即时新闻

  • “巴西99离不开北京滴滴”

        在近日巴西最大财经杂志《检视》与伊比利亚——巴西客户关系研究所联合发布的权威榜单中,北京滴滴科技有限公司旗下的滴滴出行收购并运营的99网约车荣获巴西客户服务之城市出行榜单第一名。

        提起巴西99网约车,在如今的巴西圣保罗已是无人不晓,出行办事的市民想网约用车,首先找的就是99。身在巴西圣保罗的滴滴出行总部国际化产品经理闫子园介绍,“一带一路”的倡议,不仅给沿线各国发展创造了新机遇,也成了中国新兴高科技企业与各方协同发展的纽带,而北京滴滴出行就是其中一员。沿着“一带一路”,业务触角不断延伸到巴西、墨西哥、澳大利亚……

        服务用户1800万

        2017年1月,滴滴出行就开始投资巴西99,为其提供资金、技术、产品、运营经验和业务规划等全方位支持。到2018年1月,双方企业合作,促成拉美创投界最大的一笔投资——滴滴出行收购巴西99,这笔交易也催生出拉美地区第一个科技独角兽企业,配有智能导航的软件系统,业务遍及出租车、快车以及拼车等行业。从此,来自中国的智慧交通技术,为当地用户提供了更便利的移动出行服务,改变了司机的生活和工作环境。

        目前,作为巴西本土最大的共享出行平台——巴西99,本土人才占到了员工总数的99%近1200人,并同60多万名司机开展合作,服务超过1800万注册用户。

        “北京的企业顺利地走上‘一带一路’,也要克服水土不服的问题。”说到收购后的巴西99,一直从事产品功能调研和开发的闫子园介绍,“基于对当地市场、用户的理解,找到用户在出行领域感到不满意、不舒服的地方,我们才能通过产品来解决问题。”

        闫子园说,在滴滴出行总部的指导下,通过巴西99这个平台,他们提供技术帮助巴西优化了城市交通路网,部署的酒驾检测点完善了道路安全管控方案,减少了交通事故的发生。滴滴出行的一系列建设项目,为巴西提供了更丰富、价格更合理和更便捷的出行选择。

        北京滴滴让“巴西99”更安全

        “安全出行,是北京市民关注的话题,同样也是巴西当地市民关心的问题……”闫子园说,在滴滴出行收购巴西99之前,出租和专车司机,尤其是女司机的安全是市民最担心的问题。虽然早期的巴西99平台就设立了一支安全团队,计划更新平台程序,加入“危险区域”订单提醒功能,但只停留在设想雏形中。

        如今,在滴滴出行技术力量的支持下,巴西99的安全措施一一成为了现实。为平台提供严格司机准入机制,同时推出了“号码保护”等特色安全保障措施。

        闫子园说,去年,巴西99的事故发生率降低了82%,我们的打车软件占有了巴西市场较高的份额。今年2月26日,巴西99平台还被当地权威机构评为巴西年度客户服务榜第一名。

        成为专职司机 单身母亲收入增加

        将专车停在巴西圣保罗玛利亚镇街边的停车场,已干了一天的安娜稍做休息,就准备回家了……一天下来,她能有250雷亚尔(约合500元人民币)的收入。

        35岁的单身母亲安娜,居住在一栋普通居民楼里。生活很有规律的她每天早上7点把两个孩子安顿好后,就开始准备一天的工作。作为巴西99打车软件上的一名专职司机,第一个约车单就是从网上开始的。

        “从今年1月开始,打车软件升级了,不但运行稳定,而且又快又好,所以我们的收入也增加了不少。与以前相比,最大的变化是靠这一份工作的收入,就足够负担我和两个孩子的生活开销。”安娜说,这些生活和工作的变化,离不开中国倡议的“一带一路”,也离不开中国首都的企业滴滴出行。

        有了北京滴滴出行的介入,巴西99的员工满意了,而真正受益的更是当地的百姓,便利的出行,还得到了更好的服务……

        今年1月15日凌晨,23岁的丹尼埃拉·阿拉乌若突然感到肚子一阵剧痛——她腹中的孩子就要提前出生了,家住巴西阿雷格里港的她从99打车软件上叫到了专车。几分钟后,接上阿拉乌若的司机阿德里亚诺·席尔瓦看到情况紧急,马上打开平台导航,绕开了拥堵路段,在最短时间内驶向附近的医院,最终让阿拉乌若母子平安。

        本报记者 张宇