即时新闻

热点网评

法治社会维权岂能靠闹

来源: 北京晚报     2019年04月17日        版次: 30     作者:

    替米

    西安奔驰车主维权一事有了新的进展:16日晚,车主王女士和西安利之星汽车有限公司达成换车、补偿等和解协议,涉事车辆有关质量问题也已进入鉴定程序。

    随着媒体的深入报道和公众的高度关注,西安奔驰女车主维权一事,朝着人们期待的方向进展。但我们同时也应该看到,4S店不规范操作的表现形式很多,买车的各种坑并不少见,以前媒体也多次曝光4S店的违规行为,王女士的遭遇并不是个案。在消费已经成为拉动经济增长的主动力之时,该如何让消费者更加放心消费?

    消费者维权个案,总体来说解决相对容易,本次事件也以双方的和解暂告一段落。但消费者期待的是,本次事件不能以个案解决而结束,必须通过这一事件推动整个行业进行实质性变革。

    向“店大欺客”说不,改变行业潜规则,此事难度的确不小,但在当今促进消费推动高质量发展的背景下,这是必然要走的一条路。在我国,不光是汽车消费领域,其他消费领域也存在有欺客宰客问题。整顿这些问题,让消费者放心消费,本身就是在清理中国经济高质量增长的路障。同时,让消费透明化也是在促进公平,间接提高消费者的购买力。无论是从历史经验还是从国际经验来看,消费者的权益得到很好的维护,甚至消费者在法律范围内表现得有些挑剔,本身就有利于促进企业提高产品质量和服务水平。

    维权靠“闹”不是一个法治社会应有的现象,也不是一个消费型经济体该出现的现象。从这个角度讲,西安奔驰女车主维权事件应该成为一个契机,真正推动中国消费市场向着法治化、公平化的轨道更进一步,这才是今天关注这一事件的初衷。