即时新闻

  • 景山两万株牡丹本周盛放

        本周,随着两万余株牡丹进入盛花期,景山公园正在举办的“百花争春冠牡丹 千鱼畅游悦景山”春季文化活动进入高潮,游客来公园可以赏国民之花,品国学文化,选牡丹文创。同时,后山木海观鱼展区将持续展出各类观赏鱼品种约35种,共计千余尾,并推出夜赏文化展示。

        新品种

        补种十类新品牡丹

        牡丹素有“花中之王”的美称,景山栽培牡丹历史悠久,是北京地区首屈一指的牡丹观赏地,汇集了国内外牡丹品种569种,两万余株牡丹,涵盖了九大色系、十大花型。

        其中中原牡丹346种,包括了皇家御园传统牡丹品种,久负盛名的洛阳牡丹、菏泽牡丹;国内珍贵品种西北紫斑牡丹109种。因气温较往年趋于稳定,像花王“姚黄”、有“童子面”美称的赵粉、花色渐变的“迎日红”、一朵双色的“二乔”等中早花名品花期明显早于往年,长势良好。

        近年来,公园陆续在东门牡丹品种园、科普园艺中心、绮望楼南侧等区域补植了约1300余棵中外品种的牡丹,增加了“彤云”、“玫瑰红”、“山花烂漫”、“青翠蓝”、“紫红殿”、“麒麟司”、“白神”、“月桂冠”、“新国色”等十个牡丹新品,同时为了丰富牡丹花色和延长牡丹花期,还引进了广受游客好评的“初乌”、“黑豹”等观赏性较强的黑色系牡丹。

        新活动

        首设“国学大讲堂”

        今年,公园首次推出了“景山国学大讲堂”,开启中轴文化新亮点,邀请国内知名传统文化专家学者、非遗传承人、艺术家,举办以香文化、茶文化、传统插花、古琴艺术、太极、书法为主题的系列文化活动,传播、传承、发扬中华优秀传统文化。

        公园还将针对小朋友举办牡丹、植物、手工等各类科普活动,游客可通过关注公园微信公众号“微景山”获取最新活动资讯,免费报名参与。

        新口味

        首推四种口味牡丹冰糕

        今年,公园推出了三大类、20款紫禁之巅文创产品,其中紫禁之巅手工雕花陶球由中国非物质文化遗产传承人亲手制作;清代皇家手工沉香皂,从乾隆年间开始直至慈禧光绪年间均有记载;皇家九鱼牡丹折扇将公园春季文化活动的两种元素完美结合。同时,公园新推出了浸泡后可观牡丹花开的牡丹富贵茶、山桃酥皮的花想容牡丹饼系列以及牡丹、芒果、草莓、抹茶四个口味的牡丹冰糕。

        本报记者 左颖 程功摄  

  • 市消协:乡村快递“最后一公里”亟待打通

        本报讯(记者杨滨)北京市消费者协会今天发布乡镇(村)居民网购消费调查结果显示,目前在部分远郊乡村地区,仍有不少网购平台和快递物流公司未做到送货到家,快递物流存在“最后一公里”问题,有的代收地址离消费者填写的收货地址距离几公里乃至数十公里,最远的甚至达20多公里。

        本次调查采集了14个远郊乡村网购案例及8次远郊乡村网购体验案例发现,只有京东、天猫和顺丰快递等少数做到送货到家,其他大多数网购平台和快递物流公司存在将包裹送到快递代收点、农村驿站网点、村委会等地点,然后通知消费者自己去提取。

        这样不仅离着远,而且代收点对包裹保管过于随意,消费者难以当面验货,因此时效、服务态度和运费是乡镇(村)居民最在乎的网购物流问题,有70.83%的被调查者希望改善物流配送速度和质量。

        市消协建议,有关部门应针对乡村尤其是偏远农村地区的网购物流问题,出台相应扶持政策,采取相应措施完善物流配套体系,比如在包括车辆、道路、收费、通信等基础性快递物流设施方面予以支持。同时规范乡村网购包裹末端投递和代收问题。电商经营者和快递物流公司应尽量整合乡村或偏远地区的物流资源,尽量把乡村居民网购商品送到填写的收货地址,打通远郊乡村网购物流“最后一公里”。

  • 周四气温小降 花粉浓度较高

        本报讯 今明两天,京城最高气温将保持在27℃左右,周三夜间到周四白天,有一股冷空气过境北京,天空云量较周前期增多,气温也在波动中下行,到周日时最高气温将降至18℃上下,但夜间最低气温仍基本在10℃以上,提醒大家注意调整穿衣,谨防着凉感冒。

        本周六将会迎来春季的最后一个节气——“谷雨”,这就意味着京城短暂的春季刚开始不久已渐入尾声了,建议大家趁着正是春暖花开时,走进大自然,享受这惬意的风光。

        不过,近期花粉检测显示,花粉浓度呈持续上升态势,整体已处于较高水平(301-500粒/千平方毫米),局地达到了极高水平(>=800粒/千平方毫米),提醒过敏人群外出务必做好健康防护。        椒陵

  • 扶贫核桃上线 帮扶阜平果农

        本报讯(记者杨滨)河北阜平县龙泉关镇平石头村有着百年核桃种植历史,盛产原生态铁核桃,但由于地处大山深处,交通不便,缺乏销售渠道,铁核桃即使丰收了,也只能就近销售,卖不出好价钱。为此,京东和洽洽携手开展了“东洽果园”产业扶贫公益项目,打造出旗下第一款坚果特色产品——平石头村铁核桃。

        目前,平石头村铁核桃已在京东众筹上线,每卖出一份儿,洽洽将捐赠一定金额给平石头村,帮助村民改善贫瘠的生活环境。