即时新闻

  • 今年中招特长生招生比例确定

        2019年中招特长生方案确定。市教委明确, 今年具有招收特长生资格的学校包括体育、艺术、科技三类,每一类特长生招生计划原则上不得超过本校当年招生计划总数的5%,且三个类别的招生计划不可通用。据透露,2020年将压缩高级中学特长生招生比例。

        部分学校可面向全市招生

        具体来看,具有体育类招生资格的学校包括国家级体育传统项目学校、北京市体育传统项目学校、北京学生金奥运动队承办学校;具有艺术类招生资格的学校包括北京市中小学艺术教育特色学校、北京市学生金帆艺术团承办学校;具有科技类招生资格的学校为北京市中小学科技教育示范学校、北京市学生金鹏科技团承办学校。其中,国家级体育传统项目学校、北京学生金奥运动队承办学校、北京市学生金帆艺术团承办学校、北京市学生金鹏科技团承办学校可面向全市招生。北京市体育传统项目学校、北京市中小学艺术教育特色学校、北京市中小学科技教育示范学校在本区范围内招生。

        每类特长生招生占比不超5%

        从招生比例来看, 招收体育、艺术、科技特长生的学校,每一类特长生招生计划原则上不得超过本校当年招生计划总数的5%,且三个类别的招生计划不可通用。东城区、西城区、朝阳区、海淀区、丰台区、石景山区中具有全市招收特长生资格的学校,须按照本校可面向全市招收特长生计划15%的比例,面向房山区(含燕山)、通州区、顺义区、昌平区、大兴区、门头沟区、怀柔区、平谷区、延庆区、密云区进行名额分配。 

        舞狮空竹滑雪等入体育特长

        体育类特长生测试项目除了田径、足球、篮球、排球、棒球、垒球、游泳、乒乓球、跆拳道、武术、手球、羽毛球、健美操、艺术体操、射击、射箭、定向越野、高尔夫之外,还包括舞龙、舞狮、空竹、珍珠球、毽球等民族传统项目;以及冰球、花样滑冰、速度滑冰、滑雪、冰壶等冰雪项目。

        严禁学校提前组织招生

        市教委明确,严禁无计划、超计划组织招生;严禁提前组织招生,变相“掐尖”选生源;严禁自行组织或与社会培训机构联合组织以选拔生源为目的的各类考试,或采用社会培训机构自行组织的各类考试结果。市教委将组织监督检查,对于造成不良影响或严重后果的学校,视情节轻重给予约谈、通报批评等处理。在招收特长生工作中违反国家规定或者徇私舞弊的,依据《教育法》等相关法律法规,责令退回招收的人员并依法追究相关人员责任。本报记者 牛伟坤

  • 通州四条交通大动脉将开建或大修

        记者昨日从通州区了解到,包括九棵树西路、张采路、孔兴路、通怀路在内的通州四条交通大动脉即将开工或大修,一大批小区将因此直接受益。

        九棵树西路三季度开工

        备受市民关注的九棵树西路,计划于今年三季度开工。九棵树西路位于果园环岛至万盛南街,全长4000米,建设规模为城市主干路。由于沿线涉及家乐福、太阳花酒店,以及蓝调沙龙、中泽雅园、蔚澜香醍、旗舰凯旋、翠屏南里等10多个居民小区,因此完工后,这些小区居民出行将直接受益。此外,与九棵树西路相连通的通马路也将提级改造为城市快速路。记者了解到,通马路设计起点位于京哈高速公路,终点位于京津高速公路,全长约6000米。完工后,将为环球主题公园、鲜活农产品市场等重要项目提供快速的外部交通条件。同时,这条道路也将成为副中心与亦庄新城沟通的纽带。

        张采路孔兴路启动大修

        除此之外,通州还将有多条道路启动大修、中修。根据招标公告,张采路是通州通往河北廊坊的一条市级干线公路,公路等级为二级公路。道路北起通州区土桥道口,与京塘公路相连,至大兴采育镇到达终点。本次大修工程起点为京哈高速桥下,终点至采林路,设计全长13.44千米。大修主要施工内容为铣刨旧路面层、旧路基层,拆除旧路结构,加铺沥青混凝土、排水工程及道路附属工程等。

        根据招标公告,孔兴路是北京东南部地区与廊坊市和天津之间联系的重要通道,起点与通房路相交,终点至天津界凤河桥,全长9.95千米。大修设计起点为通房路,终点为天津界凤河桥,大修设计长度9.95千米。大修的主要施工内容为铣刨旧路面层、旧路基层,拆除旧路结构,加铺沥青混凝土及道路附属工程等。

        通怀路启动中修工程

        通怀路北起潞苑北大街,南至G103,全长11.438千米,为城市主干道,设计速度为60公里/小时。此次中修工程起点位于北运河大桥桥北,终点位于G103,路段长约4.2千米,主要针对道路附属工程进行翻修改造,包括:人行步道、无障碍设施及路缘石、树池翻新改造等内容。

        此外,通怀路的通州顺义区界—京平高速段,近日发布了施工中标公告。道路位于顺义区芦各庄村西侧,起点位于通州顺义区界,终点位于京平高速平沿路立交,路线全长为1.312千米。通怀路建成后,将形成一条贯穿密云、怀柔、顺义、通州区域的纵向联络通道。本报记者 张楠

  • 1020个点位精准监控扬尘指标

        本报讯(记者牛伟坤)今天上午,北京市生态环境局举行北京市扬尘污染防治新闻发布会。会上相关负责人透露,2019年北京市确定的降尘指标为每月6.5吨/平方公里,为实时掌握各个区域扬尘管控情况,市生态环境局建成覆盖全市乡镇(街道)包含1020个监测点位的粗颗粒物监测网,随时监控扬尘指标“冒泡”现象。

        据了解,北京市扬尘主要来源于施工扬尘、道路扬尘和裸地扬尘。针对不同扬尘类型,本市对症下药,多管齐下。

        比如,针对施工扬尘,市住房城乡建设委进一步推进施工现场扬尘管控远程视频监控系统管理工作,在原有视频监控系统中增加车辆识别和车辆冲洗监测等功能,并与本市建筑垃圾行政许可公示平台对接;此外,还建立了市住房城乡建设委扬尘监控系统平台,并将平台数据与城管执法及各相关部门进行共享。   

        针对道路扬尘,市生态环境局采取车载走航方式对道路尘负荷进行监测,在一季度对城六区133个乡镇(街道)近800条道路按月进行监测的基础上,二季度将监测范围拓展至全市16个区的平原地区,每月对近1300条道路实施监测,实现对全市各区道路清扫保洁效果区域排名及横向测评。    

        针对裸地扬尘,市生态环境局采用卫星遥感的方式,每月对全市裸地面积及苫盖情况开展识别监控,为裸地扬尘管控科学施策、精准管控提供有力支撑。

        据介绍,市生态环境局每半月对全市粗颗粒物监测排名后三十名和各区排名后三名的乡镇(街道)进行通报;每月对本市道路尘负荷监测排名最差的10个乡镇(街道)以及最脏的10条道路进行通报。

  • 北京二手住宅涨幅回落0.1%

        本报讯(记者张骜)今天上午,国家统计局发布了70个大中城市住宅销售价格变动情况。数据显示,今年3月份,北京新建商品住宅销售价格与上月相比涨幅速度提升3.2个百分点,环比涨幅0.4%,涨幅速度比上月回落0.1个百分点;北京的二手住宅涨幅速度回落0.1个百分点,环比上涨0.4%,涨幅比上月扩大0.2个百分点。

        国家统计局城市司高级统计师刘建伟解读认为,3月份,各地继续坚持因城施策、一城一策,保持政策的连续性,房地产市场总体平稳。

        据初步测算,4个一线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.2%,涨幅比上月回落0.1个百分点。其中:北京和广州分别上涨0.4%和0.8%,上海和深圳分别下降0.1%和0.3%。二手住宅销售价格环比上涨0.3%,涨幅比上月扩大0.2个百分点。其中:北京、上海和深圳分别上涨0.4%、0.3%和0.7%,广州下降0.5%。31个二线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.6%,涨幅比上月降低0.1个百分点;二手住宅销售价格环比上涨1.2%,上月为下降0.2%。

        3月份,一线城市新建商品住宅销售价格同比上涨4.2%,涨幅比上月扩大0.1个百分点;二手住宅销售价格同比上涨0.5%,涨幅比上月扩大0.2个百分点。二线城市新建商品住宅销售价格同比上涨12.2%,涨幅比上月扩大0.2个百分点;二手住宅销售价格同比上涨8.2%,涨幅与上月相同。

  • 168件文物违法举报线索被受理

        本报讯(记者孙乐琪)记者上午从国家文物局获悉,去年3月至12月,国家文物局通过“12359”文物违法举报电话、电子邮箱、网站和信箱,共接收各类文物违法举报信息2138条,经核实后,正式登记受理文物违法举报问题线索168件。

        2018年经初核后,共受理了文物违法举报问题线索168件,其中,涉及不可移动文物140件,占比83.33%;涉及可移动文物28件,占比16.67%。经核查属实的87件,占比51.79%;不属实的50件,占比29.76%;无法核实31件,占比18.45%。

        涉及全国重点文物保护单位69件,占比49.29%,经核实督办,整改到位32件;涉及省级文物保护单位39件,占比27.86%。涉及市、县级文物保护单位12件,占比8.57%;涉及尚未核定公布为文物保护单位的不可移动文物6件,占比4.29%;其它14件,占比10%,合计占比22.86%。

        2018年,根据举报线索,地方文物部门履职尽职,积极配合有关部门,责令改正文物违法案件40件,行政追责19人,刑事拘留2人。

        梳理举报信息可以看出,普通群众是文物违法举报的主体力量,提供举报信息2061条,占比96.40%。其次,文物保护志愿者、文物保护员提供举报信息77条,占比3.60%。但他们提供的信息准确率高、可用性强。

        2018年国家文物局先后接到河北、北京、内蒙古等地涉及长城的违法举报信息14件,其中由文物保护志愿者提供的10件,占比71.43%,为保护长城发挥积极作用。

        从地域看,文物违法举报信息主要集中于华北、华中、华东及东北地区,而西南、西北等地区相对较少。举报信息数量较多的三个省份是河北省、河南省和山东省,占比近30%。这些省份文物资源相对丰富,发生文物违法行为几率相对较大,同时也反映出当地群众有较强的文物保护意识。而西藏、青海和新疆三个省份,举报数量为零。