即时新闻

  • 汽车金融服务应明码标价

        近期奔驰女车主维权事件引发社会广泛关注,针对汽车消费领域的突出问题,今天上午,中国消费者协会举办“推动解决汽车消费维权难座谈会”,就汽车销售中的金融服务等费用收取、汽车消费者维权难的解决等问题进行了深入讨论。

        严惩多收金融服务费

        座谈会透露,2016-2018年全国消协组织投诉与咨询信息系统数据显示,汽车产品(含零部件)的投诉从1.5万件/年,上升至1.9万件左右/年,投诉解决率有所下降,仅维持在80%左右。

        结合奔驰车事件及汽车消费领域投诉问题,中消协提出:汽车产品合格交付,是经营者的应尽义务。一些经营者向消费者交付不合格车辆,却以“汽车三包”规定为由拒绝承担退货责任或相应赔偿责任,有违法律规定。汽车销售金融服务等应明码标价,杜绝强制交易等违法行为,但当前汽车销售服务中,存在强制消费者购买保险、缴纳续保押金或续保保证金等问题,有些经销商代办业务在未告知消费者的情况下多收上牌费、金融服务费,还不开具发票,引发消费者强烈不满。对于这些违法行为,应当依法严厉惩处。

        “三包”退换车应更开放

        根据“汽车三包”政策,同一故障修理超过5次可换车,在三包有效期内(三包有效期为2年或5万公里以先到为准),如果汽车修理时间累计超过35天,或者同一个产品质量问题引发的修理累计超过5次,消费者可以换车,那么汽车“三包”到底该如何使用?座谈会上,原国家法官学院副院长曹三明说:“‘三包’应该针对合格的车辆适用,如车辆在购买前存在问题,就不能机械按照‘三包’来处理,应参考《合同法》和《消费者权益保护法》的相关条款处理。”曹三明建议,应通过网络大数据建立对汽车出售方的监督平台,开放汽车售出前的维修记录,此外“三包”的使用范围和规定期限,应该相应扩大和延长。

        中国政法大学民商经济法学院教授孙颖也建议,应在购车和售后过程中加入第三方监督机构,避免4S店和消费者单向协商。    北京盈科律师事务所律师蒋苏华则表示,在退换车条款中的“家用汽车产品出现转向系统失效、制动系统失效、车身开裂或燃油泄漏。”等条件过于封闭,应修改为更为开放的条款,缓解消费者退车难,维权难。 

        四工作推动问题解决

        针对汽车消费维权难题,中消协表示,将做四大工作:一,进一步加强消费维权志愿者队伍建设,强化汽车领域的商品和服务监督。二,深入研究汽车消费领域的突出问题和消费维权难点,积极参与相关领域的立法立标工作。三,探索建立汽车消费专业委员会,借助专家、律师力量,提升汽车投诉处理效能;探索建立汽车消费领域信用公示机制,公开披露故意拖延、无理拒绝以及其他严重侵害消费者权益的失信行为,强化企业信用约束。四,对于重大、典型侵害汽车消费者合法权益行为,综合运用调查、约谈、反映、建议、揭露批评、诉讼、信用公示等方式,切实加强对消费者的保护,有力遏制经营者不法行为。     本报记者 张骜  

  • “凤冠”

        在景山公园,一只小鸟突然降落在一位正在春花前合影的女游客头上,为大家带来了春天的喜悦。

        拍摄地点:景山公园  

        杜建波 摄  

  • 发布今年首次网售产品质量抽检结果

        市场监管总局昨天也发布了今年第一批网售产品质量抽查结果,涉及儿童及婴幼儿服装、玩具、学生文具、电热毯四大类,共抽取463批次产品,结果发现有139批次产品没有标明生产厂厂名和厂址,占抽取样品的三成。20批次产品涉嫌未经CCC认证,剩余的304批次产品中,有33批次产品质量不符合强制性国家标准要求。

        本次抽查以儿童、学生用品安全和电器产品安全为重点,抽查涉及天猫、1号店、唯品会、拼多多、网易严选、淘宝网、贝贝网等11家电子商务平台,结果显示半数不合格学生文具产品来自拼多多,主要是笔的上帽安全。

    名称检查批次标注不合格情况问题产品
    儿童及婴幼儿服装91批次

        25批次

        无厂名厂址

        14批次

        涉及pH值、绳带要求、附件抗拉强力、耐湿摩擦色牢度等

    贝贝网销售的“杰米熊”男中童针织七分裤、1号店蓓晨母婴专营店销售的iceoL尹珂儿哈衣,pH值不合格
    玩具161批次

        61批次

        无厂名厂址

    4批次不合格,涉及小零件、小球、蓄能弹射玩具、非蓄能弹射玩具天猫木丸子玩具旗舰店销售的江佳禾玩具有限公司一款益智玩具
    学生文具177批次

        49批次

        无厂名和厂址

        10批次

        涉及笔上帽安全、

        苯和亮度(白度)

    1号店销售的广州市多咪尼文化用品有限公司修正液、亚马逊销售的广东宝克文具有限公司涂刷两用型修正液苯超标

  • 两款童装有断针

        两款童装有断针 

        本报讯(记者杨滨)北京市市场监管局今天发布儿童服装抽检结果,“爱比丽屋”、“快乐屋”、“汪小荷”等31款童装质量存在质量问题。标称快乐屋(郑州)服饰有限公司生产的“快乐屋HAPPYHOUS”一款女童连衣裙,pH值、断针类残留物检测、绳带三项不合格。这款连衣裙和标称熊奈儿品牌童装管理中心生产的一款“熊奈儿”裙子均发现断针类残留物。

        此外,“酷一派”、“博乐童”、“韦特卡妮”等7款童装存在质量问题且通过商品标称的企业地址及联系方式无法与标称生产企业取得联系,建议消费者谨慎购买。

  • 明天大风降温
    最低温到10℃

        本报讯 今天暖气团继续发威,最高气温可达28℃左右,不过午后到夜间有冷空气活动,将刮起四级左右偏北风,阵风可达六级,下午北部地区有可能出现沙尘天气。

        明天上午还有三四级偏北风,中午前后北风将逐渐减弱,下午有可能转为偏南风。明天以多云天气为主,气温有所回落,最高温在24℃左右,夜间气温下降明显,仅10℃上下。

        周五是多云到晴天气,气温继续走低,最高气温在20℃左右。双休日,周六白天晴到多云,午后有三四级南风;周六夜间到周日天气转阴,气温有所下降。

        付治龙

  • 北京4月中下旬
    或遇三次污染过程

        生态环境部 

        本报讯(记者张航)中国环境监测总站昨天联合中央气象台、全国六大区域空气质量预测预报中心和北京市环境保护监测中心开展4月中下旬全国空气质量预报会商结果显示,北京市4月中下旬,空气质量以良为主。其中,17日、22至23日,可能出现轻至中度污染;27日至29日,可能出现轻度污染。

  • 人民银行明天发行
    吉祥文化金银币

        本报讯(记者张品秋)中国人民银行定于明天发行2019吉祥文化金银纪念币一套,这套金银纪念币共7枚,其中金质纪念币2枚,银质纪念币5枚,均为中华人民共和国法定货币。    

        这套纪念币正面图案均为“吉祥”文字造型衬以中国传统纹饰,并刊国名、年号。背面图案分别为:5克圆形金质和100克圆形银质“寿居耄耋”纪念币背面是寿石、吉祥花卉、猫、蝴蝶等组合图案;60克圆形银质“榴开百子”纪念币背面图案为石榴、童子、吉祥装饰纹样等组合图案;3克心形金质“珠联璧合”纪念币背面图案为龙、凤、玉璧等组合图案;30克心形银质“珠联璧合”纪念币背面图案为玉璧、宝珠、荷花等组合图案;30克圆形银质“喜上眉梢”纪念币背面为喜鹊与梅花不同图案。销售渠道详见中国金币网(www.chngc.net)。