即时新闻

  • 坝上追星族

        “坝上草原的草,在五月中旬才能泛绿,野花盛开。九月末之后是一片金色,到了冬季则是白雪皑皑。可我们更喜欢春季来这里,因为此时的银河会在黎明前,横跨在东方的地平线上。”

        初春的坝上草原依旧有些寒意,冰雪还未消融。陈能与王征夫妻俩约着喜欢看星星的朋友一起,驱车四百多公里,来到内蒙古赤峰的乌兰布统景区。这里曾是清朝皇家木兰围场,乌兰布统为蒙语,意思是红色的坛形山。

        王征是专业星空摄影师,常年在世界各地拍摄星空与极光,也屡屡在国际天文摄影赛事中获奖。2012年在珠峰大本营,王征因为海拔高睡不着,溜达时突然发现银河如此之亮,就横跨在头顶。于是拿出相机拍摄,但不得要领的她一时无法拍摄到满意的星空照片。回到北京后,她就开始“跑”北京天文馆,结识了一些天文摄影的专业人士。从此,她的周末便成了“追星日”。

        乌兰布统是北京周边最近的星空拍摄地之一,地处塞罕坝北麓,东部和中部山脉绵延起伏,西北部多沙丘,平均海拔1640米,地势开阔。这里的海拔高度以及无光干扰的夜空,吸引着不少星空爱好者专程前来,享受浩瀚星空。

        本报记者 白继开摄影报道