即时新闻

海棠花开 吟诵经典

来源: 北京晚报     2019年04月16日        版次: 26     作者:

    本报讯(记者李俐)京城四月,百花争艳,宋庆龄故居春意盎然。昨天上午,庆祝新中国成立七十周年“海棠花开·拥抱新时代”——2019第二届海棠诗会在宋庆龄故居举行。诗会由宋庆龄故居管理中心、北京市西城区文化和旅游局、什刹海街道办事处联合主办。200余名朗诵爱好者和社会各界人士坐沐春风,吟诵经典,诵读春天的诗篇。

    “春天来了,百花竞放,西花厅的海棠花又盛开了……”诗会在邓颖超撰写的名篇中拉开帷幕。“故园今日海棠开,梦入江西锦绣堆”、“我说你是人间的四月天,笑音点亮了四面风”……在优雅的古曲中,一首首经典诗词打开了人们的心扉。

    著名配音艺术家晓晏、著名演员吕中、著名主持人陈铎、著名朗诵艺术家殷之光、北京广播电视台主持人唐甜甜、刘佳、李玲、大帅依次登场,精彩演绎纳兰性德、苏轼、李清照、杨万里等经典诗词佳作,以及林徽因、崔墨卿等创作的现代名篇。宋庆龄故居管理中心的工作人员深情诵读原创诗歌《宋庆龄颂》,追忆这位为国为民、为人类进步事业奋斗一生的伟大女性。清华大学留学生南唐和北京广播电视台主持人唐甜甜、刘佳合诵原创诗歌《海棠浅浅,书香幽幽》,描绘了人文气息浓郁的“书香西城”风貌。西城区什刹海治安志愿者、宋庆龄故居驻地武警战士、西城区特色阅读空间-中国书店雁翅楼店24小时书店店员、什刹海街道社区工作人员等来自西城区各行各业的代表们一起登台,合诵《我们都是追梦人》,表达了新时代的西城追梦人,屹立于红墙下,忠于信仰,不惧艰难险阻,为实现伟大的中华民族中国梦而不懈努力的决心和勇气。文化气息浓郁的诗会与花事盛大的海棠相得益彰,为现场观众献上了一场别开生面的诗词盛宴。

    主办方还向晓晏、吕中、殷之光、陈铎四位表演艺术家赠送宋庆龄故居特别定制的《海棠花》纪念邮折。邮折为纪念宋庆龄和周恩来总理推出,邮票由著名画家龚文桢设计,马荣、尹海蓉雕刻,具有特殊的意义和珍藏价值。此外,诗会现场还设置了非遗项目展示区,金漆镶嵌、京作核雕、北京雕漆、北京绢人、裕氏草编等非遗项目传承人在现场进行了展示,营造了浓郁的文化氛围。