即时新闻

  • 厄瓜多尔遭“黑客”报复

        厄瓜多尔政府15日说,自从撤销对“维基揭秘”网站创始人朱利安·阿桑奇的庇护,这个南美洲国家的政府机构网站累计遭遇4000万次网络攻击。厄方同时再次为终止庇护阿桑奇的决定作辩护。

        大批网站无法访问

        厄瓜多尔电信部副部长帕特里西奥·雷亚尔说,这一轮网络攻击始于11日、即英国警方在首都伦敦的厄瓜多尔驻英大使馆逮捕阿桑奇同一天,“主要来自美国、巴西、荷兰、德国、罗马尼亚、法国、奥地利和英国”,部分来自本国。

        电信部官员说,厄方收到“与阿桑奇有关联的组织威胁”以后,大批厄方网站遭攻击,无法访问。受攻击最严重的是外交部、中央银行、总统办公室、国内税务局、几个内阁部门和多所大学的网站,不过涉事机构没有发现信息泄露或数据遭删除现象。

        厄瓜多尔总统莱宁·莫雷诺11日以阿桑奇在使馆内涉嫌“干涉他国内政”和“间谍”行径为由,宣布撤销给予阿桑奇的外交庇护和厄瓜多尔公民身份,使英国警方得以把阿桑奇强行带离使馆。

        阿桑奇创建的“维基揭秘”网站2010年曝光大量关联阿富汗战争和伊拉克战争的美国政府机密文件。瑞典检察院同年以涉嫌强奸和性侵为由对阿桑奇发起刑事调查。阿桑奇当时身处英国,遭英国警方逮捕后否认罪名,2012年在保释期间进入厄瓜多尔驻英国使馆,后续获得厄公民身份。

        解释不再庇护理由

        厄方外交部长何塞·巴伦西亚14日接受美联社采访,为政府所作决定辩护,指认阿桑奇“态度不敬、不值得帮助”。他援引厄《国家报》网站发布的一段视频为证,画面显示阿桑奇疑似与厄驻英使馆官员争吵,没有声音。“一幅画面胜过千言万语,何况有好几幅画面。”巴伦西亚正陪同厄总统访问美国,打算在美停留5天,其间没有安排与美国政府官员会面。巴伦西亚强调,厄方结束对阿桑奇6年半的庇护“代表主权国家意志”,没有受到美国的影响或压力。

        阿桑奇的律师珍妮弗·鲁滨逊指认厄瓜多尔“散播谎言”。

        美国曾口头许诺

        不判阿桑奇死刑

        美国广播公司新闻部16日以美国和厄瓜多尔政府人士为消息源,报道美方曾向厄方许下口头承诺,不会寻求判处阿桑奇死刑。

        厄瓜多尔内政部长玛丽亚·葆拉·罗莫说,厄方一年前启动让阿桑奇离开驻英使馆的程序。2018年3月7日,厄方致信英国当局,要求英方书面承诺不会把阿桑奇引渡至可能判处他死刑的国家。美国广播公司16日报道,向英方提出上述要求半年以后,厄方就处置阿桑奇一事开始与美国方面直接接触。

        厄瓜多尔驻德国大使达尔莫设法与美国驻德国大使格雷内尔“紧急会晤”。格雷内尔与特朗普关系密切。达尔莫说,厄瓜多尔使馆每月花费3万至3.5万美元,用于阿桑奇的安全保障等方面事宜。

        美方和厄方消息人士说,达尔莫告诉格雷内尔,交出阿桑奇有一大顾虑,即他是否会面临死刑。格雷内尔与达尔莫会晤后,联系美国司法部,询问是否予以厄方保证,得到司法部副部长罗森斯坦认可。按厄方官员说法,这是口头承诺。美国国务院、司法部拒绝证实上述报道。

        陈立希 沈敏 据新华社  

  • 俄罗斯判处挪威男子14年监禁

        俄罗斯首都莫斯科一家法院16日认定挪威男子弗罗德·贝格间谍罪名成立,判处14年监禁。贝格放弃上诉,寻求俄罗斯总统弗拉基米尔·普京特赦。挪威外交部回应,挪威将致力于保护贝格利益。

        自认“跑腿”

        贝格当天身穿深色西服出庭,神色疲惫。

        莫斯科市法院法官安德烈·苏沃洛夫宣布:“认定贝格有罪,判处在戒备森严的监狱服刑14年。”间谍罪最长刑期为20年。

        挪威东部与俄罗斯接壤。贝格现年63岁,是挪威退休边检员,2017年12月在莫斯科被捕。俄罗斯卫星通讯社报道,贝格当时从一名俄罗斯公民手中接过秘密文件。后者供职于俄罗斯国防企业,受俄罗斯联邦安全局监视,同案获刑。

        贝格受到为挪威情报机构搜集与俄罗斯核动力潜艇相关情报指控。他否认这一指控,仅承认为挪威情报部门“跑腿”,强调他经手的只是钱,对所谓情报毫不知情。贝格的辩护律师诺维科夫说,贝格可能在不知情的情况下遭人利用,对发生的一切不知情。

        寻求“特赦”

        诺维科夫接受俄罗斯国际文传电讯社采访时说,贝格不准备上诉,而将寻求普京特赦。

        按照这名律师的说法,贝格身体状况不佳,心脏有问题,14年监禁对他而言可能意味着终身监禁。贝格希望挪威政府采取外交努力,帮助他获得特赦。

        普京上周在圣彼得堡与挪威首相埃尔娜·索尔贝格会晤,媒体记者问及是否会给予贝格特赦时,回答说司法审理结果待定,“我们将视法庭判决,看能如何处理。”就普京表态,诺维科夫认为,这“可能是好信号”。

        双方“谍战”

        挪威外交部发言人阿内·伦德16日告诉俄罗斯卫星通讯社:“我们注意到了判决。挪威将继续以最佳方式保护弗罗德·贝格的利益。”

        外界一度猜测挪威方面会与俄罗斯方面交换人员,从而让贝格回国。去年9月,挪威在首都奥斯陆加勒穆恩机场逮捕俄罗斯联邦委员会、即议会上院工作人员米哈伊尔·博奇卡廖夫。博奇卡廖夫当时在挪威议会参加一场以数字化为主题的研讨会,准备坐飞机出境。挪威警方认为,有理由怀疑博奇卡廖夫收集情报,希望能有更多时间调查。不过,挪威方面当年10月让博奇卡廖夫获释返回俄罗斯。  

        陈立希 据新华社