即时新闻

  • 全球首部“一带一路”电影推介

        第九届北京国际电影节火热进行中,昨天,由丝路文化传播、新鼎明影视投资出品,中国、英国、美国等多个国家资深电影创作者共同打造的全球首部“一带一路”电影《共同命运》在北京国际电影节“电影市场”单元举行了首场主题推介会。电影策划雷建军,导演曲江涛、邓斐,编剧邹磊,剪辑指导朱琳现场分享历时两年创作中的收获与感动。

        影片制作历时两年,跨越亚洲、非洲、欧洲、南美洲,行程约30万公里,拍摄了中国、西班牙、智利、约旦、哈萨克斯坦、肯尼亚等地不同人物的不同故事。最后,五个导演讲述了五个发生在“一带一路”国家中普通人的梦想故事,他们分别是卡车司机、肯尼亚女孩、西班牙造纸老人、约旦女大学生、新疆篮球男孩。充分展现出六年来在“一带一路”倡议下,普通人命运的改变和理想的实现这一主旨。

        镜头汇聚于不同文化背景、不同身份阅历的普通人身上,他们在生活中面临的困境、挫折、失落情绪是共通的,寻求合作、追求梦想、创造明天的精神是共通的,对于全球观众而言,这将突破自身地域、经历、认识和语言的局限,形成“天涯共此时”“环球同此凉热”的生命体验。

        在主创分享环节,清华大学教授、策划雷建军表示:“生物多样性是地球存在的基础,文化多样性是人类存在的基础,电影《共同命运》以精美的画面展现了人类在这个蓝色星球上不同类型的存在,同时也反映了不同族群追求梦想与和谐的共同努力,电影以小见大,用个人故事展现宏大主题。”

        主创们不约而同地谈到了梦想的力量。导演邓斐拍摄的是一位来自新疆喀什热爱打篮球的小男孩。身体条件的限制使他不可能成为一名专业的篮球运动员,但他没有放弃梦想,他的教练也没有放弃,最终,对梦想不懈的努力让男孩如愿以偿地见到了他的偶像姚明。导演邓斐回忆,自己最感动的是这位篮球男孩提前排练了无数次见到偶像姚明时要说的话,但真的见面时却激动得一句话也说不出,“这个表情比任何夸张的肢体语言都有说服力。”

        导演曲江涛回忆,在拍摄肯尼亚小女孩时,由于外部环境各种阻挠,剧组的创作一度停止,但小女孩的妈妈一直毫无保留的支持剧组,让拍摄工作得以完成。这些细节故事多个维度展现出《共同命运》影像与故事深层次的链接,让在场的媒体和观众感受到了主创们对影片倾注的心血和真诚。

        曾经是《我不是药神》的剪辑指导朱琳透露,自己开始拿到素材达300多个小时,限于篇幅,最后一直精简到90分钟,“我在尽可能保留原汁原味故事风格的同时,做到情绪上的统一。”

        最后,中国电影家协会副主席尹鸿上台发言,“这是以中国人为主做的一个有全球格局的纪录影片,它还是一个有人文情怀的艺术影片。‘一带一路’把这些共同的追求联系在一起。在一个宏大的主题下,进行了微观的、人性化的、艺术化的、人物化的叙述,给我留下了很深刻的印象。”

        据悉,《共同命运》将于今年上半年在海内外电影院线、国际主流媒体、“一带一路”沿线国家地区媒体平台同步播映。

        本报记者 王金跃

  • 国家电影云制作服务平台启动

        本报讯(记者李俐)昨天,第九届北京国际电影节电影科技国际论坛隆重举行。本届电影科技国际论坛以“高新技术引领新时代电影高质量发展”为主题,邀请了来自国内外的电影科技专家聚焦当前全球电影高新技术发展的新趋势和新特点,深入分析国内外电影产业发展对电影科技的新需求,交流新兴视听技术、新一代信息技术和智能科学技术在电影行业的应用经验,进而推动新时代中国电影高质量发展和实现提质升级增效。

        国家中影数字制作基地副总经理、中国电影电视技术学会高新技术委员会副主任、中国电影电视摄影师学会理事马平先生以《人工智能与电影未来》为题,以视频带动文字的形式,为观众直观地介绍了人工智能技术对电影发展带来的变化。

        国际标准化组织电影技术委员会主席、美国电影艺术与科学学院、科学技术委员会常务董事安迪·马尔兹先生以美国电影艺术与科学学院为视角,为大家介绍高新技术对电影的影响。

        Qube集团联合创始人、首席技术官、董事会成员塞西尔·库马尔先生以胶片电影为切入点,细致地讲述了新时代影院智能化运营发展策略。

        上海大学上海电影学院副院长、教授、博导丁友东先生从《流浪地球》与《阿丽塔》的对比分析看我国电影高新技术的未来发展方向。

        全球著名视觉化工作室“第三层楼”与中国电影业有着紧密的合作,其创始人、CEO克里斯·爱德华兹先生作为公司代表以《权力的游戏第七季》、《阿凡达》等的电影制作为例,向观众介绍了“第三层楼”电影制作流程及其成就。

        高级咨询师、国际知名电影与影院网站赛璐璐迷主笔派特里克·冯·司寇斯基先生以自己独特的视角分析“电影院迎接不断变化的观众口味的三大挑战”。

        此外,在电影科技国际论坛上,国家电影云制作服务平台启动仪式隆重举行。中国电影科研所张伟所长、国家电影局丁立副巡视员、中影集团焦宏奋董事长、华夏电影发行公司傅若清董事长、青岛市即墨区宋宗军副区长、青岛已臻化境公司于洁总经理共同启动国家电影云制作服务平台,首次向电影行业全面介绍了国家电影云制作服务平台的发展与建设情况,阐释如何基于云计算平台和高速互联网来实现电影分布式远程跨域协同制作,为促进我国精品电影生产创作、加快推动电影强国建设奠定技术基础和提供平台型支持。

  • 辩论主题剧登场

        本报讯(记者邱伟)由潘宥诚、林昕宜、杰士鸣、焦娜、吴岳卿、姜贞羽、刘些宁、王泽轩主演的国内首部青春思辨励志剧《你好,对方辩友》本周登陆芒果TV全网独播,开启了青春辩论剧集这样一个新的模式。在该剧看片会上,主创人员表示,希望通过对辩论赛影视化的探索,让观众感受思考的乐趣。

        《你好,对方辩友》讲述了一个濒临解散的文学院辩论社,在社员们的努力下成功逆袭“称霸”全校的故事。走出青春偶像剧以“谈恋爱”为主体内容的窠臼,《你好,对方辩友》全剧的核心目标是“重振辩论社”,剧中的大学生始终保持思考和探索,试图找到辩题的题眼,也在寻求一条更好的通往未来的路,这同时是一群年轻人成熟和变强大的成长史。剧集通过年轻人的独特思维和辩论赛的形式,以及大众所关注的社会话题,让观众在娱乐的同时展开思考和提问,成为青春偶像剧的另一种打开方式。

        辩论题材的剧在市面上极为罕见,与其他青春剧相比的优势在哪里?导演韩洋认为,对辩论题材的探索虽然是一场冒险,但也是这部剧最大的看点和优势。《你好,对方辩友》制片人兼编剧王士龙从学生时代就开始参加辩论赛,作为辩手的生涯贯穿了王士龙的整个青春,他结合了自己的经历和辩论赛场上的真实故事创作了这部剧。王士龙表示自己被辩论所吸引,沉浸在这件事里,是因为思考带来快乐。他通过这个剧不仅仅是在讲自己的青春故事,更是试图让大家体会到思考的乐趣,王士龙特别透露,剧中还有很多致敬1993年狮城舌战等经典赛事的彩蛋,等着观众去发现。