即时新闻

  • 艺术电影推广离不开41个影迷群

        本报讯(记者李俐)艺术电影的发行推广一向是业内的难题,而随着全国艺术电影放映联盟的启动和近三年的发展,越来越多的艺术电影正在通过这一平台找到自己的观众。中国电影资料馆馆长孙向辉昨天在北影节“艺术电影论坛”上透露,全国艺联拥有活跃在全国的41个影迷群,这些群主热情专业、不辞辛劳的工作,已经成为全国艺联最敏感的触角,“他们的投入彰显了全国艺联专线发行在满足多层次观众、多样化观影需求和电影市场不平衡、不充分发展之间矛盾的鲜活尝试。”

        2016年10月,全国艺术电影放映联盟成立。“30个月以来,全国艺联以专线放映、联合放映和举办影展等形式共放映了80部影片,加盟影院从原来45个城市的110家影院,扩大到了覆盖248个城市的3222家影院,加盟银幕达到3795块。”孙向辉介绍了全国艺联成立以来所取得的一些成绩,她认为,“首功要归于加盟影院,去年在全国艺联专线发行的过程中,共有363家核心影院保证了每天排映一场。”这其中,北京一直是艺术电影市场发展的重镇,“在全国艺联中,有5.6%的银幕和17%的专线发行收入来自北京的贡献。”

        她透露,全国艺联未来将以主题系列的形式发布上映计划,2019主题系列由“雕刻时光”“艺术人生”“新锐巨浪”三个系列和庆祝新中国成立70周年特展组成。主题式放映有别于商业院线一部一部影片单独放映的模式,影片之间将通过不同的相关性有机呼应,逐步形成观众稳定的观影习惯和对全国艺联的品牌认知。此外,全国艺联还在加盟影院开展了策展人培训工作,专门给影院工作人员讲电影史、电影美学,以逐步提高影院的策展能力和一线工作人员的艺术欣赏水平。

        今年,“雕刻时光”系列将重磅推出奥斯卡最佳外语片《罗马》、摘得柏林金熊奖的匈牙利电影《肉与灵》和万玛才旦导演的新片《撞死了一只羊》等,其中,《撞死了一只羊》定档于4月26日,《罗马》确定5月上旬上映。“艺术人生”系列中,除了有正在热映的《波希米亚狂想曲》,还将推出同样描绘杰出音乐人传奇经历的影片《卡拉斯,为爱而生》、《音乐家》《达琳达》等影片。法国电影《监护风云》将领衔“新锐巨浪”系列,伊朗电影《筹款风波》、杨明明导演的处女作《柔情史》也将在这一系列中推出。

        作为全国艺术电影放映联盟的合作单位之一,淘票票总裁李捷分享了这样一组大数据:“全国艺术电影放映联盟在2017年放映了7部电影、90万人购票, 2018年票房增长量达到143%,观影人数翻两倍,2019年票房和口碑均创历史新高,特别是最近热映的《波希米亚狂想曲》累计票房超过9000万,评分高达9.3分。我们预测,未来三年中国的艺术电影观影人数可以覆盖1800万人。”另一组数据显示,“艺术电影的购票人群42%是25岁以下的用户,也就是说,更多的年轻人喜欢艺术电影。这些观众平均每年要看17部电影,他们参与评论、分享的活跃度是普通用户的3倍,他们是真正热爱电影的一群人,在影评的撰写上非常专业。”

        为了进一步满足艺术电影影迷的需求,淘票票计划与全国艺联共同打造一个互联网社区平台,“我们希望在三年、最晚不超过五年的时间内,打造出一个全世界最大的艺术电影粉丝的互联网社区,定名为‘爱艺之城’。我们将在今年5、6月份开启这个社区,让所有喜爱艺术电影的人共享一方自在天地。”据透露,这个社区将为用户提供讨论问答、任务勋章、新片抢先看、单元策展通知、独家物料发布以及大量艺术电影资讯。“我们将为用户推出一个全国艺联和淘票票的联盟会员体系,拥有这个联盟会员的用户,将优先参加佳片展映甚至导演主创的见面会。”

  • 海棠花开 吟诵经典

        本报讯(记者李俐)京城四月,百花争艳,宋庆龄故居春意盎然。昨天上午,庆祝新中国成立七十周年“海棠花开·拥抱新时代”——2019第二届海棠诗会在宋庆龄故居举行。诗会由宋庆龄故居管理中心、北京市西城区文化和旅游局、什刹海街道办事处联合主办。200余名朗诵爱好者和社会各界人士坐沐春风,吟诵经典,诵读春天的诗篇。

        “春天来了,百花竞放,西花厅的海棠花又盛开了……”诗会在邓颖超撰写的名篇中拉开帷幕。“故园今日海棠开,梦入江西锦绣堆”、“我说你是人间的四月天,笑音点亮了四面风”……在优雅的古曲中,一首首经典诗词打开了人们的心扉。

        著名配音艺术家晓晏、著名演员吕中、著名主持人陈铎、著名朗诵艺术家殷之光、北京广播电视台主持人唐甜甜、刘佳、李玲、大帅依次登场,精彩演绎纳兰性德、苏轼、李清照、杨万里等经典诗词佳作,以及林徽因、崔墨卿等创作的现代名篇。宋庆龄故居管理中心的工作人员深情诵读原创诗歌《宋庆龄颂》,追忆这位为国为民、为人类进步事业奋斗一生的伟大女性。清华大学留学生南唐和北京广播电视台主持人唐甜甜、刘佳合诵原创诗歌《海棠浅浅,书香幽幽》,描绘了人文气息浓郁的“书香西城”风貌。西城区什刹海治安志愿者、宋庆龄故居驻地武警战士、西城区特色阅读空间-中国书店雁翅楼店24小时书店店员、什刹海街道社区工作人员等来自西城区各行各业的代表们一起登台,合诵《我们都是追梦人》,表达了新时代的西城追梦人,屹立于红墙下,忠于信仰,不惧艰难险阻,为实现伟大的中华民族中国梦而不懈努力的决心和勇气。文化气息浓郁的诗会与花事盛大的海棠相得益彰,为现场观众献上了一场别开生面的诗词盛宴。

        主办方还向晓晏、吕中、殷之光、陈铎四位表演艺术家赠送宋庆龄故居特别定制的《海棠花》纪念邮折。邮折为纪念宋庆龄和周恩来总理推出,邮票由著名画家龚文桢设计,马荣、尹海蓉雕刻,具有特殊的意义和珍藏价值。此外,诗会现场还设置了非遗项目展示区,金漆镶嵌、京作核雕、北京雕漆、北京绢人、裕氏草编等非遗项目传承人在现场进行了展示,营造了浓郁的文化氛围。

  • 娜丁·拉巴基北京展映新作《何以为家》

        本报讯(记者王金跃)昨天晚上,第九届北京国际电影节迎来了一位重要的客人,黎巴嫩女导演娜丁·拉巴基携她的新作《何以为家》在中国电影资料馆展映,并现场宣布影片将于4月29日在中国公映。

        电影《何以为家》的音译名为《迦百农》,这是2018年国际上最受关注的电影作品之一,获得了去年第71届戛纳国际电影节的评审团大奖。并入围第91届奥斯卡金像奖最佳外语片提名。影片讲述了一位12岁的男孩赞恩艰难坎坷成长的经历。娜丁导演说,自己为了这部影片花了5年的时间,其中前3年用来做社会调研,拍摄期6个月,剪辑花了两年的时间。娜丁在做调研期间,曾经问过多个孩子,“你们的童年快乐吗?”,让她意想不到的是,很多孩子回答,“不快乐!”,这个回答让她吃惊,这也是让她拍摄这部电影的初衷,“孩子的不快乐,表面原因是他们跟父母之间的冲突,但是深层原因是社会的苦难。”娜丁说,自己希望借助片中赞恩的奋争,为所有没有获得基本权利保障、缺乏教育、健康和爱的孩子们呐喊。

        《何以为家》全部使用非职业演员表演,娜丁特意采用纪录片的手法,所有的场景和灯光的使用都是现实生活的布置。影片中的主演赞恩其实是一个叙利亚的难民,娜丁导演遇到他的时候,赞恩甚至连自己的名字都不会写,但是这个孩子身上有一种表演的灵性,“他慢慢地觉得自己有一种使命感,就想借助电影来为同龄人做点事,拍完电影后,他也改变了很多。”

        “我很喜欢这部电影,几乎是哽咽着看完的。”《暴雪将至》的导演董越在会后的交流时这样跟娜丁导演说。另一位观众评价道,看到电影里的故事,想到自己的家,“我很感恩,父母给了我一个温馨的家。”听到这样的评价,她很开心,“谢谢北京国际电影节邀请我来,我在这里找到了知音。”

  • 21部红色经典电影将在美展播

        本报讯(记者李俐)第15届中美电影节、中美电视节借北影节召开首次发布会,宣布将于11月4日至11月30日在好莱坞及全美各地举办影视盛典、影视高峰论坛暨影视市场、“金天使奖”颁奖典礼、影视推介会等数十场各具特色的大型电影专场、研讨活动和200多场次的展映活动。

        去年中美电影节、中美电视节期间,中影股份与组委会联合在美国城市卫视成功设立了“中影剧场”,把中国故事通过国际语言向世界传播。2019年,为庆祝中华人民共和国成立70周年,组委会将在“中影剧场”推出《致敬经典,献礼70周年》迎国庆中国电影展映活动。自今年6月份开始至10月,在美国城市卫视展播《地道战》、《烈火中永生》、《南征北战》、《林海雪原》等21部红色经典电影,与全美观众共同重温经典,以影像记录历史,以艺术回顾伟大祖国70年光辉历程。

        中美电影节每年展映超过500部优秀中美电影,观影人数累计已经超过130万人次,每年有超过300家中美影视公司在影视市场平台上交流合作,组委会也将一如既往地与美国制片人协会、美西编剧协会、中国电影股份有限公司、中国电影海外推广公司、广电影视联盟、中国电视剧制作产业协会、首都广播电视制作业协会联合主办高峰论坛暨影视市场,同时与中国电影海外推广公司继续联合主办“微电影”单元。中美电影节、中美电视节主席苏彦韬表示:“中美电影节、中美电视节15年来将数千部优秀的中国影视作品推向世界舞台。电影是文化的桥梁,文化是一个民族的脊梁,在中美建交40周年之际,我们将继续以包括好莱坞模式在内的国际语言讲好中国故事,坚守中华民族的文化自信。”