即时新闻

  • 汽车4S店里还藏有多少黑幕

        贾亮

        消费者要勇于主张权利

        法律管的就是店大欺客

        奔驰车多年来一直以乘坐舒适感强著称。可当这个“坐”指的是坐在奔驰车引擎盖上时,涉事经销商和生产商就已经坐到了火山口上。西安奔驰女车主维权事件持续发酵,各地车主诉说相同经历,汽车4S店种种乱象一一曝光。

        值得思考的是,在2019年春节期间重庆奔驰S级轿车自燃、2月2日贵阳奔驰SUV自燃、4月13日北京东二环一辆奔驰自燃等多起事件中,车都烧没了,也没闹出这么大动静,何以因发动机漏油这么点小事,奔驰经销方就成为全民讨伐的对象?屋漏偏逢连阴雨,就在此时奔驰后院也起火了。据德国《星期日图片报》报道,奔驰母公司戴姆勒集团因涉嫌用软件造假方式让旗下数万辆汽车通过尾气检测,再次受到德国汽车行业监管机构联邦汽车交通局调查。

        多年来买车维权难的星星怒火,终于在发动机漏油之后集体爆发。或许可以让更多汽车消费者感到安慰的,是这一冲击波正在撕开汽车消费领域的各种或明或暗的潜规则,照亮长期存在的灰色甚至黑色地带。于是,当“金融服务费”被曝光后,更多的人才知道自己被潜规则了,而当越来越多交了钱却并没有享受到任何服务的消费者站出来时,恐怕全国的汽车4S店心里都要一颤。这里面水到底有多深?各地汽车4S店里,还有多少类似“金融服务费”的黑幕没有被揭开?

        是时候对侵犯消费者权益的汽车4S店黑幕来一次大起底了,挡在消费者维权之路上的路障必须来一次大清理。整个行业一贯如此,并不代表一贯正确,消费者忍气吞声多少年,并不意味着以后依然没人管。必须要感谢西安的这位女车主,感谢她坚持不懈、毫不妥协的勇气,感谢她以特殊方式维权的创意,感谢她爆红后只想维护作为消费者的正常权益,而不想自己沦为被网络消费对象的冷静。

        但对消费者而言,还不能止于点赞叫好。更要意识到,汽车生产和销售商家问题多多、消费者维权之路困难重重,究其原因,既有商家唯利是图的贪婪,也有自身忍气吞声的放纵——毛病都是惯出来的。以不得不交的金融服务费为例,感觉其中有诈的消费者,为何没有站出来说不,并向相关部门举报?当然一些相关部门平时监管不力、关键时刻又靠不住,也变相纵容了商家的嚣张气焰。

        陕西西安市场监管部门介入调查后,做出了责成西安利之星奔驰4S店尽快退车退款的处理意见,但女车主表示目前不能接受店方退款。既然很多问题还没有查清楚,既然涉事4S店的态度依然如故,那不妨让真相再飞一会儿。只不过这次,大多数人不是吃瓜群众,而是希望这个事件成为买车维权教科书,成为改变买车维权难的拐点。4S店再大、汽车品牌再好,也都大不过法律。

  • “一步到位”

        温州一小学生家长为了能让不适应住校的女儿睡得够,不用把时间浪费在路上,买了辆房车放校门口,孩子出校门就到家。家长出手的确能帮孩子解决很多问题,但这对孩子是好事吗?李嘉    

  • 为难携号转网只会逼走用户

        冯海宁

        近日有媒体调查发现,用户在携号转网过程中一不留神就会掉进各种坑里,前有申请转网重重障碍,后有转网即成“二等用户”,基本使用都成问题。这或许是某些运营商想要的结果,即通过挖坑来阻止老用户流失避免业绩下滑。

        实际上,自由携号转网是大势所趋,这种挽留方式不但达不到最终目的,而且适得其反,会刺激部分用户坚定转网决心。因为运营商越是设置障碍,越说明其不想降低资费、改善服务,对老用户缺乏诚意。

        今年《政府工作报告》中明确提出,在全国实行携号转网。工信部部长苗圩也明确表态,年底前实现所有手机用户自由携号转网。这种承诺意味着实行自由携号转网不可阻挡,从这个角度来看,某些运营商挖坑是暂时的小把戏。

        尽管某些运营商挖坑设障犹如螳臂当车,最终不会得逞,但填平运营商所挖的坑仍是必走的一步,也是亟待解决的问题。只有早日“填坑”,用户才能早日分享改革成果。媒体调查发现的坑就是重要线索,应引起高度重视,不妨以这些坑为导向,拿出针对性治理措施。

        从某种意义上来说,某些地方运营商以挖坑设障的方式阻止用户携号转网,一方面是小看了决策层的改革决心,另一方面小看了用户博弈的意志力。提速降费的实践表明,只有监管层面出手,老百姓才能享受到改革红利——不能指望三大电信运营商主动填坑。当然,也希望各地运营商以正确的姿态留用户,更要意识到这一改革不可阻挡。

  • 民生卡何时整合功能“一卡通”

        侯江

        当银行存折变成银行卡,当纸质车票被公交一卡通替代,各种卡片真是给市民的生活带来了太多的便利。可是,时代在进步,各种各样、名目繁多的卡,已经变得让人纠结了。

        据北京日报报道,看病要社保卡、就诊卡,逛公园要公园年卡,坐公交车要一卡通,还有工会会员互助卡、养老助残一卡通……市民手里总有一堆卡。许多卡因为功能单一,人们经常忘带,临到用时因为找不到卡被“卡”住。不少市民提出,大数据时代,有没有可能把这些卡的功能整合,方便办事,也节约成本。

        确如报道所说,卡片一多,光是记住用途和密码,就是个不小的考验。对老年人来说更是困难。但在办理各种事项的时候,还必须得是“这一张”才行,带错了卡或者临时找不到,事就办不成。

        其实,现在很多卡已经属于鸡肋。智能手机已经集成了部分卡片的功能。但是,这些卡片还不能扔,因为在很多时候,卡片才是验明正身的凭证。在人们的生活因为大数据的收集变得越来越便利的时候,身边的这些卡片,何时能通过数据技术的帮助,做做减法呢?

        看似浩大的工程,其实,已经有了先行的实验。比如第三代残疾人证——残疾人服务一卡通,除了能证明残疾人身份,凭此领助残补贴、买康复辅具,还可以当公交卡、银行卡用,免费乘公交、进公园。另外,人人都有的社会保障卡,也功能多多,就医时,挂号、就医、结算、查询能一步到位。同时,社保卡也可作为身份凭证使用,甚至可以当作银行卡用。因为社保卡有两个板块,一个是医疗个人账户,另一个是金融账户,而金融账户就相当于银行贷记卡。这意味着,各种津贴都可以直接打进社保卡,将来市民还有可能用它缴纳水电费、燃气费、物业管理费、有线电视费等。只是不少市民应该还不知道,社保卡其实也能当图书馆借书卡、公交卡使用。

        有了这些经验,将各种卡片整合集成的目标无疑可以实现。当然,目前各种物理收费技术与大数据的发展仍需要匹配,相关部门的合作也需要进一步协调,关键正在于要打通各个部门之间的信息壁垒,实现信息的整合与共享。“多卡合一”、“一卡通行”势在必行,这样做,一来大大方便市民使用,减少带错、丢失、密码遗忘等带来的麻烦,同时,减少制卡费用,节省制卡材料,对环保的贡献也不可小觑。

  • 点到为止

        张丽

        网上不是法外之地

        互联网平台上,烟草营销仍然大量存在、女性和青少年群体正在成为其主要传播对象、15%的烟草信息用情怀软文来营销……4月15日,北京疾控中心发布了2018年中国互联网影响数据监测结果。根据监测发现,青少年用户众多、监管相对缺位的互联网平台,成了烟草营销的重要渠道。此外,一些网络生活方式分享平台上出现了大量的针对女性的烟草营销信息。抽烟真的跟情怀没有半毛钱关系,抽出毛病来以后伤怀还差不多。

        课堂才是教师主场

        填不完的表格、写不完的心得体会、五花八门的比赛或活动、各式各样的评比或检查……眼下,在一些地方一拨拨袭来的非教学任务让不少教师身累心更累,以至于有教师感慨,“都快没时间教书了。”在2019年全国教育工作会议上,教育部部长陈宝生就提出,教育部将专门出台中小学教师“减负”政策。“要把时间和精力还给教师,让他们静下心来研究教学、备课充电、提高专业化水平”。师者,传道授业解惑者也,非填表人也。