即时新闻

  • 泪目!婚礼现场搬到安宁病房

        昨天下午,海淀医院的安宁疗护病房响起了婚礼进行曲。27岁北京小伙小罗和他的新娘湾湾在这里举行了简单又热烈的婚礼。这场特殊的婚礼,是为了实现小罗的父亲、住院患者老罗的一个心愿——他想在有生之年参加儿子的婚礼。

        癌症晚期只有一个心愿

        53岁的老罗是一名癌症晚期患者。三年前,他查出罹患了结肠癌,一经发现就是晚期。三年来,老罗与癌症苦苦斗争,曾经做过多次手术,也做过肾盂造瘘……但最让他难以忍受的是晚期癌症的疼痛。这种深入骨髓的疼痛折磨得他日渐消瘦,度日如年。因为剧痛,这位在社会闯荡多年的硬汉多次尝试自杀,割腕、跳楼……最多时曾经一天两次自杀,但命运都让他又活了下来。为了让老罗在弥留之际少一点痛苦,小罗找到海淀医院求助。4月10日,老罗住进了海淀医院的安宁疗护病房。

        老罗只有一个心愿,坚持到4月21日,那天儿子要结婚了!安宁疗护病房主任秦苑决定帮助老罗实现这个心愿,医护人员和病房的志愿者一起努力,希望能从各个方面帮助老罗,让他以最好的状态迎来4月21日。

        病情恶化婚礼紧急提前

        但是,老罗住院两三天之后病情突然发生变化,出现了严重的腹水,高烧不退。秦主任从既往的经验判断,老罗很有可能坚持不到4月21日。前天晚上,秦主任召集小罗和小罗妈妈开了个紧急会议。了解到父亲的病情后,小罗当即决定:马上举行婚礼,婚期就在第二天,婚礼的举行地点就在病房!

        结婚是两个人以及两个家庭的大事。小罗在病房里拿起手机,给湾湾拨了一个电话。电话那边的湾湾听了之后,“哦”了一声就答应了。湾湾知道,这是小罗爸爸的心愿,也是小罗的心愿。随后,两个人又征得了湾湾父母的支持。

        昨天一早,小罗和湾湾正常去上班。不同以往的工作日,两人分别请了半天假,准备下午来病房办这场特殊的婚礼。

        香槟酒腾起瞬间他笑了

        就在他们还在上班的时候,医院里的志愿者们已经开始忙碌了:七彩的拉花,红彤彤的喜字,萌萌哒的爱心气球……病区里的一间活动室被临时改成了婚礼现场,虽然简单,但是不失热烈。昨天下午,两位新人分别从各自的工作单位赶到了病区,在医生办公室里,湾湾换上了中式新娘装,小罗穿上了西式礼服,等待着婚礼主持人、小罗所在银行行长的召唤。病房里,老罗因为身上插满了各种管子,手臂上也正在输液,穿不上西装,但他还是披上西装,期待着儿子的婚礼。护士长跑到秦主任旁边,偷偷问了一句:“一会儿老罗想喝一口红酒,行吗?”秦主任说:“行啊!”

        下午4时许,婚礼正式开始。交换戒指,喝交杯酒,给父母敬茶、改口……婚礼上这些热闹的环节一个都不少。小罗拉着湾湾的手,眼中带泪地告诉岳父母:“我一定用余生照顾好她。”开香槟酒的任务交给了病床上的老罗,他拧开了瓶盖,“砰”地一声,香槟酒腾空而起,老罗笑了。其实这是孝顺的小罗专门给病床上的父亲设计的环节,“我想让他多一点参与感。”

        百善孝为先,小罗的孝心感动了现场每一个人;而这个阳光的北京大男孩,也因为父亲的生病早早多了一份责任感。秦苑告诉记者,海淀医院安宁疗护病房成立两年来,这是第一次为弥留患者的孩子举行婚礼。“这里被照顾的人,都知道自己的生命已经开始倒计时,医护人员和志愿者们都在尽力地帮助每一名患者,希望他们在弥留之际能够少一点遗憾。”

        本报记者贾晓宏/文  

        胡青竹/摄  

  • 中招最多可加20分录取

        本报讯(记者牛伟坤)今年中招录取,符合条件的考生最多可享受20分加分优惠。北京市教育考试院昨天发布《关于做好2019年北京市高级中等学校招生考生加分和优先录取资格认定工作的通知》,其中明确:烈士子女考生,现在驻国家确定的三类(含三类)以上艰苦边远地区、西藏自治区,解放军总部划定的二类(含二类)以上岛屿和在高风险、高危害岗位连续工作3年以上(含已工作并将连续工作3年以上)军人的子女,以及有子女后曾在该地区和岗位累计工作5年以上军人的子女,在录取时加20分给予照顾。

        除此之外,另有三类考生可享受录取时加10分照顾:第一类为因公牺牲人民警察子女、一级至四级残疾人民警察子女和伤残人民警察;第二类为见义勇为人员本人,以及因见义勇为死亡和一至四级伤残人员的子女;第三类为现在担任战备值班任务的师以下战斗部队连续工作3年以上(含已工作并将连续工作3年以上),以及有子女后曾在担任战备值班任务的师以下战斗部队工作累计满5年的军人的子女;现在驻国家确定的一类、二类艰苦边远地区以及解放军总部划定的三类岛屿部队连续工作3年以上(含已工作并将连续工作3年以上)军人的子女,以及有子女后曾在该地区和岗位累计工作5年以上军人的子女;因公牺牲军人的子女、一至四级残疾军人的子女和残疾军人;在军事训练和执行非战争军事行动任务中荣获二等功或战时荣获三等功以上奖励的军人的子女。

        归侨(华侨)子女考生,台湾省籍考生,从边疆、山区、牧区、少数民族聚居地区在初级中等教育阶段转学到本市就读的少数民族考生,在录取时加5分给予照顾。

        北京教育考试院表示,现役军人子女、现任驻外使领馆工作人员随任子女(初中阶段回国),在录取成绩相同的情况下,优先录取;但如果该部分人群已享受加分待遇,则不再享受录取成绩相同情况下优先录取。如有符合多种加分条件的考生,只能自行选择享受其中一种加分待遇。

        享受加分和优先录取考生信息将于本月26日在北京教育考试院网站公示。

  • 高招咨询会本周日举办

        本报讯(记者李琪瑶)2019年高招咨询会将于本周日9时至12时,在位于朝阳区南湖中园315号的对外经济贸易大学附属中学本部举行。主办方提醒,由于咨询会现场周边没有停车位,建议家长和考生乘坐公共交通前往参加。

        届时,将有约40所高校招办负责人在现场接受家长和学生的咨询。这些高校中,既有来自京外的“双一流”大学、热门高校,也有北京市属热门高校和招生大户,以满足不同层次考生的需求。

        今年是新高考承上启下的一年,北京高考录取普通批次依然按照“分数优先、遵循志愿”的原则进行平行志愿投档。同时,在总结本科二批与本科三批合并为本科二批经验的基础上,2019年北京高招本科一批与本科二批将合并为本科普通批次。本科合并为一个批次,会对考生填报志愿产生什么影响?如何参考往年的数据报考?考生和家长可以带着这些问题,到咨询会上寻找答案。