即时新闻

  • 日本历代天皇如何定年号

        ▌陈 祥

        前段时间,日本天皇改元定年号的话题受到人们关注。

        中日两国一衣带水,在文化上相互影响。从古至今,两国留下了数不清的文化往来印迹。尤其是在日本皇室的改元以及年号的制定上,打上了极强的中国传统文化的烙印。645年,日本天皇所定的第一个年号“大化”便是出自中国典籍。不过,此后日本天皇使用年号并不持续。直到七世纪末八世纪初,从中国典籍中选取两字定为年号,才成为日本皇室的惯例。这个传统一直持续了一千多年。

        而且,日本历代天皇的名字,也有不少取自中国传统典籍,其中名字带“仁”字的天皇,就有四十多位。比如,历史上著名的明治天皇,其名就是睦仁。

        本期,通过简单梳理日本历代天皇更替的历史,了解日本天皇是如何退位,他们又是如何改元定年号的。

        第一个年号是“大化”

        中古时期的日本,小国林立,最后由位于本州岛中部(奈良)的大和国家实现统一,大和也就成了日本的别称。古代日本大和政权的首领一直自称“大王”,直到接受中国的册封后改称“倭国王”,那么日本从何时开始使用“天皇”的呢?“天皇”称谓本身就是源自中国的传统文化,对“天皇”来源的解释有二:一说是受中国古代传说影响,比如有“三皇”之“天皇”、道教“天帝”形象的东传等。608年圣德太子命小野妹子(男性,日本飞鸟时期的政治家)来到中国,在递交给隋炀帝的国书中提到“东天皇敬曰西皇帝”,很多学者据此认为,这是日本最早称天皇的开始,然而这是记载在成书于8世纪的《日本书纪》当中,且中国的史书中完全没有记载。而且这种称呼对当时隋朝皇帝而言,根本不可能接受,所以这份国书的真伪存疑。

        另一说是日本全面学习唐文化,因为唐高宗曾使用天皇称号,与武则天并称二圣——674年,在武后的建议下,高宗皇帝正式下诏,自称天皇,武后改称天后,并改元为上元元年,这或许直接影响日本使用“天皇”称号。从历史学角度看,同期的日本国王叫大海人,他在新颁布的《飞鸟净御原令》里对天皇称号做了详细规定,可被视作最可靠的日本国王开始称天皇的记载,大海人被后世称为天武天皇。

        天皇是日本历史上的特殊存在,从历史表面看确实做到了“万世一系”,即所有天皇都来自同一家族,日本历史上从来没有出现过王朝更迭——从日本古代野史小说《古事记》中记载的第一位天皇“神武天皇”,到4月30日即将退位的明仁天皇,一共是125代,不过,早期的天皇带有神话色彩,比较有历史可靠性的是从十五代天皇应神天皇开始。

        虽然看似没有经过王朝更迭,但回顾日本早期天皇的更替,可以发现日本天皇的即位与退位并非天下太平。

        在成书于五六世纪的中国史书《宋书·蛮夷传》(“宋”指的是南朝的刘宋,编者按)当中,对倭国使臣所述的赞、珍(弥)、济、兴、武等“倭五王”(日本的五位统治者,这五个名字是中国式的记法,在日本对应着相应的天皇名字)有所记载,“赞死,弟珍立……济死,世子兴遣使……兴死,弟武立”。由此可见,一直到七世纪,日本天皇的继承都是在老一代天皇去世后由皇嗣继承,而且这种继承还往往带着明显具有母系社会的“兄终弟及”制色彩。

        而明治天皇之后,日本天皇都是终身制,因此,当2018年4月,日本皇室会议宣布第125代天皇明仁将于2019年4月30日退位,皇太子德仁于同年5月1日即位为新天皇时,引起了舆论的极大关注。明仁天皇也被看作是二百多年来首次生前退位的天皇。

        其实在历史上,天皇主动退位并不少见。首开天皇退位先河的是皇极天皇(642年至645年在位),她是日本历史上第二位女天皇。

        皇极天皇原是舒明天皇的皇后(日本第一次派出遣唐使便是在舒明天皇二年,即630年)。645年6月,她的皇子中大兄和中臣镰足(藤原氏的始祖)瞒着她发动了“乙巳之变”,铲除了专权的苏我氏一族,之后她听从中臣镰足的意见,改变“思欲传位于中大兄”的初衷,将皇位传于皇极天皇的弟弟轻皇子,是为孝德天皇。

        巧合的是,首位退位天皇也引出了日本历史上的首个年号。皇极天皇让位后,孝德天皇博览中国典籍,对中国古代圣贤的治国之道有着很深的造诣,并立志改革大和政权的陈腐政治。645年,孝德天皇在日本历史上第一次使用年号“大化”,取义于《尚书·大诰》“肆予大化诱我友邦君”和《汉书·董仲舒传》“民已大化之后,天下常无一人之狱矣”。翌年颁布《改新之诏》,进行了日本历史上极为著名的“大化改新”。此后,日本开始全面模仿唐王朝、吸收中国文化。

        “明治”年号是抽签而定

        孝德天皇之后的六代天皇年号偶有中断,不过,从文武天皇(697年至707在位)的大宝年号起,日本天皇的年号才作为一个固定的纪元方式被沿用至今,并且形成了天皇年号取自中国典籍、且使用两个汉字的惯例。正是从大宝元年(701年)开始,日本仿照唐朝进行律令编纂,成为一个律令制国家,其官僚、赋税制度等也进行相应改革。这个时期,正是日本遣唐使的鼎盛时期。著名的遣唐使阿倍仲麻吕便是生于文武天皇二年。

        从以上也可看出,随着天皇的更替,也伴随着改元的发生。改元,就是指天皇在位期间改换年号,新天皇即位后,一般都要改变纪年的年号。这基本是模仿中国帝王年号加以创设。

        年号是中国王朝用来纪年的一种名号,先秦至汉初并无年号,汉武帝即位后首创年号,此后形成制度。从汉到元,除了帝王更替而进行改元之外,历代帝王遇到“天降祥瑞”或内外发生大事、要事之时,一般也会更改年号,所以帝王所用年号少则一个,多则十几个,如唐高宗使用的年号就有14个之多。当时,日本天皇的年号显然是受此影响,采用汉唐时期中国王朝的“一世多元”的年号制度。

        据统计,在日本皇室246次皇位继承当中,因天皇更替的“代始改元”78次,因干支纪年的辛酉、甲子年等具有重大变革而“革年改元”30次,因出现喜庆之事而“祥瑞改元”19次,因出现灾害、干旱、疫病流行和彗星等而“灾异改元”119次。

        从公元九世纪开始,日本天皇长期处于大权旁落状态,制定年号权名义上属于朝廷,幕府实际上掌握了这种改元的权力,不仅在天皇即位时改元,在天下逢喜逢凶之际也迫使朝廷改元。

        不过,这种状况随着一位天皇的上台,发生了改变。他就是历史上著名的明治天皇。

        1868年9月,推翻德川幕府264年实际统治的明治天皇,从几个候选名单中,通过抽签方式决定了新年号:“明治”,这也是日本历史上首次使用抽签方式决定年号。

        “明治”两字出自《易经·说卦》的“圣人南面而听天下,向明而治”和《孔子家语》的“长聪明,治五气,设五量,抚万民,度四方”。通过这个年号,可以看出这个16岁少年的雄心壮志。日本也正是在他的带领下,通过“明治维新”走上富强之路。

        明治天皇即位后,日本开始模仿西方建立君主立宪制国家,在制定国家宪法之际,以岩仓具视为首的一派坚持认为皇室不能居于宪法之下,因而要求在国家宪法之外再制定“帝室法”。几经波折、反复商议,在1889年颁布《大日本帝国宪法》之后,又在宪法之外,颁布了《皇室典范》。《皇室典范》对天皇的继承制度做了明文规定:“天皇崩,皇嗣即践祚,承祖宗之神器”。这一规定确定了天皇终身制原则,否定了天皇退位传统。

        从此之后,明治、大正、昭和三代天皇都是采取了“一世一元”且终身制。“大正”两字是出自《易经》“大亨以正,天之道也”。“昭和”两字出自《尚书·尧典》的“百姓昭明,协和万邦”。

        “二战”后,美国在废除天皇神格的同时,不仅将天皇制保留下来,还保留了天皇终身制,在新修订的《皇室典范》第4条规定“天皇驾崩时,皇嗣立即即位”。与此同时,出于国际上要求审判裕仁天皇、废除日本皇室舆论的考虑,依据1947年开始实施的《日本国宪法》,将近代君主立宪的专制天皇制,改成象征天皇制。

        今年5月1日即将退位的明仁天皇,是象征天皇制下继承皇位的首位天皇。1989年1月7日,明仁天皇登基,并于次日改年号为“平成”。这两字出自《史记·五帝本纪》中的“父义,母慈,兄友,弟恭,子孝,内平外成”以及《尚书·虞书·大禹谟》之中的“俞!地平天成,六府三事允治,万世永赖,时乃功”,取其“内外、天地能够和平”的意思。

        截至平成,日本一共用过247个年号,这些年号里使用最多的汉字是“永、元、天、治、应、正、长、文、和、安”,这些汉字出处最多的中国典籍是:《尚书》、《易经》、《文选》、《后汉书》、《汉书》。        下转35版