即时新闻

  • 他留下这样的遗愿

        2013年,夏穗生登记成为一名遗体(器官)捐献志愿者,今天,家属将遵从他的遗愿,捐出其眼角膜,并代他向同济医院器官移植研究所捐赠100万元。

        曾经拓荒生命的禁区

        昨天下午两点多,中国“器官移植的拓荒者”、武汉同济医院教授夏穗生与世长辞。而4月17日便是夏老95岁生日,家属遵照夏老生前遗愿,捐出其眼角膜。同时,家属代他捐献了100万元给同济医院器官移植研究所用于医学研究。

        在我国,每年有超过两万名患者因为各种疾病接受器官移植手术,让生命之花再次绽放。目前,我国已实现包括心、肺、肝、肾、胰腺、小肠在内的胸、腹腔脏器移植。2018年,中国器官移植数量跃居世界第二位。而这一切都离不开一个人——夏穗生。

        “肝脏疾病一旦到了终末期,肝移植就是患者唯一的希望,器官移植事业亟待启幕。”1972年,夏穗生出任同济医院腹部外科研究所副主任。他从重症肝病病人的眼神里,感受到强烈的求生渴望。

        尽管早在1963年,美国就实施了世界首例人体原位肝脏移植手术,但核心技术秘不外宣。没有国外的经验可以借鉴,一切只能摸索着来。从1972年开始,夏穗生和同事们埋首实验室5年,开展98次分解手术、实施130次狗的原位肝移植手术后,谜团终于被一一揭开。这是中国人第一次自主掌握哺乳动物大器官移植的完整手术。1977年12月30日,夏穗生为一位肝癌晚期的女患者成功施行了肝移植手术。此后,又为一位男性患者开展了肝移植手术,患者存活了264天,创下了当时国内肝移植存活时间最长的纪录。

        中国人体器官移植事业就此起步。

        今天实现自己的承诺

        如今,中国已成为世界器官移植大国,但器官短缺依然是一个难题。

        2013年3月26日(武汉市遗体器官捐献者纪念日),夏穗生登记成为一名遗体(器官)捐献志愿者。他希望,在不远的将来,有越来越多的人因为器官移植获得新生。

        昨天下午夏老辞世后,家属遵循他的生前遗愿,代他捐赠了100万元给同济医院器官移植研究所。这100万元,大部分是夏老的积蓄,还有些是儿女的积蓄。

        “我爸爸干了一辈子移植,培养的学生是最多的。他捐这个钱,是为了让器官移植事业后继有人,同济能涌现出更好更尖端的人才。”女儿夏丽天说,父亲生活非常简朴、简单,不讲究吃穿,没有任何嗜好。“所有的一切都是器官移植。”夏丽天记得很清楚,父亲做第一条狗的实验时,就住在实验室里,后来做第一例肝移植、第一例脾移植也是这样。

        “爸爸90岁时在一次会议上还说,要为同济器官移植发挥余热。”夏老言出必行,90岁高龄还参加学术会议、写论文、为学生改论文。“逐字逐句改,连标点都不放过。”夏丽天告诉记者,父亲90岁时脑梗,2018年1月病情恶化,卧床不起,但只要清醒时,他就抱着书在床上看。

        用130条狗的实验打开中国器官移植事业的大门;建立新中国第一个器官移植研究所;实施亚洲第一例腹部多器官移植手术;培养中国器官移植第一批研究生……而这位老人微笑着说:“我一生只做了‘一件事’,惟愿不负国家培养。”

        图文据武汉晚报 湖北日报

  • 国家文物局通报6起文物火灾事故

        本报讯(记者孙乐琪)法国巴黎圣母院发生的火灾,同样为文物安全工作敲响了警钟。昨日,国家文物局通报了今年以来发生的6起文物火灾事故。通报提到,近期,各地要开展一次文物消防设施设备检测评估,更换提升老旧、破损设施设备,确保使用效能。

        昨日通报的文物火灾事故包括,四川省绵阳市江油市云岩寺东岳殿、福建省南平市建瓯市步月桥、江西省南昌市安义县京台曦庐民宅的刘氏宗祠、江西省抚州市乐安县金竹江西保卫局侦察科旧址、浙江省温州市文成县谢林大宅院、福建省泉州市晋江市钱头状元第等。

        通报要求各地切实加强文物消防安全工作,坚决避免文物火灾事故发生。首先要落实安全责任,强化消防措施。将文物安全摆在首位,坚持文物安全零起点,严守文物安全红线、底线。主要领导要认真履行文物安全第一责任人职责,各文物、博物馆单位要将文物安全落实到岗位,做到责任到人、运转有效。

        其次要紧盯隐患问题,做到严查严治。各级文物行政部门要在本辖区内组织开展文物火灾隐患整治督查年活动,集中督查整治电气隐患、违规用火用电、违规燃香烧纸、违规施工操作,以及易燃易爆物品管理不善、消防设施设备不完善、安全管理松懈等突出隐患和问题。各文物、博物馆单位要实施文物消防安全检查整改年活动,全面评估火灾风险,切实整治火患,强化防火措施。

        通报要求,各地文物、博物馆单位发生火灾事故的,要按照《文物安全与行政执法信息上报及公告办法》规定的程序和时限上报,并按照事故原因未查清不放过、责任人员未处理不放过、整改措施未落实不放过、教训不汲取不放过的要求,依法依规严肃查处火灾事故。

  • 我国启动“1+X” 证书制度试点

        本报讯(记者李祺瑶)教育部、国家发展改革委、财政部、市场监管总局昨天联合公布了《关于在院校实施“学历证书+若干职业技能等级证书”制度试点方案》,部署启动“学历证书+若干职业技能等级证书”(简称1+X证书)制度试点工作。根据方案要求,近期将首批启动建筑工程技术、信息与通信技术、物流管理、老年服务与管理、汽车运用与维修技术等5个职业技能领域试点。

        方案提出,自2019年开始,重点围绕服务国家需要、市场需求、学生就业能力提升,从10个左右职业技能领域做起,稳步推进1+X证书制度试点工作。试点院校以高等职业学校、中等职业学校(不含技工学校)为主,本科层次职业教育试点学校、应用型本科高校及国家开放大学等积极参与。

        方案指出,培训评价组织作为职业技能等级证书及标准的建设主体,对标准质量、声誉负总责,主要职责包括标准开发、教材和学习资源开发、考核站点建设、考核颁证等,并协助试点院校实施证书培训。

        根据方案要求,近期将首批启动5个职业技能领域试点,包括建筑工程技术、信息与通信技术、物流管理、老年服务与管理、汽车运用与维修技术等5个领域的职业技能等级证书。