即时新闻

  • 程砚秋故居

        熟悉西四的朋友都知道,西四附近有一公交站,站名叫作“报子胡同”。但实际上,在现有的地图上是找不到报子胡同的。原来,报子胡同就是西四北三条。那是这条小巷在清朝时的称呼,没想到公交站名会一直沿用至今。西四几条并排的胡同中,数北三条最为出名,也最为经典。

        胡同东头儿北侧3号院就是明代所建的隆长寺。寺庙的山门保存十分完好,石门额上书“圣祚隆长寺”。山门上一些细节的砖雕依然精美,山门后还保留有残殿。胡同的11号和19号院是精品。11号是一个小花园式的四合院,南北中轴线上依次排成四进院落,院内还有小花园、假山、游廊等。19号院坐北朝南,一宅两院,外院是一排倒座房和大门,二门为垂花门,影壁正对大门,里院有三间正房,东、西厢房各三间,保存较好。这两个院落如此精致都被列为文物保护单位。

        胡同中还有两个名人故居,一为21号的鲁迅故居,其为鲁迅在京继绍兴会馆、八道湾、砖塔胡同后的又一处居所。鲁迅迁到宫门口西三条后,其母和朱安仍居此宅。二为39号,这是著名京剧表演艺术家、“四大名旦”之一、程派创始人程砚秋的故居。这是一个不太大的两进院落。程砚秋从1937年起直到逝世一直居于此。现在故居仍保持原来的建筑格局。程砚秋生前用的戏装、剧本和生活用品均有保存。

  • 净顶着

        ▌程荣

        我老爸是个旧式的文人。他人非常乐观,豁达,时不时会和我们开个小玩笑。因此我们哥儿六个谁都不怕他。但是闹归闹,老爸对我们的要求还是非常严格的,就连写信也得用他给规定好的格式。比如给父母写信,抬头一定要写:父母亲大人安好。落款一定要写:敬禀者 不孝女某某、不孝子某某等。

        弟弟16岁那年去下乡插队,他只记得爸爸说过的那些格式,但是从来没实践过。下乡后第一次写信寄到家中时,开头是没有问题的,父母亲大人安好。接着讲述了所有要说的事情,谁知落款时出了点小状况。他只记得是敬禀者,但不知道是哪三个字儿,于是就写成了敬顶者不孝子某某。爸爸看完信后偷着乐了半天儿,但什么也没说。

        弟弟回家探亲时,爸爸说:“强子,你过来,我跟你说点事儿。傻小子,你记住了,再写信时别净顶着爸爸了。你也累,爸爸也怕掉下来不是。”说着,他又让弟弟看了那写错的字。弟弟一下闹了个大红脸。从此以后,弟弟就有了个外号——净顶着。

  • 方言普通话

        ▌高栋

        今天,我陪老伴去医院做检查。由于人多,我们就在大厅排队等候。候诊台不时地响起广播,请张三到某号检查室检查、李四去某号检查室检查,同时在电子屏幕上显示和广播同步。

        过了一会儿,候诊台广播响起,请贾呆呆去1号检查室检查。我一听这位患者的名字挺特别,顺便看了一眼电子大屏幕,显示:贾丹丹。我以为我的听力有问题了,立即询问我身旁的一位患者;“刚才那患者名字很特别,叫贾呆呆,你听到没有?”他说:“刚播的就是贾呆呆。”反正闲着也没事,我去候诊台看个究竟。到候诊台一看,有两位中年护士,一位负责广播,一位负责接收检查单。我站了一会儿,又听了一遍广播,这才明白过来,这位护士说的是方言普通话。

  • 换毛巾

        ▌汪小弟

        爱人是个非常干净的人,而我又非常邋遢。平日我没少挨爱人的唠叨。

        那天早晨起床后,爱人指着我洗脸用的毛巾,说:“看看你用的毛巾,都脏成啥了?”说完,她转身从柜子里拿了一条新毛巾,说:“给你换一条,把你那脏的扔了。”见爱人给我拿了一条新的,我顺手就把手里用旧的毛巾扔进了垃圾桶里,然后伸手接爱人手里的新毛巾。爱人瞪了我一眼,拿了她的旧毛巾扔给了我,她用上了新的……

  • 金鸡独立

        黑先白死

        ▌陈伟

  • 填字游戏337答案

        横向:1.五大连池;2.城春草木深;3.桂花;4.滴定管;5.香蕉水;6.开尔文;7.威海;8.白俄罗斯;9.印泥;10.布鲁塞尔;11.流沙河;12.岛国。

        纵向:一、中国印;二、五月槐花香;三、泥石流;四、蕉叶白;五、十滴水;六、俄亥俄河;七、池城;八、威斯布鲁克;九、甘草;十、木棉花开;十一、塞班岛;十二、劳尔;十三、报告文学。

  • 数独22答案

  • 胡同填字

        第338期

        横向:1.二年生或多年生草本,全体密被短毛,别名毒药草。2.1931年,日本在中国东北蓄意制造并发动的一场侵华战争,日本侵华的开端。3.葱属植物,鳞茎密集地丛生,圆柱状,生于海拔800—2800米的荒漠、砂地或干旱山坡。4.金庸经典长篇武侠小说,“射雕三部曲”系列第三部。5.周笔畅演唱的歌曲,黄友桢作曲,唐恬恬和黄友桢作词。6.欧洲一家飞机制造、研发公司,1970年12月于法国成立。7.由王子鸣执导,文章、李连杰、刘诗诗主演的影片。8.纳兰性德《木兰词·拟古决绝词柬友》中的一句,下句为何事秋风悲画扇。9.歌手,代表作《我很丑可是我很温柔》《我是一只小小鸟》。10.指被投射波照射的物体表面曲率较大甚至不光滑时,其二次辐射波在角域上按一定的规律作扩散分布的现象。11.2003年国际大专辩论赛冠军,《奇葩说》第一季“奇葩之王”。12.键盘乐器。一般右侧为键盘,左侧为钮,中有风箱,拉动时使空气振动簧片发音。

        纵向:一、陆游《关山月》中的一句,上句为笛里谁知壮士心。二、百合科多年生草本植物。鳞茎粗大,近球状,又名圆葱。三、现代文学家、历史学家、新诗奠基人之一,代表作《甲骨文字研究》《中国史稿》。四、初夏长江中下游流域经常出现的一段持续较长的阴沉多雨天气。五、女演员,出演《还珠格格》《花木兰》《画皮》。六、我国药学家,发现青蒿素,2015年10月获得诺贝尔生理学或医学奖。七、汪俊执导,周迅、霍建华主演的电视剧。八、梁山好汉天微星史进的外号。九、冯小刚执导,葛优、徐帆主演的影片。十、全真七子之一,创立清静派。十一、由安妮特·欧森执导,金·波德尼亚、大卫·丹席克等主演的影片。十二、卡夫卡创作中篇小说。十三、雪佛兰一款全新车型。(答案见下期) 

  • 离柜

        ▌黎毅

  • 征稿

        来稿要求原创首投,500字左右。请在文章后写清您的联系方式。

        电子邮箱:7to7@sina.com

        通信地址:北京市建国门内大街20号北京晚报胡同版 张莉丽 收。 

        邮政编码:100734