即时新闻

  • 3000小区年内配齐“业主”APP

        小区物业服务管理调查

        身边的环境、生活问题千头万绪,成立了业委会仍然无法高效办事……在北京的很多小区,都存在业主投票效率低、业委会“两层皮”的问题。家住亦庄开发区亦园小区的胡女士却说,再也不用为上述烦恼着急了。原来,今年1月份,小区业委会的业主代表经过讨论和表决,决定使用“北京业主”APP开展投票,突破空间地域限制。目前,由北京市住建委开发的“北京业主”APP已经覆盖1200余个小区,年内预计上线3000个小区,助力更多居民拥有和谐稳定的居住环境。

        垃圾桶摆放引发的投票

        位于亦庄经济技术开发区博兴六路与凉水河二街交会处的亦园小区,是一个2015年建成的小区。以往,居民们反映的诸如小区绿化、环境整洁等问题,想要得到解决,都需要向社区或物业反映,再通过居民议事解决。时间长、效率低。去年,业主们在楼门垃圾桶摆放的问题上发生了分歧,“单元门前放置垃圾桶,有居民觉得有碍观瞻,希望放到地下车库,有的居民则认为现在的位置方便,一下楼就能扔垃圾。”胡女士说。

        为了尽快解决居民身边的问题,居民们决定组建业委会。金薇是博兴街道中芯花园社区党支部副书记,也是亦园小区首次业主大会会议筹备组组长。她说,当时小区部分业主在外地或者国外,无法回小区投票。于是,今年1月3日,业主代表决定申请“北京业主”APP,使大家突破空间地域限制,使用手机投票。

        市住建委接到申请后,为亦园小区开通了“绿色通道”,优先整理了该小区的数据。不到一周的时间,小区就在“北京业主”APP上线了。业主只要输入身份信息和房产信息,后台信息相符就可实现自动认证。400多户业主在APP上进行认证,占业主总数九成以上。

        首次业主大会APP上开

        就这样,小区的首次业主大会就在APP上展开了。金薇说,首次业主大会成立必须进行三项投票,包括议事规则、管理规约、业主委员会选举。按照规程,会期最长90天,以往由于业主在外地等原因,物业和社区需要多次催请业主现场投票,另需延长15天。此次运用APP投票,大会会期缩短至47天,提高了为居民服务的效率。“业主参与度高,三项投票参与率都在八成左右。大家通过APP可以查询业委会委员候选人简介,9名业委会委员也被顺利选出了”。金薇坦言。

        APP核对小区基础数据

        对此,市住建委物业管理指导中心主任吕向东介绍,“北京业主”APP可通过各大手机应用市场下载安装,操作简便易行。区别于传统纸质投票,业主通过该软件进行投票表决方便快捷效率高,业主不受时空限制,线上可实现身份认证和投票,投票期满系统自动计算结果,极大地减轻了业主大会组织难度。

        同时,可以严格核实业主身份,从源头上确保“真业主投真票”,最大程度避免了选票造假的可能性。而且投票过程全程可追溯,提高了业主共同决策的透明度。

        “我们先期开展了大量的基础数据整理核对工作,对每一个拟上线至APP的小区开展实地调查,核实小区楼栋、户数等基础信息,并在市住建委房屋全生命周期平台上一一对小区范围进行圈定,之后再将房屋面积、权属信息等数据同步至手机APP。”吕向东说。

        未覆盖小区可提出申请

        记者了解到,北京共有10214个小区,其中4700多个小区有物业管理。今年,“北京业主”APP预计上线3000个小区。“北京业主”APP暂未覆盖的小区可提出使用申请,优先安排进行数据整理。

        如果小区没有业委会,居民也可以向社区居委会申请,使用“北京业主”APP进行投票表决。表决事项包括调整物业费、更换物业、公众收益分配、停车费调整等。根据表决事项不同,表决通过需要双过半或双三分之二以上业主同意。

        除了投票功能,“北京业主”APP还具有报修、评价物业、收支报告等功能。未来,还有望开发缴纳物业费和水电费等功能。本报记者 张骜 文并摄  

  • 国内首款油电混动MPV
    奥德赛(ODYSSEY)锐·混动 惊艳亮相上海车展

        4月16日,备受市场期待的广汽本田奥德赛(ODYSSEY)锐·混动在上海国际车展Honda联合展台迎来了中国首秀。奥德赛(ODYSSEY)锐·混动拥有高识别度的日本原版运动外观,首次在MPV上搭载全新第三代i-MMD混动技术,还搭载了本田全球首创的新技术“魔术感应门”、全面升级的Honda SENSING安全超感系统、远程发动机启动等前瞻科技配置,产品实力不容小觑。

        前瞻洞察消费需求

        奥德赛持续开创MPV市场新价值

        在节能环保和创新科技的引领下,汽车产品的消费趋势不断升级。广汽本田应时而动,推出国内首款油电混动MPV——奥德赛(ODYSSEY)锐·混动,用全面革新的产品力为MPV市场带来一股新的混动风潮。

        搭载i-MMD混动系统奥德赛实现动力、静音、科技配置全面升级

        奥德赛(ODYSSEY)锐·混动采用了高识别度的日本原版运动外观,以本田全球设计的飞翼式前脸为设计理念,搭配厚实的保险杠造型与运动包围,整体力量感十足。

        奥德赛(ODYSSEY)锐·混动搭载本田最新第三代i-MMD双电机混动系统,系统能够针对不同的行车路况条件,自动判断驱动电机与发动机的擅长领域,在仅靠电机驱动的“EV行驶模式”、发动机和电机同时运行的“混合动力行驶模式”以及发动机直接驱动的“发动机行驶模式”三种模式间无缝切换,避免能量浪费,带来平顺的驾驶体验。奥德赛(ODYSSEY)锐·混动实现了同级别压倒性的燃油经济性,综合油耗最低仅为5.8L/100km。

        本田在本次车展也发布了全球首创的先进技术“Gesture Controlled Power Sliding Door 魔术感应门”功能,该功能未来也将在奥德赛锐·混动上搭载。领先科技让出行更智能便利,新车此次还会搭载1 WAY ENG START发动机远程启动功能,通过按动车钥匙遥控,可实现远距离启动发动机和空调。奥德赛(ODYSSEY)锐·混动安全感持续爆棚,搭载升级的Honda SENSING安全超感系统,使得驾驶旅途更为轻松惬意。

        得益于i-MMD混动系统的加持,奥德赛(ODYSSEY)锐·混动更多的使用电机驱动的“EV行驶模式”以及发动机和电机同时运行的“混合动力行驶模式”,充分营造安静的车内空间。奥德赛(ODYSSEY)锐·混动拥有7座大空间、灵活多变的空间组合,第二排特设有尊崇航空级电动座椅,椅背、脚拖角度均可电动调节,还配备豪华头枕,令置身于车内的家人们都能感受到全方位呵护。

        精准营销加持圈粉更多年轻家庭用户

        奥德赛(ODYSSEY)锐·混动将进一步把握年轻家庭用户的兴趣点,升级“辣趣营销”,圈粉更多年轻家庭消费者。据悉,奥德赛(ODYSSEY)锐·混动将在4月底上市,让我们一同期待。