即时新闻

  • 维权“黑洞”“漏洞”都要堵住

        贾亮

        个人维权不应控诉无门
        强势企业怎能无视法律

        近日,996成为最火的一个数字。不仅普通员工热烈讨论,就连互联网的巨头们也纷纷回忆创业史,发表自己的看法。马云认为能做996是一种巨大的福气,很多公司、很多人想996都没有机会,他还劝诫自己的员工,年轻的时候不996,你什么时候996?受到舆论质疑之后,马云发声纠正:“任何公司不应该,也不能强制员工996。”雷军认为,作为员工,应该有强大责任心、强大的自我驱动力,强大的梦想和抱负,就应该心甘情愿每天夜里12点下班,不用老板看着。刘强东表示,现在自己的体质仍然可以做到8116+8,周一到周六8点上班、11点下班,星期天还要加班8个小时,996不算什么。

        努力工作,当然是应该的。但你的成功是拼命拼来的,却不能要求你的员工都跟你走一样的路径;你年轻时把事业放在第一位,也不能就此变相剥夺员工逛街、恋爱、社交的权利。换句话说,就算996是一架飞向成功的航班,也不是每个人都愿意搭乘。国家对工作时间有明文规定,企业再困难、再具个性、初衷再好,也都要在法律的框架内行事。不能说为了企业发展,就视法律规定和员工利益于不顾,强行绑架到一条船上。有程序员喊出996=icu的口号抗议加班,无疑是一种维权的表达方式。

        比起996这种,还有打着法律旗号却大肆干着违法违规事情的企业。宣称具有人类发布的第一张黑洞照片版权的“视觉中国”,上周陷入“版权黑洞”,受到各方舆论联合讨伐。天津市网信办业已成立工作督导组进驻视觉中国网站。这家自诩为知识产权保护标杆的企业,其实是知识产权市场的毒瘤;摆出动辄发起知识产权维权诉讼的正义面孔,内里却是一个敢把国旗、国徽、领袖肖像的版权都强行占有的小偷。

        真应了“徒法不能以自行”的老话,有多少法律被强势的一方悄然规避,就连不少权益被侵害者似乎也“认了”;又有多少法律成为少数较为精通的人或企业,为自己披上光鲜亮丽的外衣。就连日常为了他人维权鼓与呼的媒体,其发表的作品被各大网站和新媒体违法转载了多少年、多少篇,依法维权也收效甚微。净化版权市场,主流媒体其实义不容辞。

        上周,西安奔驰女车主维权事件也闹的沸沸扬扬。新车还没开出4S店门,发动机就漏油,女车主维权无果,被逼“撕掉斯文”讨公道。消费者权益保护法实施多年,这么知名的企业难道不知道?消费者的尊严在哪儿?

        正义会迟到但不会缺席。视觉中国已发布公开道歉信,接受网民和媒体的监督批评,全面配合整改。西安奔驰女车主维权事件也有了新进展,当地监管部门已经立案调查,责成4S店尽快落实退车退款事宜。

        视觉中国恶意维权屡屡得逞,西安奔驰女车主却一直控诉“维权无门”,是真无门,还是没找到正门,抑或是门开着却不让进、进去了也没用?对“碰瓷式维权”的视觉中国,对不顾消费者利益的4S店,以及众多违反劳动法的公司,这些都是需要回答并解决的问题。法律是每个社会主体捍卫自身权益的武器,不是优势一方甩锅或者栽赃的秘笈。强化法治意识,还有很长的路要走。

  • 圈儿里美

        为了满足一些人在朋友圈炫富的需求,有商家提供了这样的服务:无论是豪车、豪宅还是百万现金,只要你想晒,商家就能满足你。不知道为虚荣买单的人是否明白,终有一日会被虚荣反噬。李嘉

  • 斩断“伪国学”培训产业链

        杨建楠

        近日,教育部办公厅印发《禁止妨碍义务教育实施的若干规定》。规定指出,校外培训机构不得违法招收义务教育阶段适龄儿童、少年开展全日制培训,替代实施义务教育;不得以“国学”为名,传授“三从四德”、占卜、风水、算命等封建糟粕,不得利用宗教进行妨碍国家教育制度的活动。

        传统文化回归,“国学热”再度兴起。在一些人眼里,居然连“三从四德”、占卜、算命都和“国学”攀上了亲,进而就有人打着“国学”的幌子,堂而皇之地传播封建糟粕。匪夷所思的是,居然还有许多人趋之若鹜。一方面这是由于部分人混淆了传统文化和封建糟粕,在学习中跑偏;但更多的,则是自身的价值观有问题。在传统文化日渐回归的大潮中,当封建糟粕的沉渣也借机泛起,这些人仿佛也找到了新的“寄托”。或许,当在现实遇到困难时,他们是试图通过“三从四德”、风水、算命来为自己寻求捷径或安慰。

        更为严重的是,有些人不仅自己深陷其中,也将孩子带入这些组织,以“爱”的名义剥夺他们正常受教育的权利。孩子的分辨能力较弱,经过这类培训班的洗脑,很容易形成错误的价值观和人生观。

        可以说,教育部出台的相关规定十分及时,也抓住了核心问题,但对假国学的整顿不能只停留在关停几个培训班的层面,必须进一步深挖,查清是谁给这些“伪国学班”开了绿灯,这些组织的源头究竟在哪里。斩断那些以“国学”为名的封建糟粕产业链的同时,宣传教育也要加强,引导人们在学习和传承传统文化时分清精华和糟粕,用制度和舆论筑起一道现代文明的保护墙,让祖国的花朵免受坑害。

  • 无敬畏之心,抄书百遍也没用

        侯江

        4月14日,一张盒马鲜生的海报刷屏了。“让物价回归1948”,是盒马鲜生为其“民国集市”打造的特定广告语,海报下方还有“一夜春风,让我们梦回民国”等口号。看到这张海报,稍有历史常识的人,不免心中惊诧。面对网友的质疑与非议,“盒马”方面迅速做出回应,称海报已撤掉,相关人等罚抄历史课文100遍。网友们则迅速表示:阿里巴巴真的不知道,这个回应只有“笑果”,没有效果吗?

        盒马鲜生作为阿里巴巴旗下的新零售业态,一度先声夺人,生意红火。但时间久了,某些不靠谱渐渐暴露出来。去年曾经在招聘问题上涉嫌地域歧视,此番又以奇葩广告消费历史,可见企业管理存在薄弱环节。广告如此不负责任,消费者对产品岂能全然放心?

        1948年,国民党政府摇摇欲坠,经济崩溃,物价飞涨,民不聊生,是近代史上通货膨胀最严重的年份之一,“让物价回归1948”,那是什么概念呢?策划“回到民国”广告的人,这点历史常识也没有吗?

        70多年过去了,祖国繁荣富强,改革开放之后,才有了阿里巴巴这样的企业;人民生活水平大幅提高,才催生了盒马鲜生这样的超市。这时,商家的广告却引导人们“回归1948”,言外之意,仿佛1948年的物价更为合理。闹这样的历史笑话委实不该。盒马鲜生回应承认“无知真的很可怕”,又以近乎开玩笑的口吻表示“高一历史《中国近代现代史》下册(必修)第三章第二节,罚抄100遍并背诵全文”。这种失当,难道是罚抄一百遍历史课文就能够弥补得了的吗?

        近日,有关“历史无知”的新闻不少。比如演员赵立新在微博发表日军没有烧毁故宫的言论,受到一致讨伐。究其根源,皆出于不懂历史也不懂现实的自作聪明,出于既无敬畏之心亦无明辨是非的自以为是。这种影响,不是关闭微博或者官宣道歉能够平复得了的。即便真的抄一百遍,未必就能改变某些人的轻狂与无知。“重回民国海报”事件意味着,如果不能敬畏历史、过度消费历史,引起消费者的高度反感,有可能自己就成为历史了。

  • 点到为止

        张丽

        这可说啥好

        在陕西西安临潼区的人民西路上有两家幼儿园,一个月前,家长们接孩子放学的必经之路上开了一家成人用品店。孩子们每天路过,家长和幼儿园的老师对此非常不满。当地市场监管局的工作人员接受采访时表示,该店虽手续齐全,但选址确实欠妥。采访当天下午,该店已经停止营业。及时亡羊补牢是正确的,但是如果能管理前置就更好了。非要等到群众反映了才动手总是差点意思。祖国花朵的生活环境需要清洁,守法商户的权益也该合理保障。

        这事怎么说

        近期,有福建省永春县霞林村的一些村民反映,他们活得好好的,可自己的名字却刻上了骨灰盒,而且就连殡仪馆提供的火化名单上也有他们的名字。经当地政府核查,原来是2017年曾经为一个项目迁坟,村里有人为了冒领无主坟的补助,编造签名导致。现在正在逐一核实,殡仪馆也剔除了健在村民的名字。村民配合迁坟,政府给予一定补偿。这样的善政却被别有用心之人搞得一团糟,所以工作中对每个环节都详细核查的重要性再怎么强调也不为过。