作

        本报讯(记者邱伟)由李幼斌、李小冉、张丰毅主演的法治剧《因法之名》昨晚登陆北京卫视黄金档。该剧是中国第一部反映平反冤假错案的电视连续剧,根据真实案件改编,讲述了李幼斌扮演的部队转业的刑警葛大杰因好友在追捕嫌犯时不幸殉职牺牲、由“怒”生“错”、间接导致冤假错案的产生,碍于当时司法制度的不完善,张丰毅扮演的检察官即便心怀疑问,也只得妥协现实,时隔多年后,李小冉扮演的新生代检察官邹桐与律师共同努力,多年冤案最终沉冤昭雪。该剧将时代变迁、儿女情长交织在抽丝剥茧又惊险刺激的剧情中,情节由浅入深,展示出中国特色社会主义法律制度的进步与发展。

        在《因法之名》中,李幼斌饰演的刑警葛大杰并不是一个传统意义上的“好警察”。电视剧开篇的剧情中,已经对这起冤案的形成埋下了伏笔:上级无视办案规律下达命案“十天必破”的死命令,办案人员先入为主的主观臆断,而同事的意外牺牲更让刑警葛大杰乱了方寸。葛大杰是一位优秀的人民警察,在工作上功勋卓著,但性格刚愎自用,这也间接导致了“冤案”的产生。

        一件冤假错案的产生无疑是一个警察一生功绩的否定,但为了坚守公平正义,他开始直视并改正自己十年前犯下的错误,艰难做出心中的选择,剧情体现出了葛大杰的成长,也反映出我国法治建设的不断完善。

        戏里的“葛大杰”和剧中另一重要角色检察官“邹雄”(张丰毅 饰)是多年好友,各司其职,配合默契。戏外的李幼斌和张丰毅也是相识多年的“老友”,早在二十年前两人便结缘于《飞虎队》,相仿的年龄、性格以及对演艺事业的执着和追求使他们结交下深厚的友谊。这次时隔多年再次合作,这对老搭档也是默契不减,“甚至眼神看一下、形体动一下就知道对方想要做什么。”

        张丰毅在剧中饰演“柔情”检察官“邹雄”,作为一名从部队转业的检察官,邹雄并没受过完备的法律教育,但在实践当中不断学习,所以即便对许志逸的案子存疑,但最终却没有坚持。然而邹雄对于真相和正义的追求,影响到了自己的女儿邹桐(李小冉 饰),当她在成为检察官后,便开始了对这个案子真相的探求。

        李小冉与张丰毅饰演一对检察官父女,与偶像同台飙戏,她也感到了前所未有的压力与紧张。对于李小冉,张丰毅大加赞赏,表示李小冉的表演真实、自然,对很有表演难度的戏处理得也非常好。

  • 舞剧《天路》巡演进清华校园

        本报讯(记者高倩)四月天的清华园花枝繁盛、绿柳如茵,正值春日里的好时节。昨天下午1时30分,新清华学堂前,相携赏春的学生和游人当中,十几个年轻的男孩女孩很是显眼。他们着一袭藏族长袍,还有两个穿一身老式军装,脸颊上都带着一抹“高原红”。突然间音乐响起,他们踏着节拍,跳起了极有民族风情的“帽子舞”和“洗衣舞”。气氛热烈时,围观的人们也纷纷加入……这两个“快闪”的舞蹈片段出自国家大剧院原创民族舞剧《天路》,自去年“七一”期间首轮上演后,《天路》收获了无数好评。今年,由青年舞蹈演员黎星、冯敬雅、拉巴扎西领衔,北京歌剧舞剧院、中央戏剧学院舞剧系共同复排出演的《天路》开启了在京的21场公益巡演,清华大学是其中的重要一站。昨天也是新清华学堂启用七周年的日子,这场在演出正式开始前的“快闪”是演员们特别为此准备的“彩蛋”环节。

        舞剧《天路》讲述了青藏铁路修建期间,筑路铁道兵与藏族同胞从最初的误会不解到彼此信赖相依的故事。“我感到高兴的是,163名1977届的学生参加了‘天路’的建设,他们很多是我教过的学生。”在《天路》中,清华大学原党委副书记胡显章看到了曾经的学生们头顶暴雪、脚踏冻土的身影。剧中有这样一段情节给他留下了深刻的印象:铁路建成前,一个藏族的孩子患了急病,性命垂危,但因为交通不便,母亲焦急万分却无计可施,这更让他感受了学生们在雪域高原上挥洒青春热血的意义所在。“我为他们觉得自豪”,胡显章说,“‘天路精神’代表着清华人和整个中华民族‘自强不息,厚德载物’的品格”。

        除了胡显章,昨天来到现场的观众中,许多人都有着一个关于“天路”的故事:拉有玉曾亲身参与青藏铁路建设并担任青藏铁路建设副总指挥,六年间,他一百多次翻越海拔超过5000米的唐古拉山。拉有玉还即兴清唱了当年和战友们在唐古拉山上唱过的歌谣,嗓音高亢而明亮,引人联想起高原的蓝天雪山和那段艰苦又光荣的岁月。北京师范大学退休教师霍立林有一位朋友是曾在西藏驻守的军医,亲眼见证了“天路”给那片土地带去的巨大改变。

        “天路人”是当之无愧的英雄,怎样让英雄的形象真正地走进观众心里,是饰演男主角“卢天”的黎星和整个主创团队一直在思考的问题。“星星、天空、一望无际的草原,西藏对现在的我们来说,代表着一种向往的生活,但如果一年、两年,甚至五年、十年,都要面对这样的环境呢?如果是我的话,我可能会不停地问自己,我为什么要到这里来、我到底要不要走?那些铁道兵和我一样大,有了他们,才有了今天的‘天路’。”黎星说,“我们整个团队都摒弃了华丽的舞美包装,追求真实,刻画的是青藏铁路建设过程中最平凡的小人物。我们走进了他们的生活,真的感受到了‘平凡就是伟大’。”

        在清华大学之前,舞剧《天路》曾在北京交通大学演出,接下来,这部作品将继续走进北京邮电大学和北京舞蹈学院。“《天路》的这一轮演出我们安排了很多高校”,国家大剧院副院长赵铁春介绍说,“一是考虑到高校的学生和老师去看演出可能没那么方便,二是希望能用舞蹈这种最直观的方式,让‘天路精神’在大学生中间传递下去。”

        结束公益巡演后,5月1日至11日,《天路》将重回国家大剧院,在戏剧场上演。5月24日和25日,《天路》将赴上海,代表北京市参与第十二届中国艺术节、参评第十六届“文华大奖”。高尚摄

  • 《天·火》三度亮相北京电影节开幕式

        本报讯(记者王金跃)北京国际电影节开幕式上三度精彩亮相的《天·火》剧组,昨晚再度聚首举行主题推介会,导演西蒙·韦斯特,总制片人董文洁,主演王学圻、昆凌、纪凌尘等出席。

        《天·火》剧组第一次亮相是在本届北京国际电影节红毯上,随后在主竞赛单元“天坛奖”评委会成员亮相环节,导演西蒙·韦斯特作为本届评委会成员之一出现。第三次亮相,是主演王学圻作为入围影片推介嘉宾登台致辞,王学圻在完成本职工作的同时不忘推荐《天·火》:“《天·火》是中国首部聚焦火山题材的视效灾难动作大片,填补了国产电影在灾难片类型上的空白。”

        据悉,该片吸引了17个国家551位电影人加盟工作,特效镜头达2000多个。为了重现灾难场面,片方还从国外引进环保材料当“火山灰”,拍摄期间,当地的一家酒店在晚上被装饰成灾难现场拍摄夜戏,完工后剧组500多名工作人员集体上阵,清扫“火山灰”、炸点痕迹,完全恢复原貌后再进行第二天的拍摄。

  • 大望书房举办图书漂流活动

        本报讯(记者成长)昨日,中国书刊发行业协会联合“大望书房”举办的捐赠图书及图书漂流活动在京拉开帷幕。

        活动由两部分内容组成,一是由活动的主办方向北京市中央商务区实验学校、北京广渠门中学宏志班的师生代表捐赠图书;二是通过“大望书房”微信小程序向社会各界读者赠书,即图书漂流活动。个人读者关注“大望书房”微信小程序后,按照活动规则体验消费,即可完成受赠图书的全过程。捐赠图书活动得到了北京师范大学出版社、故宫出版社、人民体育出版社、中国青年出版社等10家出版单位的大力支持。

        捐赠图书是新华书店大望书房“首届CBD阅读文化节”的启动活动。“首届CBD阅读文化节”自即日起到4月底结束。在此期间,大望书房将为广大读者提供适合周边人群的图书近万种、文创产品600余种,同时搭配咖啡、茶饮、共享图书、茶歇空间。