即时新闻

通州第二个“第五空间”公厕下月亮相

来源: 北京晚报     2019年04月16日        版次: 07     作者:

    本报讯(记者赵莹莹)记者从施工方北京建工集团获悉,由其承接的通州“公厕改革”首批79座试点公厕,58座均已完成改造并交付使用。位于韩美林艺术馆旁的通州第二座“第五空间”公厕也将于5月底亮相。

    4月的北京,气温已暖了起来,小小的街心公园在春天的上午成了最热闹的地儿,孩童的嬉戏声远远就能听得见。“过去,公园里只有一个简陋的老‘旱厕’,活动很不方便,可现在不同了,有了新的公厕后,大家伙儿都更爱到公园了。”住在通州的李大妈告诉记者。

    李大妈口里的公厕,是位于万春园公园一角、于2018年年底投入使用的新公厕,在原先的绿地上改造而成。除了单独的母婴室外,公厕里还用上了智慧云平台监测系统和人脸识别厕纸机,人只要站在机器前“读脸”,厕纸就能自动弹出,而公厕内的温湿度、人流量等数据也能在显示器上实时查询。

    “万春园公园的这座公厕,只是我们完成改造的首批58座公厕中的一座。”施工方北京建工集团三建公司通州公厕项目办公室主任梁海东介绍,2018年,副中心启动了155平方公里范围内的“公厕革命”,北京建工承接了首批试点中的79座公厕的改造,包含1个超一类公厕“第五空间”和78个一类公厕,分布在通州区梨园、玉桥、中仓、北苑、永顺镇和宋庄镇。

    截至目前,第一批59座公厕中,除了“第五空间”外,其他58座均已完成改造并交付使用,而剩余的20座未改造公厕全部位于平房区,也将于近期陆续投入改造,计划在今年8月底全部交付。

    “第五空间”是北京“公厕改革”中的新名词,意为继家庭空间、工作空间、社交空间、虚拟空间之后的第五个空间。位于韩美林艺术馆东门旁边,也有一座正在改造中的“第五空间”,主体结构已经完成,正在进行内外部装修。

    “过去,这里只是一个三类公厕,厕位少不说,异味也较大。经过拆除扩建,新公厕的建筑面积能达到344平方米,是本次改造中单体建筑面积最大的公厕。”梁海东告诉记者,新的“第五空间”设计标准为超一类公厕,内部设有男厕、女厕、第三卫生间、盥洗区、工具间等,新增全空间空气置换和智慧公厕系统,保证厕所内冬天不冷、夏天不热、内部无臭味、空气优良。“按照目前进展,‘第五空间’将于5月底完成改造并交付使用。”