即时新闻

第36届北京晚报百队杯被列为十大赛事之一

北京全民健身体育节启动

来源: 北京晚报     2019年04月17日        版次: 28     作者:

    本报讯(记者李远飞)昨天,以“追梦新时代,健康赢未来”为主题的北京市第12届全民健身体育节正式启动。启动仪式上,第36届北京晚报百队杯足球赛作为本届全民健身体育节十大赛事之一重点推出。

    本届体育节包括39项国际级、国家级、省际(含京津冀)赛事活动,110项市级赛事活动,207项区级赛事活动以及更多的基层体育组织举办的全民健身比赛。其中,以北京市“和谐杯”乒乓球比赛、北京市体育大会、北京国际长跑节——北京半程马拉松、全民健身“北京纪录”挑战赛、北京市青少年锦标赛、北京市级社会足球系列活动——第36届北京晚报百队杯足球赛、北京市端午节龙舟大赛、北京市民羽毛球挑战赛、北京市广场舞大赛和京津冀青少年夏季滑雪挑战赛,作为体育节重点推出的十大赛事。

    北京市体育局局长赵文介绍,虽然本届体育节持续几个月时间,但冰雪运动的普及依然贯穿整个体育节的组织工作。2016年市委市政府提出了北京在2022年时,将参与冰雪运动的人口规模扩大至800万人的目标,2017年北京市的参加人数达到了502万,去年达到了550万,按人次统计是810万。“在全民健身体育节期间,我们将充分发挥冰场和旱雪场等四季冰雪场馆的优势,持续组织各人群参与冰雪公益体验课,普及冰雪运动知识和技能;组织各级、各类冰上项目、轮滑项目和旱雪比赛活动,服务冰雪运动群众、选拔冰雪运动人才、培育冰雪运动市场;广泛开展冬奥知识、冰雪技能培训及观赛礼仪讲座,切实助力北京冬奥会和冬残奥会筹备。”他说,“希望在2022年,按照总书记提出的3亿人参与冰雪运动的要求,达到北京800万人参与冰雪运动的目标。”

    此外,体育节还将利用“大群体”工作格局的体制优势,充分发挥政府各部门职能,借助社会各团体资源,有针对性地服务青少年、职工、农民、残疾人、少数民族、机关干部、老年人、妇女和来京建设者九类人群。北京市体育局副局长、体育节组委会常务副主任杨海滨说:“如今,市民百姓对体育健身的需求,已经成为他们对美好生活期望的一个重要组成部分,所以我们按照过程全参与,生命全周期,人群全覆盖的指导思想,在体育节的所有运动项目设置上,适应不同人群、不同群体的需要,还重点关注特殊群体,让他们也能够参与到全民健身中来。”

    北京市全民健身体育节始于1997年,此后每两年举办一届,至今已经累计有三千余万人次参与到前十一届体育节的活动当中。本届体育节开幕式将于4月20日在首钢园区举行。