即时新闻

  • 朝阳建成129公里城市绿道

        朝阳区现已建设完成129公里绿道,其中,市、区、社区级10条绿道串联成网,形成连接城市和自然的绿色纽带,为市民打造出高品质的休闲、娱乐、游憩、健身的绿色慢行系统。

        朝阳区园林绿化局相关负责人介绍,这129公里长的绿道,包括环二环城市绿道朝阳段、温榆河绿道朝阳段两条市级绿道建设;望京环绿道、常营半程马拉松绿道、萧太后河绿道3条区级绿道建设;朝阳公园、奥林匹克森林公园、红领巾公园、日坛公园、四得公园的社区级健康步道。随着朝阳区新一轮百万亩造林绿化行动的全面推进,朝阳绿道还将不断延伸,一道绿隔地区城市公园环、二道绿隔地区郊野公园环及温榆河生态走廊等大尺度绿化正在逐步实施和完善。“在未来的绿道建设中,我们将更加注重现有绿地系统的连通性,通过对公园、林地、河流、文化等特色景观资源的统筹整合,形成朝阳独具特色的城市空间线性展示,构筑并完善朝阳区绿色生态休闲活动空间体系。”

        28公里温榆河绿道

        成了骑行爱好者的胜地

        28公里长的温榆河绿道已经成为骑行胜地,也让周边居民多了一处休闲娱乐的好去处,每天到绿道健步休闲、散步游玩已成为当地居民的习惯。

        这条绿道以河滨景观、花卉绿植和骑行运动为主题,起于京密路孙河大桥,终点至温榆河与坝河交汇处,沿着蜿蜒的河岸曲折向前,沿线自然风光旖旎,河景秀丽。花卉是这段旅程中最具看点的景观,花卉以鸢尾、萱草、二月兰、波斯菊为主,还有碧桃、海棠、迎春、连翘、樱花等春季开花灌木。在绿道上每走一段路程,就能看到醒目的标识牌,上面通过图文形式讲述温榆河的历史沿革、文化知识及绿道建设过程,在景观较好的位置还设置了座椅和观景台的滨水小站。为了给市民营造舒适便利的骑行环境,绿道两边每隔2至3公里就设有一处休闲小广场,未来还将配套建设3处驿站,每个驿站都有卫生间、休息室,还有自行车棚、停车场等设施。

        朝阳区园林绿化局相关负责人介绍,温榆河绿道为市级绿道,主要通过线性的绿色空间将现状自然资源及人文资源有效串联起来,与市级其他绿道体系有效连接。“除了温榆河绿道等市级绿道,朝阳区还不断加大了望京环绿道、常营半马绿道等区级绿道建设,将市、区、社区级10条绿道串联成网,形成连接城市和自然的绿色纽带,为人们营造高品质的休闲、娱乐、游憩、健身的绿色慢行系统。”

        17公里望京环绿道

        连接沿线九大公园

        每天晚饭后,家住花家地西里小区的刘先生都会沿着固定的线路散步:从小区出来,穿过中央美术学院、金隅南湖公园,再沿四环辅路绿道,直到望和公园北园,时间充裕的话,还会在望和公园南园里多走几圈。

        刘先生固定“打卡”的绿道就是望京环绿道,全长约17公里,由“九园多点”串起望京地区商业、科教、居住和研发四大片区,形成一道环绕望京地区的绿色生态屏障。其中,“九园”指大望京公园、金隅南湖公园、望和公园南园、龙韵公园、桐城公园、望承公园、北小河公园、望和公园北园、望湖公园;“多点”是根据望京地区功能划分,贴合商业、科教、居住和研发各分区特点,在绿道沿线设置的相应主题的景观节点。

        “望京环绿道的建设为周边地区提供了完善的生态依托和休闲场所,为周边居民带来健步走的乐趣。”朝阳区园林绿化局相关负责人介绍,望京环绿道是由四环、五环、京承高速、京密路这几条重要的交通线路路边绿化带里隐藏的一条条步行绿道交织串联而成,还承载了绿色出行的功能,通过与城市公共交通路线接驳,将市民从城市交通主干道引导进城市绿道。

        22公里常营半马绿道

        正在进行二期景观提升

        正值春暖花开,在常营半马绿道,不时有跑步、骑行或轮滑爱好者穿梭在红色的跑道上。这条北京东部首个专业标准半马绿道长约22公里,以常营公园花瓣广场为起点,一路经过常营公园、蝶泉绿地、五里桥公园等景点,沿途既融入自然,又具备完善的补给站等设施。

        常营半马绿道的建设考虑了市民骑车和跑步的需求,宽度达到5米,中间以白线分割,分别设置了标准的3米健身步道和2米骑行道。绿道以高标准半程马拉松跑道进行建设,沿路补给站、急救中心点、休息区、衣帽存放处、淋浴区等设置配备一应俱全。

        “常营半马绿道已成为人们享受美景和快乐运动的休闲健身之道。”朝阳区园林绿化局相关负责人介绍,绿道目前正在进行二期赛道景观提升改造工作,将进一步完善设配配套和周边环境,同时注重与朝阳北路沿线公园环景观相协调,营造多层次便捷的生态跑道体系。提升改造工作预计年底前完工。”

        本报记者 左颖 甘南 摄  

  • 东城本月起严查“吃空饷”

        本报讯(记者张楠)东城从本月中旬起对党政机关事业单位编内人员和离退休人员“吃空饷”及长期不在岗问题展开专项整治。一经发现,将对失职失责单位和人员严肃追责。

        此次专项整治的对象包括:在机关事业单位挂名并未实际到岗上班,但从机关事业单位领取工资、津贴补贴的;因请假、因公外出期满无正当理由逾期不归或旷工等原因,按规定单位应当与其终止人事关系,但仍在原单位领取工资、津贴补贴的;已与单位终止人事关系或已办理离退休手续,仍按在职人员领取工资、津贴补贴的;已死亡或被人民法院宣告死亡、失踪,仍由他人继续领取工资、津贴补贴的;受党纪政务处分及行政、刑事处罚等,按规定应当停发或降低工资待遇,但仍未停发或按原标准领取工资、津贴补贴的;机关事业单位隐瞒事实、虚报人员编制或实有人数套取财政资金的;请假期间在其他单位工作、担任职务的;借调外单位工作到期,擅自未归的;境内外学习进修、探亲期满未归的;被司法机关拘留或逮捕、被监察机构留置未及时上报或虚报瞒报的,未按工资相关规定及时办理处理手续的;对群众反映的“吃空饷”及长期不在岗位等问题线索涉嫌不作为或对举报人打击报复的。

  • 副中心今年新增42个自动气象站

        本报讯(记者张楠 通讯员陈施君)今年通州区将新建42个自动气象站,并计划于今年汛期前建成并投入使用。建成后,城市副中心站点密度将略高于城区平均水平。

        去年,通州区新建了10个自动气象站,全区平均站点密度达到每百平方公里3个,为气象监测预报预警提供了更好的观测基础。通州区气象局介绍,今年将要新建的42个自动气象站正在选址中,全部建成后,城市副中心155平方公里内的气象站点密度将提高至每百平方公里13个,城市副中心外的站点密度提高到每百平方公里6个。较高密度的气象站可进一步覆盖通州区气象观测空白区,增加探测频率,为提高气象预报时效性和精准性提供更丰富的观测数据,对有效防灾减灾起到支撑作用。