即时新闻

  • 文物的焚毁是世界文明的遗憾

        贾亮

        消防是文保第一要务

        文物是人类共同遗产

        举世闻名的巴黎圣母院发生火灾,整座建筑严重损毁,圣母院塔尖轰然倒塌。法国媒体说,“这场大火烧在整个法国的心上”,大多数中国人也都在第一时间表达了深切的哀痛。昨天,国家主席习近平为此向法国总统马克龙致慰问电。习近平指出,巴黎圣母院是法兰西文明的重要象征,也是人类文明的杰出瑰宝。中国人民同法国人民一样,对此次火灾深感痛恻。

        法国著名作家雨果在其巨著《巴黎圣母院》中,写到了这座建筑存在和延续的意义,“最伟大的建筑大半是社会的产物而不是个人的产物。与其说它们是天才的创作,不如说它们是劳苦大众的艺术结晶。它们是民族的宝藏,世纪的积累,是人类社会才华不断升华所留下的残渣。总之,它们是一种岩层。每个时代的浪潮都给它们增添冲积土,每一代人都在这座纪念性建筑上铺上他们自己的一层土……”可这一次为巴黎圣母院铺上的土,竟是焦土。如此珍贵的文物被焚,不仅是法兰西的巨大损失,无疑也是整个文明世界巨大的遗憾。

        令人痛心的是,这是不到一年的时间里,国家级古建筑和博物馆发生的第二起大火。去年9月2日,刚刚庆祝了200岁生日的巴西国家博物馆突发大火,2000万件藏品不幸被大火吞噬。葬身火海的每一件文物如果放到市场上,或许都能给出价格,但文物所承载的人类文明进步的历史信息,却是无法用金钱衡量的。

        巴西国家博物馆选择了数字重建;巴黎圣母院大火尚未熄灭时,法国官方也承诺重建。重建,是不得已的补救方式。只是再先进的科技也无法替代一件真品,巴黎圣母院可以原样重建,但厚重的历史感无法复原。

        闯过几百年风风雨雨的世界文化遗产,没有被自然无情地消解,没有被惨烈的炮火摧毁,却最终葬送在了现代人手上。无论何种原因,都是对历史的极端不负责任,因为以现有的消防技术,尤其是这样等级的文物消防系统,只要监管到位,足以避免大火发生,一定是某个消防隐患被忽略了。巴西国家博物馆大火的调查表明,起火点的礼堂内空调系统安装存在错误,三个空调机组中有一个没有正确接地,而且机组没有电压调节器。巴黎圣母院的起火原因尚在调查之中,但可以想见,绝不是天灾而是人祸,即便是偶然其中也隐藏着必然。

        在巴西国家博物馆大火和巴黎圣母院大火后,痛定思痛,必须对侥幸心理和不负责任这两种心态敲响警钟。每一代人都要对历史负责,也要对未来负责。文物是人类文明的结晶,承载着世界共同的记忆。文物的损毁,必定伴随着文明记忆的消殒。“一失则万无”的惨痛教训告诫人们、特别是那些博物馆的工作人员,对安全问题不能有一丝一毫的粗心大意,对任何隐患的放纵都与犯罪无异。“愿文物都能远离灾难,代代传承”,这是所有人的心愿,惟愿不再有这样的遗憾。

  • 食不言

        浙江某小学推出“无声食堂”:学生就餐时不能说话,要加饭加菜用手势示意,嘴只负责吃就行。手势1代表饭、2代表菜、3代表汤、饭后同学们与老师回应“OK”手势。餐桌礼仪诚然需要培养,但不宜走极端到连话都不让说的程度。 李嘉   

  • 机场要让硬币“无处可扔”

        侯江

        又见有乘客向飞机发动机扔硬币。4月16日,天津航空由呼和浩特白塔国际机场飞往赤峰的航班上,一旅客向发动机投硬币。随后,该名旅客被警方带走调查,航空公司已为其他乘客更换航班。

        一个荒唐的举动,让整个航班的乘客耽误行程,让机务人员辛苦寻找硬币、核对数量、检查飞机。如果扔硬币的行为没有被及时发现,一旦飞机发动机半空失灵,那后果就不堪设想了。不但航空公司要蒙受巨大的经济损失,机组人员和旅客更极有可能付出生命的代价。这种行为是祈福吗?这分明是种祸。

        向飞机发动机扔硬币,并不是什么传统。其起源也不可考,可查的较早的一例发生在2017年6月27日。一名80多岁的旅客在登机时往飞机发动机内抛撒9枚硬币,一枚硬币被投入发动机,造成航班延误5个多小时。这件事情当即引发舆论声讨。但是,还是有人继续行荒唐之事,不顾自身和全体乘客安危,无视安检人员的辛劳、航空公司的经济损失,把飞机发动机当许愿池。仅2019年这短短几个月,就有多起类似事件发生。2月17日,安徽安庆机场一名旅客在登机过程中向飞机发动机投掷硬币,导致航班取消,当事人被拘留7日;3月10日,在济南遥墙机场,两名20多岁的女旅客往廊桥缝隙处扔硬币,航班延误两小时;4月2日,武汉天河国际机场,一男子听从丈母娘的吩咐向飞机引擎扔了三枚硬币祈福,男子随后被处行政拘留10天。舆论不停谴责,“投币大军”非但不减,反而有年轻人加入,真是匪夷所思。

        相信向飞机发动机扔硬币的人,应该不是故意想制造空难,恰恰是为飞行安全祈福。但是经过处罚,经过媒体多番呼吁,为什么还有这么多人不明就里、荒唐行事?为何如此颟顸,如此执迷不悟?

        根本原因可能在于,就算处于信息时代,信息传播对于某些人来讲,还是处于绝缘或半绝缘状态。越来越多的人选择飞机出行,但未必所有人都了解飞行安全常识。看来单靠媒体呼吁和机场事后处罚,还不能杜绝此类事件的再发生。

        除了加大对肇事者的处罚,加大对扔硬币恶习的批评,加强“以案说法”,让更多的人知道相应危害,机场和航空公司也应该做好预案。比如,更多利用全封闭廊桥登机;让摆渡车尽可能靠近舷梯,让乘客没有在机坪行走的机会;让有特殊癖好的人硬币无处可扔。

        把飞机发动机当许愿池,这样的行为本不该发生,今后就不应该再发生。

  • 法治社会维权岂能靠闹

        替米

        西安奔驰车主维权一事有了新的进展:16日晚,车主王女士和西安利之星汽车有限公司达成换车、补偿等和解协议,涉事车辆有关质量问题也已进入鉴定程序。

        随着媒体的深入报道和公众的高度关注,西安奔驰女车主维权一事,朝着人们期待的方向进展。但我们同时也应该看到,4S店不规范操作的表现形式很多,买车的各种坑并不少见,以前媒体也多次曝光4S店的违规行为,王女士的遭遇并不是个案。在消费已经成为拉动经济增长的主动力之时,该如何让消费者更加放心消费?

        消费者维权个案,总体来说解决相对容易,本次事件也以双方的和解暂告一段落。但消费者期待的是,本次事件不能以个案解决而结束,必须通过这一事件推动整个行业进行实质性变革。

        向“店大欺客”说不,改变行业潜规则,此事难度的确不小,但在当今促进消费推动高质量发展的背景下,这是必然要走的一条路。在我国,不光是汽车消费领域,其他消费领域也存在有欺客宰客问题。整顿这些问题,让消费者放心消费,本身就是在清理中国经济高质量增长的路障。同时,让消费透明化也是在促进公平,间接提高消费者的购买力。无论是从历史经验还是从国际经验来看,消费者的权益得到很好的维护,甚至消费者在法律范围内表现得有些挑剔,本身就有利于促进企业提高产品质量和服务水平。

        维权靠“闹”不是一个法治社会应有的现象,也不是一个消费型经济体该出现的现象。从这个角度讲,西安奔驰女车主维权事件应该成为一个契机,真正推动中国消费市场向着法治化、公平化的轨道更进一步,这才是今天关注这一事件的初衷。