即时新闻

  • 监管部门要求奔驰彻查全国经销商

        本报讯(记者张品秋)西安奔驰女车主维权一事有了新进展,昨晚车主和西安利之星汽车有限公司达成换车补偿等和解协议。涉事车辆有关质量问题已进入鉴定程序。中国银保监会昨天晚间接受记者采访时表示,已要求奔驰汽车金融公司在全国范围内对其经销商是否存在类似违法违规收费问题进行排查,不得以提供金融服务的名义向消费者收取费用。

        据央视财经报道,中国银保监会已要求北京银保监局对梅赛德斯-奔驰汽车金融有限公司是否存在通过经销商违规收取金融服务费等问题开展调查。银保监会非银部副主任庞雪峰表示,已要求奔驰汽车金融公司在全国范围内对其经销商是否存在类似违法违规收费问题进行排查,并进一步加强对经销商的管理,明确要求经销商不得以为汽车金融公司提供金融服务的名义收取费用。

        银保监会重申,汽车金融公司在提供服务时收取费用应当严格遵守国家法律、法规、规章和有关监管规定,遵循公开、公平、诚实、信用的原则,应在各类相关营业场所醒目位置、公司官网等公示收费项目和标准,主动接受社会监督。

        记者发现,奔驰汽车金融的官方网站上挂着原中国银监会要求所有金融机构都要遵守的原则。然而西安利之星向奔驰女车主收取的1.5万元“金融服务费”明显违反了“不得以贷收费”原则和“公开透明”原则。

        昨天下午,北京梅赛德斯-奔驰销售服务有限公司表态,已与女车主进行面对面沟通,将吸取深刻教训并立刻采取整改措施——暂停西安利之星的销售运营,如果监管部门的调查结果显示相关经销商确实存在不合法不合格的经营行为,将终止其销售运营授权。

        记者调查

        汽车金融服务费是一笔什么钱

        记者采访多位近期贷款购买新车的消费者发现,被收取金融服务费是普遍遭遇。但记者在多家知名汽车厂家官网查询,均没有看到金融服务费。济南一位汽车市场业内人士告诉记者,所谓的金融服务费是经销商来收取的。

        “我们在市场摸底暗访中发现很多4S店会巧立名目收取额外的费用,其中就包括金融服务费。”上海市消保委汽车专业办秘书长王瑛说。

        所谓的金融服务费到底提供了什么服务呢?一位4S店工作人员直言,其实也没什么增值服务,无非就是帮客户录一下贷款资料然后提交上去。

        记者调查发现,经销商诱使消费者办贷款交服务费早已形成套路。全款买车在多数4S店反而不受欢迎,销售人员会通过调节优惠幅度进行比价,引导消费者贷款买车。

        记者调查发现,“别的店”也几乎都有这项金融服务。业内人士表示,收取金融服务费已经成了行业明规则。

        经销商为何热衷收取金融服务费

        业内人士介绍,收取金融服务费的主要目的是增加收入。

        “每家都在收。”专业办理车贷服务的林先生告诉记者,金融服务费的收取是有利益链条的,业务员、主管、店长等都要分成。

        “全款车除了一个车架能够赚点钱以外,其余的就赚不了什么钱。如果贷款买车,涉及的费用构成就有很多了,店里能赚更多钱,销售人员也可以从服务费中提一成到五成的绩效。”张自强说。

        上海一位做进口车的销售人员介绍,金融服务费并没有统一的收费标准,大多按照贷款金额的2%至5%收取,也有的按照车款1%来收。“在行业里,这笔钱不转对公账户、不开发票是普遍现象,钱一般都是4S店收走了,销售人员有提成。”

        经销商推荐贷款购车也有来自上游厂商的指标压力。北京汽车市场一位知情人介绍,一个汽车厂商的销售流程与金融贷款流程分属不同体系,但4S店有销售指标和金融渗透率的双重考核压力。因此销售人员往往配合金融人员向消费者力推自家金融的低息贷款服务。

        收取金融服务费有哪些违规问题

        专家认为,经销商收取金融服务费没有法律依据,而且存在诸多违规问题。

        中国汽车流通协会常务理事贾新光认为,金融服务费纯属经销商巧立名目进行乱收费,不当得利应予退还。

        “没有事前明确告知要交纳金融服务费,侵害了消费者的知情权。有的是事前告知了,但其实也是一个霸王条款,消费者根本没有选择权,要办理车贷只能选择交服务费。此外,这笔收费不开具发票,甚至直接进入了私人账户,这就涉及偷税漏税问题。”上海沪泰律师事务所律师吴绍平说。

        记者梳理发现,多地监管部门和法院对汽车金融服务费不予支持。

        3月中旬,合肥市市场监督管理局发布的2018年度消费维权典型案例中就与汽车金融服务费有关。合肥通源丰田汽车销售服务有限公司通过“丰田金融”按揭贷款销售汽车100辆,并向100位消费者收取金融服务费总额41.74万元,最终,该公司被监管部门没收违法所得,并罚款43万元。

        2017年7月,北京市朝阳区法院判决了一起汽车买卖合同纠纷案。朝阳区法院经审理后认为,宏和通达公司不属于金融机构,不具备提供金融服务的资质,实际上也没有向购车者提供任何金融服务,故宏和通达公司向购车者收取金融服务费没有依据。

        据新华社 

  • 京津冀三地消协约谈智能门锁企业

        本报讯(记者杨滨)只需复制个指纹、IC卡就能打开智能门锁?针对目前智能门锁存在的安全风险,今天上午,京津冀三地消费者协会通报说,目前已向相关生产企业发出产品质量安全风险告知书及测试报告,并约谈了智能门锁质量安全风险企业,要求企业对产品存在的安全风险进行整改。       

        此前,京津冀三地消协对电商平台销售的部分智能门锁产品进行了比较试验。测试结果显示,智能门锁样品存在多项安全风险:1、用复制指纹解锁的风险;2、用复制IC卡解锁的风险;3、在非正常条件下,门锁有异常解锁和无法解锁的风险;4、在磁场干扰的条件下,存在异常反应;5、在-40℃低温环境下存在无法解锁的情况发生。      

        此次被约谈企业的品牌有PUXIN普鑫、海尔、凯迪仕、美的、顶固、顾乐、必达、名门、360智能门锁、忠恒、鹿客、三星、果加。       

        京津冀三地消协同时公开批评在天猫、1号店等电商平台销售的箭牌、固特、金点原子、dormakaba、玥玛、卡贝、TCL、意利原子、樱木、耐久、HERON/黑龙、明凯、英家皇室、卡迪龙等品牌智能门锁生产企业,未参加消协约谈、漠视消费者生命财产安全权益。

        三地消协要求上述品牌产品生产企业及电商销售平台主动采取措施立即进行整改,杜绝产品安全风险,保护消费者合法权益。