即时新闻

  • 巴黎圣母院突发大火 塔尖倒塌损毁严重

        ■联合国秘书长古特雷斯

        此时此刻,我的心与法国政府和人民在一起。

        ■美国总统特朗普

        看到巴黎圣母院的巨大火灾真是太可怕了。也许灭火飞机能派上用场。但必须迅速采取行动!

        ■德国总理默克尔

        巴黎圣母院着火令人悲痛,它是法国和欧洲文化的象征。

        ■欧洲理事会主席唐纳德·图斯克

        今天我们所有人与巴黎同在。

        ■英国首相特蕾莎·梅

        我的思绪与今晚的法国民众及对抗巴黎圣母院可怕火灾的紧急服务人员同在。

        位于法国首都有着800多年历史的巴黎圣母院15日傍晚发生大火,造成巴黎圣母院塔尖倒塌,建筑损毁严重。目前报告有一名消防员在救灾中受伤。法国总统马克龙15日晚在巴黎圣母院火灾现场表示,将重建被大火严重损毁的巴黎圣母院。

        揪心!

        熊熊火焰从两座钟楼间蹿出

        巴黎圣母院发言人说,大火最初于当地时间15日18时50分(北京时间16日0时50分)左右被发现。大量消防车、警车赶往火灾现场,空中有救援直升机盘旋。火势很大,数公里外就能看到滚滚浓烟。

        据法国媒体报道,大火从巴黎圣母院的楼顶开始燃烧,火势很快蔓延,熊熊火焰从教堂两座钟楼间蹿出,塔尖随后轰然倒塌。新华社记者第一时间赶赴火灾现场。记者在现场看到,着火位置位于圣母院顶部塔楼,大火将整座建筑物的后半部分映得通红,滚滚浓烟冲向天空。大火迅速将圣母院塔楼的塔尖吞噬,很快,塔尖如被拦腰折断一般倒下,围观人群发出惊呼。此时,空气中持续弥漫着刺鼻气味,带着火星的灰烬飘在空中……

        巴黎圣母院周边停着几十辆消防车及警车,消防员使用多组云梯将水管接至空中,持续向着火点喷水,直升机和无人机在空中盘旋巡查火情。进入夜晚,火势渐渐减弱,但仍可看到主楼一侧窗口内伴随着浓烟的明火。

        伤心!

        有人在啜泣 有人眼含泪水

        圣母院周边道路全部被封闭,上千名巴黎市民聚集在警戒线周围。民众表情凝重,有人在与亲友通电话,情绪激动地描述着现场情况。人们围在一起,轻唱着祈祷歌曲,还有数百人跪在地上祷告,有人眼含泪水,有人低声啜泣。

        巴黎市民迪布吕勒说:“我从小就住在圣母院附近,它伴随着我成长,此刻我感到很心痛,就像一个老朋友正在离开我。”巴黎市民尼古拉说:“今天是所有巴黎人伤心的一天,我们祈祷巴黎圣母院大火尽早熄灭。”

        15日晚,共有约500名消防员在现场救火。消防部门说,有一名消防员在救灾中受伤。至次日零时许,明火基本被扑灭,消防员还在持续工作,仍有数百名民众聚集在现场唱歌祈祷。

        痛心!

        “整个国家感到心情沉痛”

        法国总统马克龙和总理菲利普事发后赶到现场。马克龙表示,巴黎圣母院发生大火,“整个国家都感到心情沉痛”。马克龙说,他计划尽快在全世界发起募捐,呼吁全球有识之士共同参与重建巴黎圣母院的工作。“重建巴黎圣母院是法国人民的期待,因为它代表着我们的历史、我们的文学和我们的想象力。”他说。

        马克龙说,在巴黎各界、特别是500名消防员的奋力扑救下,巴黎圣母院的两个钟楼和正面建筑得到挽救,但三分之二的屋顶已被大火损毁,特别是标志性的塔尖已经倒塌。

        法国内政部国务秘书洛朗·努内兹此前在火灾现场向媒体表示,消防部门还需数个小时给巴黎圣母院主体建筑降温。与此同时,巴黎圣母院、法国文化部和救援人员一起努力抢救圣母院内的文物。他解释了为何不采用森林灭火飞机的方式灭火,主要是怕高空放水会毁坏建筑。

        惊心!

        疑是顶楼的电线短路造成

        据参与救援的消防员说,火灾可能与巴黎圣母院的修缮工程有关。火灾发生后,巴黎市检察机关在第一时间宣布启动调查,调查方向初步定为“过失引发火灾导致损毁”,目前检方已经排除了纵火的可能性,也不认为此事和恐怖主义有关。

        法国媒体援引巴黎消防队的说法称,火灾与耗资600万欧元的翻新工程有“潜在联系”。火灾中的巴黎圣母院目前正在进行整修工程,某些范围搭起了施工脚手架,铜像已在日前暂时移开。据多家法国媒体报道,圣母院顶楼的电线短路可能是引发火灾的原因。

        背景

        巴黎最具代表性的古迹之一

        巴黎圣母院是哥特式建筑,位于巴黎市中心塞纳河畔,始建于1163年,于1345年完工。作为巴黎最具代表性的古迹之一,巴黎圣母院因法国作家雨果的同名小说而闻名于世,每年吸引游客大约1300万人次。

        上一次这所教堂受到严重损伤,还要追溯到18世纪的法国大革命。这座史诗级教堂曾见证了无数重大历史瞬间。

        综合新华社 李弘宇 郭炘蔚 唐霁 杨一苗