即时新闻

  • 中药现代化的“中科”探索

        针对中医药发展,今年政府工作报告强调要“支持中医药事业传承创新发展”,这充分体现了党和国家对发展中医药事业的高度重视,提振了中医药产业发展的信心。中科灵芝孢子油的总设计师及发明人冯敏教授多年来致力于灵芝现代化研究,取得多项重大科技突破,从灵芝的基础研究、培植、筛选、破壁、萃取、组方、灵芝抗肿瘤的深入研究等方面皆引领中国灵芝研究的方向和代表着高水平,把中国灵芝研究推向世界。他表示,灵芝、冬虫夏草等真菌类传统中药材,要进入国际药品和保健食品市场,必须与国际标准接轨。这也是几乎所有中药材走出国门、进入国际主流医药市场面临的挑战。

        慢性病防治中医更有优势

        慢性病防治是全球范围的重要公共卫生问题,我国同样面临慢性病致死率提高、疾病负担加重的挑战。

        中医药是中华民族的宝贵财富,中医药文化作为我国非物质文化遗产的杰出代表,不仅体现了中华文明的智慧,还为民族的繁衍昌盛作出巨大贡献,已成为我国走向世界的一张特色名片。近年来,在化学药品药源性疾病及不良反应日益增多的情况下,人们普遍呼吁回归大自然,而绝大多数中药来源于自然界的动植物,属于无毒害的天然产品,因而得到了更多人士青睐。而在慢性病防治方面有着悠久历史的中医也又一次走到了医学的聚光灯下。

        冯敏指出,在中华民族几千年的历史长河中,中医药的防治体系对民族的发展有着不可替代的作用,而且整体的中医药理论体系也是我国传统文化的彰显,除济世救人外,还体现了博大精深的哲学思想。中医药通过整体的系统改善,实现控制和预防病变。

        当前保健品市场良莠不齐,泥沙俱下,中科灵芝孢子油能在行业中脱颖而出,靠的就是强大的科技支持。多年来,中科在冯敏教授的带领下,一直致力于中药现代化的研究。利用现代医学方法对灵芝有效成分进行分析,遵循科学标准确立其效果,以现代科学方法对灵芝有效活性成分进行萃取和提纯,最终发明创造了一系列现代灵芝制剂,充分发挥灵芝药效、最大程度地为人体所吸收利用,彻底颠覆了对灵芝的传统煎煮浸泡的服用方式。

        在现代化中传承中医药思想

        国际化,一直是我国中医药的老大难问题。然而有报道指出,世界中药市场,日本、韩国所占份额高达80%—90%。“为什么韩国和日本的汉方能够被外国人认可?那是因为我们在中医现代化领域做得不够好。汉方来源于中医,我们就是中医的发源地,为什么我们还比人家落后了呢?”冯敏教授认为要让全世界认可中医,就要实现中医的现代化。

        2000年,第一粒灵芝孢子油在中科诞生。随后,中科集团建立了灵芝孢子油质量控制标准——灵芝孢子油指纹图谱技术,这是灵芝行业第一个获国际认可的现代中药标准体系。这一体系的建立,确保了产品质量安全、品质可控制,打破了千百年来传统中药“丸散膏丹、神仙难辨”的局面,有效推动中药创新和国际化。2010年,中科创新牌灵芝孢子油被授权PCT国际发明专利“一种富含灵芝孢子油的抗肿瘤中药制剂及制备方法”,成为灵芝行业第一个获得此项专利授权的中药生物制剂。这不仅意味着灵芝这一中华医药的瑰宝得到了国际认可,也为打开发达国家抗肿瘤类中药市场作了重要铺垫。截至目前,中科集团已获国家卫生部、药监局批准的产品有已达65件,获国内外专利93项,强大的科研硬实力支撑下造就保健品业内标杆。

        在对灵芝的现代化研究上,冯敏教授走出了一条创新之路。选择传统名贵中药,在药效学、药理学、毒理安全性研究的基础上,通过现代化科学手段提取其有效成分,加以浓缩,标准化,从而发挥中医药原创优势,服务大众健康,这是传统中医药与现代科技相结合的典范。

        如今已近八旬的冯敏教授,对灵芝的热情仍未消退,他寄望灵芝这块传统中医药瑰宝能够继续造福人类,能让全社会受益。本报记者 余源

  • 透明工厂,让消费者看得见

        3月19日,中科健康产业集团北京公司总经理助理荣毅带队,与30多名会员从北京直抵南京,开启了今年第一季“中科质量考察团中科药业考察之旅”。此次活动就是让消费者走进透明的、符合GMP规定的洁净工厂,亲眼见证自己服用的产品是如何生产的。

        “当用户了解到产品的每一个生产细节,确定了产品是优质的,会给他们带来足够的信心。”荣毅说。对消费者信任,同时也是自信。中科健康产业集团是一家全面开放车间供市民、同行甚至竞争对手参观的企业,全程不禁止拍照、录像、直播或发朋友圈。

        高投入

        拥有独立净化空调系统

        操作间达万级洁净

        参观当天,南京中科药业有限公司王云鹏总经理当向导,向考察员介绍企业概况。考察员们参观的厂区占地40亩,投资4亿多元。正在建设的江苏中科新的厂区位于泰州国家医药城,前期投资约6亿元,建成后用于中药有效成分的提取。

        为了提供质量更可靠的产品,中科药业专门建立了实验大楼,包含留样室、不间断电源室、安捷伦高效液相室、原子吸收分光光度计室、试剂室、理化室、热工室、紫外分光光度计室、微生物室等。

        微生物检验室的微生物限度室和阳性实验室具有独立的净化空调系统,能够做到控制实验室内温湿度、尘埃、细菌和气流分布,保证检验操作间处于万级洁净区环境,达到世界先进水平。

        重研究

        探索未知的中药成分

        严控品质好坏关键环节

        呈现在考察团眼前的生产过程充满科技感,充满气泡的灵芝孢子油静置后变得澄清透明,他们还现场品尝了新鲜出炉的灵芝孢子油。

        在近距离观察了生产过程后,大家对全冷链工厂、超临界CO2萃取、超声波提取、膜过滤等陌生的专业名词有了全新的认识。一名考察员感叹:“我现在才理解,提取、制剂环节才是产品品质好坏的关键。”

        中科灵芝重视基础研究,不断探索未知的中药有效成分以及新技术的运用,利用新技术从各种草本植物中萃取营养素,造就了今天的中科健康产业集团。

        有自信

        让时间做品牌“考察员”

        产品评价结果令人满意

        选取有效无毒上品中药,在研究药效学、药理学、毒理学的基础上,提取其中有效成分,加以浓缩达到安全化、标准化,这是中科健康产业集团永恒不变的奋斗方向。

        近期,中科健康产业集团与美国纪念斯隆·凯瑟琳肿瘤治疗中心即将达成合作,在美国开展临床研究,为灵芝提取物走向世界铺路。中科复方灵芝孢子三期临床正在进行,评价复方灵芝孢子辅助化疗对患者生活质量、免疫功能、化疗完成率、中医证候疗效、中位无进展生存时间、肿瘤客观有效率、疾病控制率的影响,结果令人满意。

        另据悉,由中国中药协会中药新技术专业委员会举办的“帮扶肿瘤患者—灵芝孢子粉免费体验”活动正在北京进行,北京地区凡是患病在1年内的肿瘤患者,只要携带诊断证明和身份证即可免费领取中科灵芝孢子粉3瓶,此活动每人终身只能参与一次,申领预约热线:  010-64097266。

        “很多事无需用太多语言去说明,时间就是最好的检验员。”荣毅表示,中科灵芝是有着35年历史的品牌,在北京市场销售也有近20年时间,市场前景一直被看好,这就是一个好产品的特征。

        文/余源