即时新闻

  • 一个国家、一个民族不能没有灵魂

        4月16日出版的第8期《求是》杂志将发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《一个国家、一个民族不能没有灵魂》。

        文章强调,新时代呼唤着杰出的文学家、艺术家、理论家,文艺创作、学术创新拥有无比广阔的空间,要坚定文化自信、把握时代脉搏、聆听时代声音,坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚。

        文章指出,一个国家、一个民族不能没有灵魂。文化文艺工作者、哲学社会科学工作者都肩负着启迪思想、陶冶情操、温润心灵的重要职责,承担着以文化人、以文育人、以文培元的使命。文化文艺工作、哲学社会科学工作在党和国家全局工作中居于十分重要的地位,在新时代坚持和发展中国特色社会主义中具有十分重要的作用。

        文章对做好新形势下文化文艺工作、哲学社会科学工作提出了四点要求:第一,坚持与时代同步伐。第二,坚持以人民为中心。第三,坚持以精品奉献人民。第四,坚持用明德引领风尚。

        文章强调,今年是新中国成立70周年。70年砥砺奋进,我们的国家发生了天翻地覆的变化。无论是在中华民族历史上,还是在世界历史上,这都是一部感天动地的奋斗史诗。希望大家深刻反映70年来党和人民的奋斗实践,深刻解读新中国70年历史性变革中所蕴藏的内在逻辑,讲清楚历史性成就背后的中国特色社会主义道路、理论、制度、文化优势,更好用中国理论解读中国实践,为党和人民继续前进提供强大精神激励。据新华社

  • 中共中央印发《中国共产党党组工作条例》

        近日,中共中央印发了修订后的《中国共产党党组工作条例》(以下简称《条例》),并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。

        通知指出,2015年6月中共中央印发的《中国共产党党组工作条例(试行)》,对推进党组工作制度化、规范化、程序化发挥了重要作用。党的十九大党章修正案对党组职责作了充实,进一步明确了党组管党治党的政治责任。党中央根据新的形势、任务和要求,对条例予以修订完善。

        通知强调,《条例》全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以党章为根本遵循,充分体现近年来党组工作的理论、实践和制度创新成果,回应党组工作的新情况新问题新要求,实现党组制度的守正创新。

        通知要求,各地区各部门要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,严格贯彻执行《条例》,确保党组坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,充分发挥把方向、管大局、保落实的重要作用,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。党组开展工作,要以贯彻落实党中央决策部署为前提,提高履职尽责的政治性和有效性,自觉运用法治思维和法治方式,全面落实管党治党政治责任,切实履行领导职责,充分发挥领导作用,不断提高领导水平。各级党委及其组织部门、有关党组(党委)要对照《条例》规定,对党组的设立,该规范的严格规范,该清理的认真清理。中央办公厅要会同中央有关部门抓好《条例》的宣传解读、学习培训和督促检查。各地区各部门在执行《条例》中的重要情况和建议,要及时报告党中央。

        据新华社

  • 长城文化带镶嵌2873处资源点

        继今年初国家《长城保护总体规划》印发后,《北京市长城文化带保护发展规划(2018年-2035年)》也已经于近日印发。今天上午,在怀柔箭扣长城脚下,这份规划的主要内容正式公布。

        记者了解到,北京长城文化带总面积达4929.29平方千米,接近北京全市面积的三分之一,其中核心区占2228.02平方千米。规划在梳理长城文化、优化空间布局、明确发展方向等方面特点鲜明,尤其是在优化空间布局方面,确定了“一线五片多点”的布局,其中“一线”即长城墙体遗存线, “五片”则包括马兰路组团、古北口路组团、黄花路组团、居庸路组团、沿河城组团5个核心组团片区。

        长城文化带近半面积属核心区

        据介绍,《北京市长城文化带保护发展规划(2018年-2035年)》是《北京城市总体规划(2016年-2035年)》的“长城文化带”专项规划。规划以国家《长城保护总体规划》为指导,以围绕长城文化带保护发展的基本思路,遵循文物遗产保护与生态涵养并重原则,为北京市长城保护、传承提供重要遵循。

        规划显示,北京市长城文化带总面积4929.29平方千米,分为核心区与辐射区,其中核心区为长城的保护范围和一类建设控制地带,面积2228.02平方千米;辐射区为除核心区以外的其他区域,面积2701.27平方千米。

        规划主要内容包括资源构成、价值与现状、规划定位、原则与目标、规模与空间布局、保护长城遗产、修复长城生态等9个部分,界划了北京市长城文化带的空间范围,对现存的文化与自然资源进行了梳理,对资源价值及现状进行了评价,在此基础上确定了北京市长城文化带的战略定位、发展原则和各阶段目标,明确了核心区和辐射区的保护发展要求。

        确定“一线五片多点”布局

        记者注意到,规划在梳理长城文化、优化空间布局、明确发展方向等方面特点鲜明。

        在梳理长城文化方面,规划按照资源与长城价值的关联程度,对664处/片保护性资源的2873处资源点进行价值主题分类,共分为长城遗产、相关文化和生态资源3类。其中相关文化又分为军防村镇文化、寺观庙宇文化、抗战红色文化、交通驿道文化、陵寝墓葬文化和历史文化景观。

        优化空间布局方面,规划将北京市长城文化带的空间布局确定为“一线五片多点”,是对北京北部山区空间布局的优化。“一线”即长城线,是北京长城墙体连续形成的遗存线,是保护实施的主要对象。“五片”即5个核心组团片区,作为疏解长城开放景区游客压力的集中展示区。

        记者注意到,5个核心组团片区从东向西分别为马兰路组团、古北口路组团、黄花路组团、居庸路组团和沿河城组团。其中我们所熟悉的明星段长城金山岭长城景区属于古北口路组团;慕田峪长城、箭扣长城景区属于黄花路组团;居庸关长城景区、八达岭长城景区属于居庸路组团。

        此外,“多点”即长城沿线卫城、所城等指挥中枢及关口、城堡、堡寨延续至今的村镇,是长城相关文化传承、发展的主要载体。

        明确发展方向方面,规划通过对现存问题的深入分析,将长城文化带的发展定位确定为首都文化传承与生态安全屏障,并将北京长城文化带的规划措施归纳为保护长城遗产、修复长城生态、传承长城文化、增进民生福祉、健全管理机制等5个方面,为未来这一区域的工作推进与项目落地提供了明确思路。

        数读长城】

        经过2006年至2012年开展的长城资源调查认定工作,我国历代长城文物本体包括长城墙体、壕堑/界壕、单体建筑、关堡、相关设施等各类遗存,总计43000余处(座/段)。其中长城墙、壕遗存总长度2.1万千米,城楼、敌台、马面、水关(门)、铺房、烽火台等单体建筑近30000座,关、堡等2200余座。

        131名专职长城保护员今天上岗

        万里长城在北京怀柔段集纳了大量精华点:慕田峪、箭扣、九眼楼、北京结……无不以雄奇险峻而引人向往。近年来,不少游客随意攀爬怀柔段未开放的长城,给长城带来不同程度的损害。怀柔区近年来启动实施了一系列修缮工程。

        记者了解到,自2003年至2018年,怀柔长城段共开展了16项修缮工程,包括慕田峪长城二期、河防口长城、箭扣长城(天梯至鹰飞倒仰段)以及近年即将完工的箭扣长城(151号敌楼至154号敌台)段,总长度达19191米,包括敌楼96座,总合同金额超过1.5亿元。

        此外,根据国家文物局制定的《长城保护员管理办法》,怀柔区政府制定《怀柔区长城专职保护员管理办法》,按照每500米设立一名保护员的标准,配备131名长城专职保护员,被招用的长城专职保护员工资按照北京市最低工资标准发放,同时上齐保险。今天上午,这批保护员正式上岗。

        上午10时,记者跟随参与长城修缮的工作人员向箭扣长城进发。经过近1个小时的攀登,记者们都已经疲惫不堪,工作人员却依然步履轻松,“我们每天都要上下爬一趟,已经习惯了。”一位工作人员说。终于抵达151敌楼,蜿蜒于山脊线上的箭扣长城展现出了它的雄姿。在151的南侧,工人师傅正在对一段城墙进行修缮,他们搬起一块块几十斤重的旧城砖,小心翼翼地把它铺到城墙面上,再用橡胶锤敲打紧实。

        今年将对10个点启动抢险修缮

        北京市文物局局长舒小峰表示 ,未来三年北京将对2772米长城进行修缮,包括17座敌楼。此外,未来五年长城抢险工作计划已经制定,将开展“救命式”抢险,并将动用无人机、传感器等先进技术。记者了解到 ,今年全市长城有10个点将率先启动抢险修缮,分别位于延庆、怀柔、密云。其中怀柔有3个点,分别位于长城撞道口、大榛峪段。本报记者 张航 文并摄