即时新闻

  • 三年打造“有温度的北京服务”

        超市自助收银设备操作不够便利,购物中心的卫生间清洁问题和停车难问题困扰消费者,电商平台价格变动频繁,三成受访者反映家政服务质量与价格不匹配……伴随商业服务业的快速发展,消费者对商业服务业的服务质量也提出了更高要求。上午,“北京市商业服务业服务质量提升行动启动仪式”在京举行。北京市将用三年左右时间,打造“有温度的北京服务”。

        早间生鲜采购、

        “深夜食堂”呼声高

        目前,北京市共有513家大型商业设施、13450个连锁门店、75000个餐饮门店、电子商务交易平台692个。商业服务业已经成为经济发展的重要组成力量。不过,快速发展过程中难免出现问题。启动仪式上,北京市商务局联合北商研究院发布的《2018年北京服务质量满意度调查报告》显示,在调查所涉及的业态中,消费者对商场/购物中心提供的服务满意度最高,其次是餐饮业态和酒店行业。与此同时,受访者也认为,在洗手间的整洁、休息区设计和停车便利化方面仍需改进,早间生鲜采购需求,延长营业时间开设“深夜食堂”的呼声也逐渐走高。在家政服务方面,80%以上消费者觉得现在的服务者需要在专业技能、管理水平等方面进行提升,三成受访者不满意家政行业的收费标准。电商消费方面,平台规则不健全、商品货不对版、价格变动频繁是三大“减分项”。在餐饮业态中,外卖服务问题相对集中,其中包装不完整导致的菜品撒漏和错单现象居多。

        三年时间提升

        商业服务业质量

        为了打造“北京服务”品牌,提升首都城市品质,活动现场,北京市商务局联合北京市经济和信息化局、北京市市场监督管理局等相关部门发布了《北京市提高商业服务业服务质量提升北京服务品质三年行动计划》(以下简称《三年行动计划》)。《三年行动计划》拟从2019年到2021年底,用三年左右时间,建设符合国际惯例、具有首都特色、与城市功能定位相适应的商业服务业服务质量体系。到2021年底前,北京将着重完成提升北京服务质量工作的十四方面重点任务和十项具体任务清单。

        其中十四方面重点任务包括进一步优化大型商场(超市)消费环境,规范提升家政服务水平,提高洗染业发展水平,提升电子商务与快递物流服务水平,打响商圈(商街)服务品牌等。十项具体任务清单包括:在全市打造10条左右较为知名的“深夜食堂”特色餐饮街区(商圈),全市累计新建或改造固定早餐门店不少于300家,重点打造20条左右特色、示范商业街区,建设3000个生活性服务业网点,力争实现家政、美容美发、洗染等生活性服务业以及商业零售、餐饮、网上零售、展会等重点行业领域服务质量行业规范或标准全覆盖,全市90%、重点区域100%规模以上餐饮、购物场所达到《北京2022年冬奥会和冬残奥会无障碍指南》相关标准等。

        百名消费者监督员

        明天上岗

        商业服务质量的提升重在后期的监督落实。作为《三年行动计划》的重点任务之一,现场还发布了《北京市商业零售企业服务质量管理规范(试行)》和《北京市商业零售企业服务质量评价办法(试行)》,为商业服务质量的提升提供指标体系和评价体系。同时,市商务局局长闫立刚在活动现场表示,市商务局、市商联会要聘请百名消费者为“服务质量特约监督员”,明天就要开始上岗,形成“政府部门监督、行业协会监督、媒体监督、第三方大数据监督、消费者监督”等“五个监督”机制,要将监督评价结果纳入营商环境评价体系,切实做到“虚活实干、软活硬干”。本报记者 孙文文  

  • 老城保护应与
    居民生活品质提升融合

        昨天下午,市政协“文化讲堂”走进西城区北京坊劝业场。委员们就全面落实城市总体规划、加强老城保护与有机更新、优化提升首都核心功能听取了市政协委员、北京市建筑设计研究院有限公司总建筑师吴晨的讲座,并实地考察老城整体保护与有机更新。委员们建议,要推动实现老城保护与居民生活品质提升的有机融合,让胡同里的老街坊都能过上现代生活。

        探索共生院模式

        开展街区更新

        西城区是北京老城历史文化的主要载体,文化底蕴深厚,文物资源丰富。此次“文化讲堂”开进了老城保护和有机更新的代表北京坊。西城区相关负责人首先介绍了西城区老城保护与更新情况,目前西城在全面探索街区更新的基础上,探索建筑共生、居民共生、文化共生的共生院模式,开展街区更新和老城保护更新,针对历史遗留项目,开展恢复性修建。西城区还加快不可移动文物腾退保护工作,从2016年起西城区启动了新中国成立以来规模最大的不可移动文物保护行动计划,计划对47处直管公房类文物进行腾退保护,至“十三五”末实现一批重大历史文物建筑腾退亮相,带动一批社会单位管理使用的文物腾退保护。西城区2018年以前启动的29项文物腾退结转项目剩余447户,去年完成腾退207户。其中聚顺和栈南货老店旧址、康有为故居、新市区泰安里实现清零。另外,2018年还完成了市中轴线申遗重点项目北海公园、景山公园市园林中心公房住户腾退。

        梁诗正故居

        已腾退700多平方米

        随后市政协委员们分别实地考察了杨梅竹斜街综合改造和北京坊保护更新等情况。2011年杨梅竹斜街正式立项,通过自愿申请的方式进行腾退,到目前为止腾退量是792户,占原有居民近40%,目前已经进入到基础环境和社区生态改造提升阶段,新老居民和谐共处。在梁诗正故居,这个占地近千平方米的大宅门如今已经成了大杂院,院内最多的时候居住了40多户居民,现在已经腾退了700多平方米,还剩9户居民。在铃木食堂,委员们对房屋内修旧如旧的木结构梁柱表示认同。在模范书局,委员们对书局内的雕版印书表示了极大的兴趣,认为这种文化业态的引入既为老街增加了传统的味道,也是对街区的活化。

        老城保护与更新

        更应关注文化传承

        在“文化讲堂”交流环节,委员们对老城保护和有机更新提出了意见建议。有的委员表示,老城保护与更新并不只是建筑的更新,更应该关注老城中老百姓文化生活的传承,在设计规划阶段就应该予以考量。有的委员表示,老城保护与更新后续管理要跟上,花费了巨大的人力物力财力腾退的文物,后续应引入标准化物业管理模式,让腾退出的文物得到更好的保护和利用。

        委员们还建议,北京应以街区更新作为老城保护与复兴的抓手,加快不可移动文物腾退保护与利用,积极推进老城修补、生态修复,不断改善人居环境,持续提升生态环境品质。既要把承载着深厚文化底蕴的老城保护好,扩大历史文化街区保护范围,保护好胡同、四合院、名人故居,把更多具有历史价值的老字号、老物件留住,又要推动实现老城保护与居民生活品质提升的有机融合,在保护提升过程中,应注重优化提升街区公共空间品质,深入开展背街小巷环境整治,补充便利店、菜场等服务设施,让胡同里的老街坊都能过上现代生活。

        本报记者 孙颖  

  • 重大疾病患者医疗费用显著下降

        本报讯(记者代丽丽)昨天,国务院新闻办公室针对短缺药品供应保障、国家组织药品集中采购和使用试点等召开国务院政策例行吹风会。记者获悉,4+7药品集中采购和使用试点的采购总金额达到5.33亿,完成约定采购总量的27.31%,远远超过预期。

        国家医保局副局长陈金甫介绍,到4月1日,11个试点城市已经全面启动,截至14日24时,25个中选品种在11个试点地区采购总量达到了4.38亿片/支,总金额达到5.33亿,完成约定采购总量的27.31%,这个数字超出了预期,也消除了以往大家对于医院采不采、用不用的担心。从试点的效果来看,试点地区肿瘤、乙肝、高血压、精神病等重大疾病的患者用药获得了质优价廉的药品,医疗费用显著下降。

        4+7试点实施后,出现了试点地区和非试点地区同一种药品价格差距悬殊的情况,这引发了很多患者的质疑。对此,陈金甫认为这是局部地区试点产生的必然现象,不过,国务院常务会议上已经做出了部署,要在总结试点经验的基础上及时扩大试点。

        对于贫困人口的医疗问题,陈金甫说,据统计,到2018年,医疗救助惠及包括低保对象、特困人员、农村建档立卡的贫困人口在内的困难群众1.2亿人次,全国各级财政支出达到399.7亿元,其中资助城乡困难群众参保6692万人,也就是每个困难群众参加基本医疗保险基本上靠政府资助,享受基本医保。据统计,2018年,实施住院和门诊救助达到了5361万人次,全国平均次均住院救助水平和门诊救助水平达到1151元和106元,也就是每个困难群众住院救助一千多元,门诊救助一百多元。救助对象参保缴费的压力和政策范围内个人费用负担明显减轻。农村因病致贫的贫困人口由2014年的2850万人逐步减少到2018年的516万人。

  • 杨利伟受聘为航天公益形象大使

        本报讯(记者张航)4月24日,第四届“中国航天日”主场活动将在湖南长沙举行。记者上午从国家航天局举行的新闻发布会上获悉,航天日期间,全国30多个省区市将举办350余项科普文化活动。此外今年航天日期间将首次公开聘请3位航天公益形象大使,其中就包括航天英雄杨利伟。国家航天局系统工程司副司长赵坚透露,今年我国计划发射高分七号、北斗导航、中巴地球资源04A星等重大工程任务,同时还将实施天琴一号等空间科学卫星发射。

        赵坚表示,国家航天局于今年航天日期间首次公开聘请3位航天公益形象大使,分别是中国首飞航天员、航天英雄杨利伟,中国科学院院士、中国航天科技集团有限公司中国运载火箭技术研究院长征三号甲系列火箭总设计师姜杰,著名主持人汪涵,他们将参加主场活动和重点宣传科普活动。我国三名航天员将到长沙参加开幕式的相关活动。

        今年“中国航天日”将举行350余项活动。一大批航天展馆、航天设施、实验室、车间等也集中向社会公众和大中小学生开放;一批院士专家走进大中小学,为青少年进行科普宣讲。

        据悉, 自去年第三届“中国航天日”以来,我国在空间科学、空间技术、空间应用方面取得一批成果,2018年共实施38次宇航发射,其中长征系列火箭37次,成功将104颗卫星发射入轨。2019年1月3日,嫦娥四号探测器成功着陆在月球背面预选着陆区,实现了人类探测器首次月背软着陆,开启了人类月球探测新篇章。2018年,北斗导航卫星全年成功发射18颗,全球组网卫星基本系统完成部署,形成对“一带一路”沿线国家和地区的服务能力。